По словам Сергея Лунева, сегодня он обратился с письмами о поддержке своей кандидатуры в реготделения КПРФ, «Единой России» и к губернатору Анатолию Бровко. Сам Сергей Иванович в профсоюзе состоит с 1973 года. В настоящее время он является членом обкома профсоюза работников малых и инновационных предприятий.
«У нас на тракторном заводе раньше всегда было очень много семейных династий. Однако большинство из них попали под сокращение. Увы, этот процесс продолжается и сегодня. Поскольку я знаю изнутри кадровую ситуацию на одном из крупнейших градообразующих предприятий города, то у меня есть конкретные предложения по улучшению системы взаимоотношений между работодателями и сотрудниками. Последние несколько месяцев я вел переговоры с облсовпрофом, партиями, органами исполнительной, законодательной власти и пришел к выводу, что мой потенциал, мой опыт работы, обязывают меня побороться за пост председателя Совета под лозунгом: «Вернуть веру в профсоюзы», - заявил Сергей Лунев.
Без пяти минут кандидат посвятил журналистов в основные моменты своей предвыборной программы. Во-первых, по словам Лунева, кадровая политика профсоюзов должна быть кардинально пересмотрена. «В кадровом резерве Совета сегодня, к сожалению, числятся люди исключительно пенсионного возраста. Это в корне неправильно, - говорит Сергей Лунев. - В резерве, на мой взгляд, должны быть самые продвинутые, самые образованные и активные молодые люди. Для руководителей предельный возраст работы должен составлять не более 65 лет. Сейчас – наоборот старше. Молодежь – самая движущая сила. Только она сможет влить в профсоюзы новую жизнь».
Еще одной приоритетной задачей профсоюзов, по словам Лунева, в случае его победы на выборах, станет ориентация на малый и средний бизнес. «Это огромный пласт работников, который до сегодняшнего дня никак профсоюзной работой не охвачен. Безусловно, быстро привлечь сотрудников малых предприятий в профсоюзы невозможно - это будет длительная, скрупулезная работа, - говорит Лунев. - Если мы заинтересуем малый и средний бизнес региона, то в профсоюзы придет масса людей, возраст которых далек от пенсионного. Такие предприятия – основа экономики нашей страны. Игнорировать профсоюзам их интересы – по меньшей мере недальновидно».
Нынешнюю деятельность облсовпрофа Сергей Лунев назвал «номинальной». «Ситуация в Совете оставляет желать лучшего. Численность в его рядках стабильно сокращается. Реальной работы Совета, к сожалению, не видно. Отсюда потеря его значимости. Разумеется, по авторитету профсоюзов сильно ударила ситуацию с уголовным производством в отношении экс-председателя Вячеслава Кобозева. В связи с чем, в моих планах, в случае если одержу победу на выборах, проведение ревизии всех направлений деятельности Совета», - сказал Лунев.
По словам спикера, профсоюзы также должны участвовать в законотворческой деятельности и в выборах органов власти. «Только заняв активную позицию по всем направлениям – с нами будут считаться, и наша работа будет приносить реальное благо трудящимся», - заключил Сергей Лунев.
Родился в 1955 году в Светлоярском районе. После службы в рядах Советской армии устроился на тракторный завод. В 1982 году окончил вечернее отделение Волгоградского политехнического института по специальности "технология машиностроения".
С 1978 по 1988 годы работал на ВТЗ электромонтажником, токарем, слесарем-инструментальщиком, старшим мастером участка. С 1988 по 1999 годы Лунев был заместителем начальника управления по правовым и кадровым вопросам и связям с общественностью. С 1999 по 2002 – являлся заместителем начальника управления планирования, организации оплаты труда по совершенствованию планирования. С 2003 по 2004 – был начальником отдела организации труда и зарплаты ОАО «Тракторная компания «ВгТЗ». С 2004 по 2006 – занимал должность начальника цеха Трансмиссии-3 ОАО «Тракторная компания «ВгТЗ». С 2006 по 2009 – работал директором по персоналу и административным вопросам группы компаний ВгТЗ.
Награжден почетной грамотой главы администрации Волгоградской области (1995), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени (2006). В 2006 году Сергею Луневу присвоено звание передовика производства.