Найти свое призвание и ни разу в жизни не усомниться в правильности выбора – наверное, это и называется счастьем? Еще в детстве известный волгоградский пианист и экс-ректор консерватории имени П. А. Серебрякова Дмитрий Арутюнов ясно ощутил – он пришел в этот мир с музыкой. Именно с ней он ощущает себя настолько органично, что утро, начатое без игры на инструменте, кажется мужчине трагедией. Подробнее обо всем - в материале ИА «Высота 102».
Дмитрий Арутюнов встречает нас в холле выставочного зала музея ИЗО имени Машкова и ведет к роялю.
- Любой разговор нужно начинать с музыки, - говорит он и, прикасаясь к клавишам, на мгновение замирает от удовольствия. Кажется, что сейчас он в буквальном смысле растворяется в своей стихии, и ничто внешнее не способно отвлечь его от главного. – А вот теперь начнем ( Улыбается).
Музыка звучала в доме Дмитрия Арутюнова с самого рождения. А как иначе, если его родители работали вокалистами в оперном театре, а старший брат учился играть на скрипке?
- Меня никто и никогда не заставлял заниматься творчеством, но уже в детстве я отчетливо понимал, что без музыки не могу, - говорит пианист. – Приехав в другой город молодыми специалистами, родители не имели собственного жилья, поэтому и собственного инструмента у нас долгое время не было. Вместе с братом мы занимались в театре. За кулисами, где и стоял рояль, горела одна только лампочка, и брат, который был старше меня на три года, наигрывал мне мелодию, а я подбирал ее в темноте. Так и научился импровизации. Сейчас я всегда говорю молодым педагогам, что для искренней любви к музыке ребенка нужно учить играть без нот. Получая удовольствие от этого процесса, он намного легче выучит нотную грамоту.
В верности своего выбора одержимый творчеством мальчишка убедился уже после окончания музыкальной школы. Играя в молодежных коллективах, Дмитрий Арутюнов все сильнее влюблялся в свое дело, но, впрочем, не мечтал о головокружительной карьере.
- Не всем творческим людям нужна популярность, признание, афиши. Есть те, кто получает удовольствие от самого музицирования. Знаете, насколько приятные ощущения я испытываю, когда перед гостями сажусь за инструмент и еще не знаю, что именно буду играть? – улыбается пианист. – Беру первую ноту, чувствую теплоту инструмента... С этого ритуала для меня и начинается музыка.

Музыкант до глубины души, на долгие годы Дмитрий Арутюнов вынужденно сменил амплуа. Ректор волгоградской консерватории П. А. Серебрякова, он решал десятки административных задач, но все-таки везде и во всем искал творчество.
- Мне кажется, что люди, которые не могут жить без музыки, не знают о выгорании. С музыкой они рождаются, с нею и умирают, - рассуждает волгоградец. – Если я с утра не сажусь за инструмент, для меня это трагедия… Занимаясь административной работой, я старался улучить хотя бы немного времени для игры на рояле. Музицировал в кабинете с 7:30 до 8:30. Хотя, откровенно говоря, получалось не всегда. И тогда я искал творчество в другом – в становлении учебного заведения, в открытии новых специальностей, участии в международных конкурсах, встрече с музыкантами. Оборачиваясь назад и вспоминая те годы, я ни о чем не жалею. Более того, при возможности перемотать жизнь назад, я выбрал бы для себя точно такой же путь. Без каких- либо поправок.
Возвращение в творческую жизнь стало для пианиста прыжком в холодную воду знойным днем. Долгожданным, приятным, но в то же время волнительным шагом.
- Молодой или зрелый музыкант? Конечно, зрелый. Это настолько интересно и в то же время тревожно. Становясь все более опытным, я понимаю, как мало сделал тогда, в начале своего пути, - рассуждает Дмитрий Арутюнов. – Недавно я читал интервью замечательного пианиста Бориса Фрункина. Он закончил музыкальное училище, стал известным джазовым музыкантом, добился высокого уровня. Наработанный за годы базы ему хватило примерно до 60 лет, а дальше, на вершине своей творческой жизни, он ощутил, как сильно ему не достает академического образования. Я тоже все время это ощущаю. Понимаю, что мне не хватает техники, практики… На самом деле без большого труда не будет никакого результата. Я видел очень одаренных детей. Но на одной лишь одаренности долго не продержишься. В музыке нужно учиться каждый день… Всю жизнь.
Сколько бы концертов не было за плечами Дмитрия Арутюнова, перед каждым выходом на сцену он все еще ощущает трепет от предстоящей встречи со зрителями и ответственность перед музыкой.
- В творчестве всегда должны быть вызовы. Без этого просто невозможно… Иначе просто стагнация. Не будет движения, не будет жизни. Лично мне всегда хочется нового, нового и нового. Что-то ищу, что-то придумываю. Близкие порой говорят мне: «Когда ты остановишься? Ты можешь остановиться?». А я не могу… - улыбается пианист. – Музыка – это лекарство, гипноз, который влияет на людей. Я участвовал в проекте, когда мы занимались с детьми с особенностями здоровья, и ощущал, что им это действительно нужно. Надеюсь, что когда-то у меня получится поработать в паре с детским психологом или врачом. Ведь мне на самом деле кажется, что у музыки есть возможность вылечивать – не только душу, но и тело.
Имея академическое образование, волгоградец не отрицает современную музыку. Пианист придает благозвучность песням, состоящим буквально из двух аккордов, и верит в то, что любая музыка имеет право на существование.
- В мое время современной была группа Beatles. Это музыка того времени, - ностальгирует Дмитрий Арутюнов. – По какому бы пути ни шло современное творчество, закрывать на него глаза, плевать и говорить, что его просто не существует, на мой взгляд, неправильно. Я исполняю разные композиции, придавая им другие оттенки, другой характер. К примеру, люблю играть детям Гимн России, ведь на рояле он звучит совершенно иначе. При правильной подаче открыться по-новому может даже песня с тремя словами и двумя аккордами. Поэтому снобизм в этом случае не очень уместен.
Несмотря на то, что современные музыканты с их порой незамысловатыми мелодиями собирают не только полные залы, но и стадионы, волгоградцы тянутся и к другому творчеству, уверен Дмитрий Арутюнов.
- У волгоградского зрителя и слушателя есть потребность в творчестве, - убежден пианист. – Восемь лет назад наш коллектив «А-джаз» запустил интересный проект «Джаз на Волге» - мы предложили горожанам покататься на прогулочном теплоходе и послушать прекрасную живую музыку. По правде говоря, я думал, что нашего общего запала хватит на пару-тройку таких концертов. Но и по сей день мы собираем полные теплоходы… Люди приходят – значит, им это нужно. А если нужно, значит, музыкант обязан играть, придумывать что-то новое и постоянно быть в форме. По правде говоря, я очень радуюсь, видя начинающих артистов на улицах города. Есть ли у кого-то из них финансовая возможность арендовать зал филармонии или Дома офицеров? Конечно, нет. Поэтому выступление на открытых площадках - это великое благо. Ребята оттачивают свое мастерство, получают оценку, а слушатели приобщаются к творчеству. Такой вот замечательный и нужный обеим сторонам обмен энергией…
Фото Дмитрия Арутюнова

Городищенский районный суд поставил точку в деле о выдаче липовых сопроводительных документов на рыбу и раков. Коммерсантам помогал реализовывать улов начальник местной районной станции по борьбе с болезнями животных.
-...
В Новом Рогачике Городищенского района Волгоградской области местные жители бьют тревогу из-за отказа муниципального предприятия «Коммунальная компания» обслуживать канализацию на ул. Заводской. Руководитель организации провёл собрание, на котором уведомил собственников,...
25 октября в администрации Волгоградской области прошло совещание, посвящённое формированию бюджета под председательством Андрея Бочарова. Глава региона заслушал чиновников о подготовке главного финансового документа региона.
- На встрече были рассмотрены...
В Тракторозаводском районе Волгограда полиция по горячим следам раскрыла пропажу автомобиля. Как выяснилось, машину по примеру героев популярных блокбастеров угнали покататься подростки, замкнув контакты зажигания. Об исчезновении «ВАЗ-2106» в полицию...
Утром 25 октября аэропорт Волгограда начал возвращаться к штатной работе. В 10:15 Росавиация сняла запрет на работу воздушной гавани, действующий во время массового налёта БПЛА.
- Сняты ограничения на прием...
В Советском районе Волгограда прокуратуре пришлось вмешаться в ситуацию с газоснабжением многоквартирного дома № 105 в пер. Крестьянский. Двухэтажка оказалась незаконно лишена голубого топлива.
По информации надзорного ведомства, приостановку подачи...
25 октября в Волгограде из-за отражения массового налёта БПЛА произошёл сбой в работе аэропорта. Пассажиры восьми авиарейсов не смогли вовремя прибыть и вылететь из воздушной гавани.
С десятичасовой задержкой ожидается...
В ночь с 24 на 25 октября в воздушном пространстве над Волгоградской областью вновь работало ПВО. По данным Минобороны России, дежурными расчётами отражена массированная атака БПЛА на инфраструктуру региона.
-...
В Волгоградской области решили доверить частникам приготовление пищи для пациентов психоневрологических интернатов и центров реабилитации. Соответствующий аукцион был накануне опубликован на Госзакупках.
Согласно условиям проекта соглашения, коммерсантам будут переданы в...
25 октября в Волгограде из-за массовой атаки БПЛА в аэропорту вновь были введены ограничения на приём и вылет самолётов. О временном запрете в 4:37 сообщили в Росавиации.
- Введены временные...
Выбор места жительства – ответственная задача, ведь от выбора района зависит ваш ежедневный комфорт, расходы и доступность ключевых городских услуг. А так как Волгоград растянут вдоль Волги более чем на...
Две гигантские тыквы, которые были подарены волгоградцам фермером из Среднеахтубинского района, планируют разрезать на части и раздать гостям парка ЦПКиО совершенно бесплатно. О таком решении ИА «Высота 102» сообщили в...
В Советском районе Волгограда дачники, которые много лет бились за ремонт дороги между поселком Майским и садовыми товариществами, оказались шокированы тем, как дорожники приступили к латанию ям по требованию прокуратуры...
В Камышинском районе Волгоградской области на территории Уметовского сельского поселения объявили карантин из-за выявленного очага бешенства. В населенном пункте организован комплекс мер, направленных на борьбу со смертельной опасной для человека...
Первая пара волгоградцев зарегистрировала брак на стадионе «Волгограда Арена». О необычном для спортивного сооружения мероприятии сообщили в Telegram-канале арены.
Судя по кадрам, которые были опубликованы пресс-службой стадиона, регистрация...