На уходящей неделе в России вновь заговорили о резком повышении цен на обучение в автошколах. По данным Росстата, за последние семь месяцев стоимость услуг повысилась на 20,7% и составила около 42 тысяч рублей. Действительно ли тарифы на обучение взлетели вверх настолько стремительно? И к чему готовиться волгоградцам, решившим получить права? Об этом корреспонденты ИА «Высота102» спросили у главного эксперта Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей транспортных средств Александра Лыткина.
По информации аналитиков, с января по июль 2025-го обучение стоило в среднем 42.879 рублей, тогда как год назад за него платили 35.682 рубля. Больнее всего получение прав ударило по карману жителей Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов. Здесь за теоретическую и практическую подготовку с курсантов просили около 60-65 тысяч рублей. В Северо-Кавказском и Приволжском округах, напротив, зафиксировали самые гуманные расценки. Три месяца занятий с инструкторами будущим водителям обходились в среднем от 16 до 24 тысяч рублей.
Новость о растущих ценниках в автошколах Александр Лыткин считает излишне эмоциональной. По его словам, уже долгое время многие образовательные учреждения стараются не вносить коррективы в устоявшиеся прайсы.
- Вы прекрасно понимаете, что автошколы не могут находиться вне рыночных экономических реалий. Материально-техническая база в последнее время подорожала в разы. За деньги, которых раньше хватило бы на немецкий или японский премиум-класс, сегодня выбирают куда более скромные модели, - рассуждает специалист. – Дорожает и топливо. Мы проводили исследование по рынку в целом и выяснили, что еще десять лет назад обучение на категорию В должно было стоить от 45 до 50 тысяч в зависимости от региона – по тем деньгам и тем ценам. Но предприниматели проходили по краю и старались сохранять прежние расценки. Сейчас же, как правило, цены застыли на отметке в 50 тысяч рублей. Так что заявления о резком подорожании лично мне кажутся обычным нагнетанием. Никакого коллапса не произошло! Система не обрушилась, а адаптировалась под новые реалии.

К тому, что из-за роста цен на обучение водительское удостоверение рискует стать едва ли не привилегией, эксперт также относится со скепсисом.
- Люди приходят на обучение с телефонами за 120 тысяч рублей. И некоторые меняют их едва ли не каждый год. А это водительское удостоверение, которое человек фактически получает навсегда, - рассуждает Александр Лыткин. – Если говорить серьезно, то в России самое дешевое образование по получению водительского удостоверения во всем мире. В Европе оно, к примеру, стоит 5 тысяч евро, а каждый экзамен – по 500 евро!

После публикации аналитики Росстата некоторые специалисты предложили сохранить прежние цены за счет обучения школьников Правилам дорожного движения. Однако в такой перспективе Александр Лыткин видит сплошные минусы.
- Знаете, как это называется? Смешение сладкого с кислым. В этой ситуации у многих людей срабатывает некий триггер. Раньше было дешевле, а теперь – дороже. Это плохо. Если моего сыночка смогут обучить Правилам дорожного движения в школе – это хорошо. Значит, такая идея нам однозначно подходит. Но это мнение, абсолютно оторванное от реальности. Обучение на водительское удостоверение – это профессиональное обучение. Человек с правами имеет возможность работать по найму. Какие школьники? – задается вопрос главный эксперт Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей транспортных средств. – Кто будет им преподавать? Откуда взять столько специалистов по ПДД? Разве наши педагогические вузы готовят такие кадры? По этому же принципу со школьных лет можно начинать и обучение летчиков. Сначала они выучат все летные правила, а после приедут на аэродром и сразу же полетят. На мой взгляд, подобное упрощение не приведет ни к чему хорошему. Эту историю мы уже проходили в 90-е годы, когда курсанты, якобы прошедшие обучение экстерном, безо всяких подтверждающих документов допускались к экзаменам. Ошибки проанализированы и исправлены. Зачем возвращаться к ним вновь?
О том, что автошколы работают по новым тарифам, корреспонденты ИА «Высота102» сообщали еще год назад. В ответ на наши вопросы специалисты едва ли не в один голос заявляли, что за попыткой экономии и мнимой выгоды для клиентов стоит главное упущение – сокращение практических занятий. Подробнее – в материале ИА «Высота102».
Фото Павла Мирошкина

Сегодня, 4 ноября, в Елани Волгоградской области простятся с погибшим на СВО Андреем Дьяковым. Траурная церемония начнется в 9-30 ч. Как сообщают местные паблики, мужчина ушел добровольцем на СВО в...
В течение прошедшей ночи в период с 23:30 мск 3 ноября до 7:00 мск 4 ноября дежурными средствами ПВО перехвачены и уничтожены 2 БПЛА в Волгоградской области. Ранее сообщалось об...
В Волгограде и Волжском сегодня, 4 ноября, православные пройдут крестным ходом. В областном центре в 11:30 ч. шествие с иконами, крестами и хоругвями начнется от Александро-Невского кафедрального собора на набережную....
Росавиация сняла ограничения на прием и выпуск воздушных судов в волгоградском аэропорту в 5.51 ч. 4 ноября. План «Ковер» был введен 3 ноября в 22.31 ч. На утро вторника задержек...
В Волгоградской области вечером 3 ноября жителей региона предупредили о беспилотной опасности. Уведомления, сообщает ИА «Высота 102», поступили от единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 
Жителям Волгоградской области...
За 785 тысяч рублей разработают проектно-сметную документацию на проведение работ по сохранению в Волгограде объекта культурного наследия регионального значения «Барельеф, посвященный героической обороне «Дома Павлова». 
Соответствующий контракт будет заключен в...
Василий Осьмаков, который стал новым заместителем обороны России, имеет волгоградские корни. Об этом, как передает V102.RU, сообщил в своем Telegram-канале депутат Волгоградской областной думы Руслан Шарифов. 
  - Василий...
Сегодня, 3 ноября, в городе Камышине Волгоградской области на территории школы №7 открыли памятную доску в честь выпускника этого общеобразовательного учреждения Николая Спирина. 
  Николай был контрактником. Он воевал...
Отдел ЗАГС администрации Кировского района Волгограда закупает белоснежную мебель по индивидуальному заказу. Как сообщает V102.RU, в помещении для торжеств планируют заменить стол для регистрации брака, трибуну, 11 стульев для гостей...
Новый экспериментальный театр в Волгограде предупредил своих зрителей о замене спектакля в декабре. Согласно объявлению, по техническим причинам 2 декабря в 18:00 мск на Малой сцене вместо постановки «Безымянная звезда»...
Ворошиловский районный суд Волгограда отказал индивидуальному предпринимателю, который пытался обжаловать заключение о несчастном случае с работником и предписание государственного инспектора труда. Как сообщили в объединенной пресс-службе судов региона, работодатель не...
Знаете ли вы, что в довоенном Сталинграде было собственное метро? Правда, горожан в нем называли не пассажирами, а гостями. Мы о подземном кафе на Центральной набережной, которое удивляло посетителей и...
Природные парки Волгоградской области и региональный ботанический сад с начала года посетители более 100 тысяч жителей региона и туристов. В облкомприроды ожидают, что эта цифра, которая уже находится на уровне...
Получено положительное заключение историко-культурной экспертизы по трем выявленным в Волгограде объектам культурного наследия, которыми являются мозаичные панно «Приглашение гостей» и «Труженики поймы», а также мозаичный барельеф «Мир вам». 
 ...
В Волгоградской области объявлен желтый уровень погодной опасности из-за двух атмосферных явлений. Гидрометцентр предупреждает жителей региона о тумане и плохой видимости на дорогах, а также о гололедице. 
  Тонкий...