В Волгоградской области произошел массовый мор пчел. Как сообщает ИА «Высота 102», в середине июня в окрестностях хуторов Нижнереченский и Верхнереченский Нехаевского района оказались уничтожены 300 пчелиных семей. В результате ЧП единственного дохода лишились порядка десяти пасечников.
Медоносная мекка
В Нехаевском районе, на границе Волгоградской и Воронежской областей, вдали от крупных промышленных центров расположился уникальный природный уголок, где фермеры выращивают поля кориандра.
– Из его цвета получается очень хороший, качественный, лечебный мёд, который пользуется большим спросом. Поэтому каждое лето, во время цветения этого растения сюда съезжаются многие пчеловоды со всего юга России, – рассказал редакции пасечник Алексей Орехов.
Естественно, 2024 год не стал исключением. В июне в окрестностях Нижнереченского, Верхниреченского, а также других близлежащих поселений выставились местные пасечники, а также пчеловоды из Воронежской области и Краснодарского края.
Без шансов на выживание
По началу всё шло как обычно. Пчёлы приступили к собору мёда. Однако ситуация в корне изменилась 15 июня, когда началась массовая гибель насекомых.
– Первые ульи «посыпались» 15-16 июня. Произошло это одновременно у всех, кто стоял в радиусе 10-15 километров. Где-то пчелиные семьи погибли практически мгновенно, где-то этот процесс растянулся и мор происходил постепенно. У меня, к примеру, ульи до сих пор продолжают «сыпаться». Но шансов выжить у них, к сожалению, никаких нет. Это лишь дело времени, – подчеркнул Алексей Орехов.


Пчеловоды уверены, что массовая гибель медоносных насекомых вызвана неким высокотоксичным химическим веществом.
– Как нам удалось выяснить, 13-14 июня один из местных фермеров обрабатывал нутовые поля от сорняков промышленным гербицидом. Это группа сильнодействующих химикатов, которые находясь на открытом воздухе воздействуют на всё живое в течение 14 дней после обработки, – добавил пасечник.
Отравляющее вещество оказалось такой силы, что пропитало уже собранный мёд, соты и деревянные рамки.

– Даже здоровые пчёлы, находясь в отравленном улье, гибнут. Если честно, я не знаю, как мне теперь быть. Занимаюсь пчеловодством уже 15 лет. Это мой единственный заработок. С тем, чтобы погибли все пчелиные семьи, сталкиваюсь впервые. Придётся всё начинать с нуля, а это колоссальные средства. Мёд, который я уже согнал, в пищу опасно использовать. Воск также никто в здравом уме не купит. Даже рейки из ульев – непригодны. Их нужно обязательно сжечь. Иначе новые пчёлы также могут погибнуть, – сокрушается Алексей.
Один улей, где размещается пчелиная семья, вмещает в себя порядка 30 рамок. Стоимость каждой - 110 рублей. Учитывая, что мор затронул не менее 300 ульев, только на закупку рамок пасечникам потребуется около 1 млн рублей.
Безнаказанность?
По словам пчеловодов, сложившаяся ситуация носит системный характер. Работающие в отрасли регулярно страдают от фермеров, обрабатывающих поля химикатами.
– До нас никому дела нет. Огласке это не часто придаётся, но между собой мы ведь регулярно общаемся, обсуждаем. Постоянно коллеги сообщают, то в одном районе кого-то отравили, то в другом. И везде по-разному. Где-то фермеры в открытую говорят, что им легче даже выплатить компенсацию, чем бегать предупреждать пчеловодов о работе. Кто-то просто уходит в отказ. Мол, мы ничего не знаем. Никаких работ не проводили. А ты возьми, докажи обратное. Ближайшая сертифицированная лаборатория, куда можно отвести образцы пчёл, находится в нескольких сотнях километрах. Да и дальнейшие многолетние судебные тяжбы также потребуют уйму времени и средств, – сетует пасечник.
Вот и в этот раз, по информации Алексея, местный фермер Черничкин сначала сознался, что проводил обработку полей, а узнав о масштабах произошедшего, поспешил откреститься от ЧП.
– По информации Нехаевского муниципального района, хозяйствующие субъекты, действующие на территории Нижнедолговского и Верхнереченского сельских поселений, не подтверждают факт обработки полей в указанный период времени, – рассказали ИА «Высота 102» в пресс-службе комитета сельского хозяйства Волгоградской области. – В настоящее время в ситуации разбираются сотрудники администрации Нехаевского района, к работе подключились профильные специалисты облкомсельхоза. Сейчас собраны биоматериалы и образцы растений – они будут направлены в специализированную лабораторию для выяснения причин гибели насекомых, в числе которых могут быть как воздействие химикатов, так и различные болезни пчел.
В свою очередь, пчеловоды не ждут у моря погоды и бьют во все колокола, обращаясь за помощью ко всем надзорным инстанциям.

– Мы с пятью пострадавшими объединились и уже написали коллективное заявление на имя прокурора Нехаевского района. Также наши жалобы зафиксированы в районном отделе полиции и в районной администрации, – говорит Алексей Орехов.
Отметим, несмотря на внимание надзорных органов, пасечники бояться, что на местном уровне ситуацию попытаются замять. Ведь по сравнению с фермерами у энтузиастов-пчеловодов совсем другие финансовые возможности и связи.
Фото и видео: Алексей Орехов

9 ноября в Советском районе Волгограда специалисты приступят к демонтажу ещё одной рекламной арки над проезжей частью Университетского проспекта. На время проведения работ будет ограничено движение автомобильного транспорта.
По информации...
Коммунисты Волжского установили место захоронения останков двоюродного брата Владимира Ленина и привели его в порядок. Как утверждают члены КПРФ, именно в Волжском находится могила родственника вождя мирового пролетариата.
...
18-летний студент Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова Даниил Крючков спустя восемь лет снова встретился и пообщался с главой региона Андреем Бочаровым. Необычная встреча произошла сегодня, 7 ноября, в Волгоградском музее...
7 ноября власти рассказали о скором завершении строительства знаменитой дороги-долгостроя протяжённостью 1,4 тыс. метров в Советском районе Волгограда. По информации чиновников мэрии, готовность объекта, возводимого на месте Купоросной балки, составляет...
В Центральном районе Волгограда спасатели завершили поиски пропавшего молодого человека. По данным аварийно-спасательной службы, поиски велись в акватории Волги у причальной стенки Набережной в районе «танцующего» моста.
Напомним, ранее стало...
В Ворошиловском районе Волгограда полицейские вычислили хозяина очередной «резиновой» квартиры. Мужчина помог легализоваться в России пятерым мигрантам, прописав в жилом помещении.
- В своей квартире 41-летний мужчина зарегистрировал пятерых иностранцев....
В Волгоградской области открылся первый в регионе Центр лечения критической ишемии нижних конечностей на базе областной больницы №1. Пациентами нового центра станут волгоградцы с осложнениями на фоне атеросклероза артерий и...
В Волгограде аккурат в День Октябрьской революции 1917 года в центре города убрали заборы по периметру памятника В.И. Ленину. Как сообщает ИА «Высота 102», по такому случаю некоторые горожане к...
Четвертый кассационный суд общей юрисдикции поставил точку в затянувшемся споре между Роспотребнадзором и предпринимателем, который владеет магазином разливного пива «444» на проспекте Университетский, 50.
В региональное управление обратился...
В России для теплоснабжающих организаций повысили штрафы за неготовность к отопительному сезону. Закон вступил в силу 7 ноября.
Штраф за неустранение в установленные сроки ранее выявленных нарушений для должностных лиц...
В Волгограде настоятель храма св. Федора Ушакова в Красноармейском районе Евгений Караваев после массированной атаки БПЛА совершил объезд южных границ города с иконой Божией Матери. Как сообщил священнослужитель в своем...
В Волгоградской области с начала 2025 года назначены единые пособия родителям более 130 тысяч детей. Эта мера поддержки предусмотрена для семей со среднедушевым доходом ниже одного регионального прожиточного минимума на...
7 ноября в Волгограде утро началось с сильнейшего тумана. Пелена накрыла все районы областного центра, не только осложнив жизнь автомобилистам, но и ухудшив экологическую обстановку.
По данным общественного мониторинга качества...
Сегодня, 7 ноября, в Волгоградской музее изобразительных искусств имени Машкова открылась выставка, посвященная личным наградам волгоградского композитора Александры Пахмутовой в преддверии ее 96-летия. Как рассказали в пресс-службе администрации региона, одним...
Арбитражный суд Волгоградской области поставил точку в скандале с отказом фонда капитального ремонта оплачивать работы, произведённые чеченской компанией «РСФ «Мир» в рамках обновления дома-памятника №26 на ул. Советской Центрального района...