83-летняя жительница города воинской славы Калач-на-Дону в Волгоградской области, ветеран труда Антонина Мартыненко проживает в аварийном доме, который был построен еще в 1917 году. Как сообщила V102.RU пенсионерка, год назад умерла ее пожилая соседка и теперь она живет в ветхом строении одна.
В доме есть и свет, и газ, и вода, но время негативно сказалось на состоянии дома. Согласно заключению о его техническом состоянии, фактический износ составляет 70%.
- Одна я осталась в этом разваленном доме. Все поумирали. Наследники есть, но они все живут в своих домах, кто в квартире, кто в доме. А мне идти некуда, - рассказывает ветеран. - Я по-всякому пробовала. Председатель горсовета обещал помочь и мы все надеялись. На втором этаже жили муж с женой. Они умерли. Соседка тоже говорила, что не доживет до 2024 года, а нам в 2024-ом помочь обещали. И только в этом году принесли местную газету, а там написано, что мы не попадаем в этот раз в программу, потому что документы у нас в 2020 году сделаны, а переселяют тех, кто до 2017 года. Два дома осталось таких, а остальных всех переселят.

Двухэтажный дом на улице Кравченко, по данным Фонда развития территорий, был построен в год Октябрьской революции и только осенью 2020 года его признали аварийным. Специалисты, которые готовили экспертное заключение, пришли к выводу, что несущие конструкции обследуемых помещений находятся в недопустимом состоянии. Обнаруженные повреждения и деформации, свидетельствуют о снижении несущей способности и эксплуатационных характеристик, при которых существует опасность для пребывания людей и сохранности оборудования. Плановая дата сноса - 30 декабря 2026 года.
- Председателя горсовета, к которому я ходила, уже нету. Новый пришел в 19-ом году. Мы пошли к нему, он взялся и в 2020 году сделали документы. Но в программу этого года мы не попали. Что толку бороться? Документы сделали на снос, но когда он будет – неизвестно. Звонила я в Москву, писала. Ответ пришел, что расселение планируется до 2030 года, т.е ждем с моря погоды, - сетует Антонина Николаевна.
Уже через несколько дней, 17 марта, женщина встретит в этом доме свой 84-й день рождения. Ветеран труда говорит, что жизнь ее никогда не баловала. Женщина не знает своих родителей, так как выросла в детдоме, а потом всю жизнь проработала на стройке маляром-штукатуром.
- Я не знаю, где я родилась, но нашли меня в 1944 году в Бресте под забором. Меня подобрала женщина. У нее муж был в партизанском отряде и своих три мальчика было. Она меня потом до 7 класса навещала, - вспоминает Антонина Николаевна. - Подобрала она меня, сдала в приемник, а оттуда меня отдали в детдом. Я себя помню уже в детдоме. Всего 7 классов закончила и меня отправили в строительную школу города Актюбинска. Закончила я ее и меня отправили на стройку.
По словам ветерана, работы всегда было много, а порой приходилось проводить на стройке и день, и ночь, чтобы выполнить план. Однажды всю бригаду премировали - дали по 10 рублей, а Антонину Мартыненко наградили медалью, но тогда женщина ценность награды не оценила.
- Я аж заплакала, зачем мне медаль, лучше бы 10 рублей дали. А теперь мне выплаты за нее положены, а я тогда ругалась, - рассказывает собеседница агентства.
Однако женщина не верит, что ее медаль и статус ветерана труда каким-то образом ускорят ее переселение из аварийного жилья.
- Кому я тут нужна? Дом же еще не рухнул. Он стоит. Я не верю, что мне помогут. Если бы хотели, то уже помогли. Я потеряла уже всякую надежду, но я не унываю, - говорит Антонина Николаевна.
В своей квартире после выхода на пенсию она сама сделала ремонт, поменяла окна, провела газ и воду. Однако три года назад пожилая женщина поскользнулась во дворе и получила двойной перелом тазобедренного сустава. Тогда прогнозы были неутешительными. Но вопреки всему пенсионерка встала на костыли и научилась на них и полоть, и полы мыть, и цветы сажать. Сейчас добавилась еще одна проблема с подземными водами, которые стали заливать подвал. Вода, по словам ветерана, стоит уже в кухне под полом.

В администрации Калачевского городского поселения V102.RU сообщили, что в Калаче-на-Дону в настоящее время пять аварийных домов, из них три, которые были признаны аварийными до 2017 года, вошли в программу переселения из ветхого и аварийного жилья.
- Остались два многоквартирных дома, которые в эту программу не попали. Это дом, в котором проживает Антонина Николаевна и еще один по адресу: Дом отдыха, 21. Мы надеемся на новую программу, так как у нас бюджет дефицитный и за свои средства мы ее переселить не можем. Маневренного фонда у нас нет. Да и вряд ли Антонину Николаевну устроит временное жилье, так как она много труда вложила в свой дом и у нее все там есть - вода, газ, - пояснили информагентству в администрации городского поселения.
Что же касается подземных вод, то в администрации Калача-на-Дону отметили, что в этом году подвалы и погребы подтопило в половине домовладений в городе. В местной администрации заверили, что специалисты ищут решение этой проблемы.
Коллаж Алексея Костякова / V102.RU
Фото: Фонд развития территорий, читатели V102.RU

Найти свое призвание и ни разу в жизни не усомниться в правильности выбора – наверное, это и называется счастьем? Еще в детстве известный волгоградский пианист и экс-ректор консерватории имени П....
Городищенский районный суд поставил точку в деле о выдаче липовых сопроводительных документов на рыбу и раков. Коммерсантам помогал реализовывать улов начальник местной районной станции по борьбе с болезнями животных.
-...
В Новом Рогачике Городищенского района Волгоградской области местные жители бьют тревогу из-за отказа муниципального предприятия «Коммунальная компания» обслуживать канализацию на ул. Заводской. Руководитель организации провёл собрание, на котором уведомил собственников,...
25 октября в администрации Волгоградской области прошло совещание, посвящённое формированию бюджета под председательством Андрея Бочарова. Глава региона заслушал чиновников о подготовке главного финансового документа региона.
- На встрече были рассмотрены...
В Тракторозаводском районе Волгограда полиция по горячим следам раскрыла пропажу автомобиля. Как выяснилось, машину по примеру героев популярных блокбастеров угнали покататься подростки, замкнув контакты зажигания. Об исчезновении «ВАЗ-2106» в полицию...
Утром 25 октября аэропорт Волгограда начал возвращаться к штатной работе. В 10:15 Росавиация сняла запрет на работу воздушной гавани, действующий во время массового налёта БПЛА.
- Сняты ограничения на прием...
В Советском районе Волгограда прокуратуре пришлось вмешаться в ситуацию с газоснабжением многоквартирного дома № 105 в пер. Крестьянский. Двухэтажка оказалась незаконно лишена голубого топлива.
По информации надзорного ведомства, приостановку подачи...
25 октября в Волгограде из-за отражения массового налёта БПЛА произошёл сбой в работе аэропорта. Пассажиры восьми авиарейсов не смогли вовремя прибыть и вылететь из воздушной гавани.
С десятичасовой задержкой ожидается...
В ночь с 24 на 25 октября в воздушном пространстве над Волгоградской областью вновь работало ПВО. По данным Минобороны России, дежурными расчётами отражена массированная атака БПЛА на инфраструктуру региона.
-...
В Волгоградской области решили доверить частникам приготовление пищи для пациентов психоневрологических интернатов и центров реабилитации. Соответствующий аукцион был накануне опубликован на Госзакупках.
Согласно условиям проекта соглашения, коммерсантам будут переданы в...
25 октября в Волгограде из-за массовой атаки БПЛА в аэропорту вновь были введены ограничения на приём и вылет самолётов. О временном запрете в 4:37 сообщили в Росавиации.
- Введены временные...
Выбор места жительства – ответственная задача, ведь от выбора района зависит ваш ежедневный комфорт, расходы и доступность ключевых городских услуг. А так как Волгоград растянут вдоль Волги более чем на...
Две гигантские тыквы, которые были подарены волгоградцам фермером из Среднеахтубинского района, планируют разрезать на части и раздать гостям парка ЦПКиО совершенно бесплатно. О таком решении ИА «Высота 102» сообщили в...
В Советском районе Волгограда дачники, которые много лет бились за ремонт дороги между поселком Майским и садовыми товариществами, оказались шокированы тем, как дорожники приступили к латанию ям по требованию прокуратуры...
В Камышинском районе Волгоградской области на территории Уметовского сельского поселения объявили карантин из-за выявленного очага бешенства. В населенном пункте организован комплекс мер, направленных на борьбу со смертельной опасной для человека...