На прошлой неделе работодателям официально запретили увольнять одиноких родителей с детьми до 16 лет. Решение депутатов Госдумы вызвало немало вопросов, как у руководителей компаний, так и у самих матерей или отцов-одиночек. Не станут ли новые меры соцподдержки поводом для отказа в работе? Этот вопрос корреспонденты ИА «Высота102» обсудили с юристом и менеджером по подбору персонала.
Юрист Михаил Алексеев напоминает, что своим решением депутаты Госдумы лишь увеличили возраст детей, воспитываемых одинокими родителями. По действующему законодательству руководитель не может попрощаться с сотрудником, который в одиночку растит ребенка в возрасте до 14 лет.
– У родителей-одиночек, чьи дети не достигли 16-летия, имеется бронь, если их собираться уволить по сокращению. Однако, если одинокие мать или отец прогуляли рабочий день или пришли пьяными, к ним можно применить статьи Трудового кодекса, – комментирует юрист. – Очевидно, что социальные гарантии никак не помогут подобному работнику и в случае, если его организация попадает под процедуру банкротства или совсем закрывается. Повторюсь, речь идет именно о спорных моментах при сокращении. Но статистика показывает, что в последние годы это явление в России не носит массового характера. За специалиста, который не прогуливает работу и справляется со своими обязанностями, будут держаться и даже бороться. Поэтому я не думаю, что обновленный законопроект кардинально изменит ситуацию на рынке труда.
С тем, что семейный статус не повлияет на отбор кандидатов, согласна и HR-консультант Валентина Люмина. По словам специалиста, уже сейчас на рынке труда наметился настолько сильный кадровый голод, что руководители фирм готовы рассматривать любые предложения.
– В этом вопросе очень важны нюансы. Если работодатель не планирует продлевать трудовой договор, то, как правило, работник увольняется по собственному желанию. Очень редко руководитель идёт на то, чтобы уволить человека по статье. В этом случае, на мой взгляд, ситуация будет аналогичной. Если работодателя не устроят какие-то моменты, он сделает все, чтобы уволить сотрудника «по собственному», – рассуждает Валентина Люмина. – И все же, на мой взгляд, принятая инициатива очень важна для поддержки родительства в стране. Статистика подтверждает, что уже сейчас во многих отраслях наблюдается огромная нехватка кадров. И менеджеры по персоналу, и заказчики, и руководители организаций бьют тревогу, потому что, например, в сфере продаж на 10 позиций приходится только четыре, а то и три резюме. Исходя из нынешнего прироста населения, мы можем спрогнозировать, что через 30 лет специалистов станет на 30% меньше, то есть на 10 вакансий откликнется только два соискателя. При таком положении дел у работодателя просто не останется шансов обратить внимание на семейное положение кандидата. К слову, спрашивать у потенциального работника свидетельства о рождении ребенка – совершенно незаконно.
При выборе будущих сотрудников работодателям советуют в первую очередь оценивать его профессиональные качества, а не семейный статус.
– Что такое хороший сотрудник для организации? Это специалист, который умеет выполнить свою задачу в нужный срок с получением максимального результата. Такие факторы, как семейный статус, наличие или отсутствие детей, совершенно не важны. Они ни в коей мере не касаются работодателя. На стадии найма нужно понять профессиональные характеристики человека, нежели выяснить его семейный статус, – убеждена Валентина Люмина. – Потому что безответственный специалист найдёт массу других причин, чтобы не выполнять свою работу.
Подготовила Виктория Чумакова
Фото: архив ИА «Высота 102»

В Волгоградской области нашли подозрительную молочку. По данным межрегионального управления Россельхознадзора, согласно оформленным документам, нарушения были допущены при производстве на предприятии в Быковском районе.
- Установлено, что из сырого коровьего...
Во всех инспекциях Волгоградской области 13 ноября пройдут Дни открытых дверей. Как сообщили в УФНС России по региону, налогоплательщики могут в этот день обратиться за консультациями с 9:00 до 20:00....
Сегодня, 5 ноября, в Волгоградской области отмечают профессиональный праздник сотрудники военной разведки. Так, в Новоаннинском районе утром состоялась памятная акция.
Ветераны военной разведки собрались у памятника землякам, погибших в локальных...
Администрация Волгограда закупает на торгах 106 квартир для переселенцев из аварийных домов. Как сообщили в мэрии, конкурсные процедуры объявлены на покупку 38 однокомнатных, 63 двухкомнатных и 5 трехкомнатных квартир площадью...
В преддверии празднования 135-летия волгоградского водоканала, завершилось «переселение» из старого здания 1956-го года постройки в новое персонала водоочистных сооружениях в Краснооктябрьском районе. В нем разместились около полусотни сотрудников: специалисты электротехнической...
В Волжском в эти минуты начинается церемония прощания с Почетным гражданином города Геннадием Филимоновым, который скончался на 86-ом году жизни после продолжительной болезни. Как сообщает V102.RU, прощание пройдет в храме Серафима...
Минобрнауки утвердило список минимальных баллов ЕГЭ, необходимых для поступления в вузы в 2026-2027 учебном году. Проект приказа опубликован для общественного обсуждения.
В случае одобрения проекта, волгоградским выпускникам сложнее будет попасть...
В Волгоградской области в течение прошедшей ночи силы ПВО не задействовались для уничтожения беспилотников. По данным Минобороны, ночью было сбито 40 украинских БПЛА самолетного типа над семью регионами России. Волгоградской...
В Волгоградской области 5 ноября 2025 года судьи впервые отмечают профессиональный праздник, утвержденный президентом России Владимиром Путиным.
Как сообщает ИА «Высота 102», дата празднования Дня работника суда определена главой российского...
Беспилотная опасность, объявленная в Волгоградской области вечером 4 ноября, снята утром 5 ноября. Как сообщает ИА «Высота 102», режим действовал на протяжении восьми часов.
Сообщения с предупреждением жителей Волгоградского региона...
В Волгограде и в Волжском с сегодняшнего дня, 5 ноября, прекратят работу дачные автобусы. Последние рейсы к СНТ, как уточнили в городской администрации областного центра, были выполнены 4 ноября. ...
Волонтеры волгоградского отряда ЛизаАлерт в октябре приняли от родных пропавших людей 52 заявки. Найдены живыми 32 человека, не удалось найти трех. К сожалению, 2 человека были обнаружены погибшими.
Поиски...
Волгоградцы, как и все россияне, станут свидетелями необычного астрономического явления и увидят 5 ноября «Бобровую Луну». Это будет самое большое в году суперлуние. Полная Луна будет выглядеть на 7,9% больше...
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в телефонном разговоре поздравил митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора, а в его лице всех православных с праздником Казанской иконы Божией Матери. Также глава региона поздравил...
Сегодня в ЦПКиО Волгограда яблоку негде было упасть. В парке отмечали День народного единства.
Забеги в кокошниках и русских костюмах, соревнования по перетягиванию каната,...