В Волгограде группа горожан сегодня, 4 декабря, выступила с обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой провести проверку по факту строительства жилых домов в Ворошиловском районе на территории заброшенного грузового порта. Волгоградцы уверены, что новые дома оставят их без обещанной властями набережной у Волги. Однако, как стало известно ИА «Высота 102», данное утверждение не имеет ничего общего с реальностью, а видеоролик появился из-за того, что организовавшие «бунт» активисты в очередной раз не посчитали нужным разобраться в ситуации.
Отметим, что съемки видеообращения проходили непосредственно возле строительной площадки в Ворошиловском районе. Два десятка волгоградцев, в том числе дети, просили президента вмешаться в развитие территории. Организаторами съемок при этом выступили не прошедший в гордуму экс-депутат Илья Кравченко и общественник Сергей Островский (оба при этом предпочли остаться за кадром, – Прим. ред.).
– После банкротства грузового порта земельный участок должен был перейти в собственность муниципалитета. Планировалось строительство набережной с парком для жителей Ворошиловского района, о чем неоднократно сообщалось властями. Считаем, что названный земельный участок был незаконно передан в собственность третьих лиц, которые впоследствии отдали участок застройщику. Также считаем, что территориальная зона участка на карте градостроительного зонирования Волгограда, была изменена незаконно. На основании изложенного, просим Вас провести проверку, – говорится в обращении группы горожан на имя президента. Далее волгоградцы уходят в глубь веков, а, возвращаясь, поднимают тему опустынивания территорий и экологии.
Если не углубляться в суть вопроса, не изучать проект и забыть о том, что на месте стартовавшей стройки десятки лет располагался заброшенный грузовой порт (что, собственно, и сделали экс-депутат Кравченко и общественник Островский), обращение волгоградцев к главе государства можно было бы назвать актуальным и оправданным. Можно было бы и подпись поставить под петицией, уже запущенной опытными активистами в Сети, но здравый смысл все-таки не позволяет.
Как утверждают в администрации Волгограда, возведение новых жилых домов для волгоградцев никак не идет вразрез с планами властей по строительству новой набережной в Ворошиловском районе. Стройка, тем более, не означает того, что в генплан вносились какие-то правки.
– Все разрешения на строительство объектов в Ворошиловском районе администрацией Волгограда выдаются с учетом сохранения планов по строительству продолжения Нулевой продольной магистрали и дальнейшего благоустройства прибрежной территории в данном районе, – говорится в официальном ответе администрации города в ответ на запрос ИА «Высота 102». – Бывшая территория грузового речного порта, расположенная на береговой линией реки Волги между улицами Калинина и Иркутской, общей площадью более 150 тысяч квадратных метров, уже более 10 лет находится в частной собственности. Она находится в зоне Д2-1 (зона объектов общественно-делового и жилого назначения за пределами исторического центра Волгограда) с разрешенным использованием участка – для размещения многоквартирных жилых домов. Так как земля находится в частной собственности, владелец сам вправе устанавливать параметры будущего строительства.
В 2021 году по инициативе владельца земельного участка проходили общественные обсуждения по проекту межевания данной территории для определения границ территории. Разрешение на строительство жилых домов, уточняют в мэрии, было выдано администрацией на основании заявления АО «Берег Волги» Специализированный застройщик».
– К заявлению был приложен полный пакет документов, в том числе положительное заключение независимой экспертизы на соответствие проектной документации всем необходимым требованиям – в соответствии с действующим законодательством при наличии полного пакета документов органы исполнительной власти обязаны выдать заявителю разрешение на строительство, – заявляют в горадмине.
Ну и самое главное:
– Строительство жилых объектов на данной территории соответствует Генплану Волгограда и назначению земли. При этом размещение домов на участке, предусмотренном проектной документацией, не затрагивает территорию, отведенную под запланированное комплексное благоустройство набережной и строительство следующего участка Нулевой продольной магистрали в Ворошиловском районе, – цитата из ответа, поступившего в редакцию ИА «Высота 102».
Запрашивали ли данную информацию в администрации Волгограда организаторы съемок управдом Сергей Островский и экс-депутат Кравченко, последний из которых уже попадал впросак из-за своих некомпетентных заявлений («Депутат Кравченко опростоволосился, заставляя не тех чиновников лезть в коллектор»), остается загадкой, как остается загадкой и то, зачем они вводят в заблуждение волгоградцев и, прикрываясь ими, мутят очередную бурю в стакане воды.
К слову сказать, в Интернете без труда можно найти визуальную концепцию жилой застройки, о которой идет речь. На видеоролике, размещенном в «ВКонтакте» месяц назад, видно, что возведение ЖК предполагает развитие береговой линии – в том числе организацию прогулочных зон и высадку зеленых насаждений.
Добавим, что по поводу строительства новых жилых домов в Ворошиловском районе ранее в телеграм высказывался действующий депутат Волгоградской городской думы Сергей Сидельников. С его точки зрения, жители Волгограда только выиграют после того, как начнется развитие заброшенной территории:
– Сколько лет стоит он [грузовой речной порт] в запустении, столько же ведутся споры об использовании этих земель: под коммерческую, жилую или общественную застройку. Поражают лица, кричащие о неправильности жилой застройки этого места. Вероятно, эти люди забывают, что строительная отрасль – это драйвер экономики в целом и нашего города в частности, во многом определяющая его развитие. Жилой комплекс с обустроенным современным пространством в сочетании с нашей прекрасной достопримечательностью – рекой Волгой. По-моему мнению, это было бы отличное решение, чтобы привести в порядок эти простаивающие земли, которые сейчас являются функционально непригодными и мешают современному развитию Волгограда. Я считаю, что при правильном обустройстве в соответствии с концепцией «Город лицом к реке», по которой была реконструирована наша замечательная набережная, с такими изменениями жизнь волгоградцев станет гораздо комфортнее.
Если мы взглянем на данные по вводу жилья, то увидим, что в Волгоградской области только за шесть месяцев 2023 года было введено более 409 тыс. кв. м жилья. По итогам 2022 года введено в эксплуатацию 798,5 тыс. кв. м жилья. В ближайшей перспективе в городе появятся комплексы новых жилых построек с потенциалом ввода жилья в объеме около 5 млн кв. метров.
А теперь давайте представим, сколько основных и сопутствующих видов стройматериалов было произведено и применено, сколько было обеспеченно рабочих мест, сколько людей было переселено в эти новые дома из аварийного и ветхого жилья и предоставлено жилье детям-сиротам. Это подтверждает тот факт, что строительный комплекс – это экономический локомотив, который во многом определяет развитие и других смежных отраслей.

За 785 тысяч рублей разработают проектно-сметную документацию на проведение работ по сохранению в Волгограде объекта культурного наследия регионального значения «Барельеф, посвященный героической обороне «Дома Павлова».
Соответствующий контракт будет заключен в...
Василий Осьмаков, который стал новым заместителем обороны России, имеет волгоградские корни. Об этом, как передает V102.RU, сообщил в своем Telegram-канале депутат Волгоградской областной думы Руслан Шарифов.
- Василий...
Сегодня, 3 ноября, в городе Камышине Волгоградской области на территории школы №7 открыли памятную доску в честь выпускника этого общеобразовательного учреждения Николая Спирина.
Николай был контрактником. Он воевал...
Отдел ЗАГС администрации Кировского района Волгограда закупает белоснежную мебель по индивидуальному заказу. Как сообщает V102.RU, в помещении для торжеств планируют заменить стол для регистрации брака, трибуну, 11 стульев для гостей...
Новый экспериментальный театр в Волгограде предупредил своих зрителей о замене спектакля в декабре. Согласно объявлению, по техническим причинам 2 декабря в 18:00 мск на Малой сцене вместо постановки «Безымянная звезда»...
Ворошиловский районный суд Волгограда отказал индивидуальному предпринимателю, который пытался обжаловать заключение о несчастном случае с работником и предписание государственного инспектора труда. Как сообщили в объединенной пресс-службе судов региона, работодатель не...
Знаете ли вы, что в довоенном Сталинграде было собственное метро? Правда, горожан в нем называли не пассажирами, а гостями. Мы о подземном кафе на Центральной набережной, которое удивляло посетителей и...
Природные парки Волгоградской области и региональный ботанический сад с начала года посетители более 100 тысяч жителей региона и туристов. В облкомприроды ожидают, что эта цифра, которая уже находится на уровне...
Получено положительное заключение историко-культурной экспертизы по трем выявленным в Волгограде объектам культурного наследия, которыми являются мозаичные панно «Приглашение гостей» и «Труженики поймы», а также мозаичный барельеф «Мир вам».
...
В Волгоградской области объявлен желтый уровень погодной опасности из-за двух атмосферных явлений. Гидрометцентр предупреждает жителей региона о тумане и плохой видимости на дорогах, а также о гололедице.
Тонкий...
Бесплатное угощение посетителям парка приготовят 4 ноября на Всероссийском фестивале русской кухни, который пройдет в ЦПКиО. Как сообщили в администрации парка, у главной сцены развернутся гастрономические площадки с разнообразными блюдами...
В случае, когда грибной сезон не оправдал ожидания многих горожан, принято ностальгировать по былым временам, когда «грузили целые машины» и «носили ведрами», мечтать о будущих урожаях и для поддержания спортивного...
В Волгоградской области утром 3 ноября отменили беспилотную опасность, которую объявили накануне около полуночи. Таким образом, как передает V102.RU, вероятность угрозы атак сохранялась в регионе более 8 часов.
...
Короткая рабочая неделя началась у жителей Волгоградской области. После трехдневных выходных, как напоминает V102.RU, на работу придется заступить в среду, 5 ноября. Рабочая неделя продлится три дня - по пятницу,...
Росреестр опубликовал список необычных и оригинальных названий водоемов в регионах России. В Волгоградской области в этот перечень вошли два озера Тюрьма и Вонючее.
Отметим, что озеро Тюрьма расположено в Тростянском...