Матери детей-инвалидов, которые проходили оздоровительное и поддерживающее лечение в отделении реабилитации в Камышине, попросили президента Владимира Путина отправить в отставку губернатора Волгоградской области и правительство региона за проведение чиновниками "политики уничтожения детей-инвалидов". Как заявили ИА "Высота 102" мамочки больных детей, Светлана Лисина, Светлана Тимофеенко, Галина Маслова, Вера Белухина, Наталья Фартушная, Валентина Кащенкова, в Волгоградской области "благодаря" последовательным действиям чиновников, целенаправленно ухудшается положение семей, воспитывающих детей-инвалидов, в частности, в сфере лекарственного обеспечения, доступности реабилитационных процедур, а также в объемах социальной помощи. Матери, разгневанные закрытием отделением реабилитации в городе Камышин, попросили президента установить прямой контроль над деятельностью областной власти с целью недопущения дальнейшего ухудшения положения детей-инвалидов.
Как рассказали ИА «Высота 102» женщины, воспитывающие детишек с синдромом Дауна, ДЦП, другими заболеваниями, их малыши остались без реабилитационных процедур. В частности, как рассказала Галина Маслова, мама двоих восьмилетних мальчиков-двойняшек с диагнозом ДЦП, с ее и другими детьми здесь занимались профессиональные массажисты, преподаватели лечебной физкультуры, логопеды и другие специалисты. Дети проходили курс упражнений на тренажерах, разработки суставов, причем занятия с каждым ребенком проводились по индивидуальной программе. Необходимые процедуры дети проходили здесь примерно раз в три месяца. Причем детишек с их родителями доставлял в центр специальный транспорт, оттуда после окончания занятий развозил их по домам. Теперь же, по словам Галины, чиновники предложили им возить детей аж… в Волжский, в центр реабилитации «Надежда». При этом, как заявили мамочки, даже если кто-то и сможет самостоятельно возить детей в областной центр, сделать это сегодня будет крайне сложно, так как повсеместно в Волгоградской области сокращены автобусные рейсы. Такое предложение вызвало недоумение и у Галины Масловой, воспитывающей двоих восьмилетних мальчиков-двойняшек.
"Мало того, что до Волжского до Камышина я с двумя больными детьми должна добираться самостоятельно, и как это сделать, я просто не представляю, - говорит женщина. – Так я еще должна и как-то обустроиться в Волжском, снять жилье, ведь дети будут находиться в центре без меня. Средств на съем жилья может найти далеко не каждая семья. Кроме того, чтобы попасть в центр «Надежда», нужно будет записываться в очередь. Когда она дойдет до нас, неизвестно".
Между тем, по словам Галины Масловой, реабилитационные процедуры крайне необходимы ее детям.
"Без реабилитации состояние моих детей ухудшится, они нужны нам как воздух, как поддерживающее лечение, - с болью объясняет мамочка. – У меня просто опускаются руки: нас бросили на произвол судьбы…"
Вера Белухина, воспитывающая сына-инвалида, считает, что чиновники правительства Волгоградской области, где и принималось решение о закрытии отделения реабилитации, должны понести ответственность за эти «преступные», по ее словам, действия.
"Мы общаемся с мамочками из Волгограда, которые воспитывают детей-инвалидов, и я знаю, что в областном центре подобные реабилитационные центры были закрыты еще весной, - рассказывает Вера. – Теперь чиновники добрались и до нас, посылают на реабилитацию в областную больницу. Да для многих наших детей любая инфекция, которую мы может подхватить по дороге, может оказаться последней! И пусть мне чиновники расскажут, как я должна везти своего лежачего ребенка с эпилепсией за 200 километров?"
По словам Веры Белухиной, в последние месяцы положение семей, где воспитывают детей-инвалидов, постоянно ухудшается.
"Я удивляюсь, когда слышу заявления губернатора Волгоградской области о том, что все социальные обязательства перед населением сохранены, - говорит она. - Все с точностью наоборот: меры социальной поддержки в отношении, например, моей семьи – сокращены. Если раньше, например, я получала средства для покупки одежды ребенку, ремонта всей бытовой техники, то теперь мне оплатят только ремонт холодильника и стиральной машинки. При том, что, например, поломка блендера станет для меня огромной проблемой, так как мой ребенок может есть только протертую пищу. А теперь наших детей лишили еще и права на реабилитацию. Я хочу сказать, что в нашей области происходит какой-то ужас и возникает вопрос: а чиновники они вообще – люди? У них есть что-то человеческое? Вот, например, весной прошлого года мы с такими же мамочками как я, бились с министерством здравоохранения области за то, чтобы нам выдавали бесплатные лекарства для наших детей по постановлению правительства России. Это постановление прекрасно выполнялось и выполняется в других регионах, а в нашем министерстве нам с гордостью заявили: вы знаете, у нас такие замечательные юристы, что они разглядели в этом постановлении нестыковки, поэтому мы вам пока эти лекарства выдавать не можем. Вот чем занимаются чиновники: вместо того, чтобы помогать, они только все урезают и всего лишают".
Соответствующее обращение женщины, детей которых лишили права на возвращение к полноценной жизни, уже направили Генеральному прокурору, прокурору Волгоградской области, уполномоченному по правам ребенка и в министерство здравоохранения. В частности, мамочки заявили, что чиновники правительства области, приняв решение о закрытии отделения, грубо нарушили международные конвенции о защите прав детей- инвалидов. При этом отделение реабилитации работало в Камышине с 1991 года, за это время здесь удалось поставить на ноги сотни детишек! «Чиновники поставили крест на наших детях, лишили нас, их матерей, будущего, - говорится в обращении. – Отправляя нас лечиться в Волгоград, они даже не представляют, что такое для нас, матерей лежачих детей, преодолеть путь от подъезда до квартиры, не говоря уже о каких-то дальних расстояниях. Дефицит бюджета не может служить оправданием подобным действиям чиновников! Мы требуем возвращения медико-социальной помощи детям-инвалидам в территориальную программу госгарантий оказания медицинской помощи».
Как известно, на эту возмутительную ситуацию уже отреагировала прокуратура Камышина, которая обратилась в суд с иском к министерству здравоохранения региона с требованием отменить свое решение о закрытии отделения реабилитации для детей-инвалидов в городе. Родители больных детишек констатируют: процесс так называемой модернизации здравоохранения в Волгоградской области направлен на уничтожение и развал системы оказания медицинской помощи. «Когда чиновники заявляют, что на наших больных детей у них не хватает денег, так и хочется их спросить: а вы пробовали экономить на себе, на своих заграничных поездках, на премиях и на фуршетах?» - задается вопросом Вера Белухина.
Между тем, медицинская общественность также выразила недоумение решением правительства Волгоградской области о закрытии отделения реабилитации для детей-инвалидов в Камышине. Директор волгоградского центра «Нейро», руководитель Волгоградской областной благотворительной общественной организации «Общество помощи детям имени Л.С.Выготского» Лидия Магнитская так прокомментировала происходящее.
"Волгоградская область и так – одна из самых неблагополучных в плане организации медико-социальной помощи, в частности, детям с неврологическими заболеваниями, - заявила она. – Представьте, у нас на один Тракторозаводский район – всего три невролога, и один детский психиатр. А детей с подобными патологиями у нас с каждым годом ставится только больше. Так что у нас не закрывать, а открывать нужно новые центры. Причем оказание этой помощи должно начинаться едва ли не с первых дней жизни детей. Помощь семьям, где воспитывают таких детей, должна оказываться комплексно: здесь должны работать в связке соцзащита, образование и здравоохранение. Увы, но, например, по линии здравоохранения мы желания организовать такой процесс не видим. У нас есть хорошие методики по помощи детям с неврологическими патологиями, но никто в министерстве не проявляет к ним интереса, хотя, например, педагоги используют их, и образовательный процесс становится более эффективным. Конечно, объемы помощи детям и семьям, которые и так каждую минуту находятся в трудной жизненной ситуации, необходимо увеличивать, но никак – не сокращать".

Здание Театра юного зрителя в Волгограде уже не представить без его знаменитых мозаичных панно на фасаде. За десятки лет они в буквальном смысле стали его лицом, наполненным радостью, светом и...
Жители Волгограда продолжают жаловаться на отсутствие мобильного интернета даже по «белому списку» в некоторых районах города. Как сообщает V102.RU, в больше всего от отсутствия связи страдают жители южных районов.
...
Сегодня, 15 ноября, в администрацию Волгоградской области прибыли региональные руководители финансово-экономического блока, комитета культуры, областные депутаты и представители администрации Волгограда. Как сообщили V102.RU в администрации региона, поводом для выхода чиновников...
Ремонт улицы, названной в честь легендарного разведчика Рихарда Зорге в Краснооктябрьском районе Волгограда, продолжает шокировать местных жителей. На этот раз вопросы возникли уже не к срокам, а качеству выполненных работ,...
Депутаты Госдумы РФ предлагают ввести во всех регионах России, в том числе и в Волгоградской области, ежегодную Общероссийскую минуту молчания.
Как сообщает «Парламентская газета», соответствующий законопроект, который внесен в нижнюю палату...
В ноябрьские дни, когда все краски природы уже стерты с лица города, а под ногами разверзаются хляби, традиционный Бал хризантем в Волгоградском ботаническом саду в прямом смысле становится глотком свежего...
Сегодня, 15 ноября, в Волгограде откроется фестиваль «Птица счастья», который будет посвящен творчеству известного композитора Александры Пахмутовой. Лауреаты-победители отборочного тура из десяти регионов России выступят на сцене Центрального концертного зала...
Угроза беспилотной опасности миновала в Волгоградской области. Об этом, как передает V102.RU, жителей региона проинформировали 15 ноября примерно в 06:22 мск в сообщениях от единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных...
В городе Волжском Волгоградской области нашли в обороте запрещенные продукты, которые продавались без сертификатов соответствия и товарно-сопроводительных документов.
Как сообщили ИА «Высота 102» в Южной...
В Волгоградской области 15 ноября сохраняется режим беспилотной опасности. Предупреждение, как сообщает V102.RU, поступило на мобильные телефоны жителей региона около 22:50 мск 14 ноября от единой системы предупреждения и ликвидации...
Завтра, 15 ноября, в Еланском районе Волгоградской области простятся с Арслоном Маманазаровым, мичманом-подводником. Арслону было 32 года. Молодой мужчина хотел стать офицером и даже подал документы в севастопольское училище, но...
Корректировки коснутся схемы движения на развязке у 3-го пускового комплекса моста на трассе «Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба». По информации комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, новая схема...
Гигантскую синеножку нашла жительница Суровикинского района Волгоградской области. Девушка утверждает, что вес ее трофея – 1 килограмм 250 граммов.
Синеножка или рядовка лиловоногая растет в лесах...
Власти Михайловки Волгоградской области приняли решение о расторжении контракта с компанией из Ингушетии, которая строила-строила крытый каток, да так и не достроила.
Контракт с ООО «Гидротехник»...
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации дополнило ранее сформированный перечень сервисов и сайтов, доступных в периоды отключений мобильного интернета. В него вошли, сообщает ИА «Высота 102», сайты...