Депутат Владимир Осьмаков: «Национальный вопрос в России нужно решать в школе, вернув ей воспитательную функцию»

Волгоградскому депутату Владимиру Осьмакову не чужды простые «байкерские» радости
Политика 23.12.2010 14:31
0
23.12.2010 14:31

В свете последних событий на Манеже в Москве и в Центре Волгограда, когда молодежь провела акции протеста под радикальными лозунгами, было высказано множество мнений о том «кто виноват?» и «что делать?»
Своим мнением  по поводу нынешних трактовок «национального вопроса в России», а также по поводу молодежной политики поделился один из самых молодых депутатов Волгоградской областной Думы, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимир Осьмаков.

- Владимир Николаевич, по вашему мнению, проблема действительно есть?
- Да,  безусловно, проблема есть и проблема серьезная. Это проблема взаимоотношения различных культур. Мало того, что бы ни говорили о событиях в Волгограде, национальный вопрос остро стоит и в нашей области. Особенно в сельских районах. Но, с другой стороны, в этом нет ничего необычного, страна у нас многонациональная и многоконфессиональная. Другое дело, что степень накала страстей можно и нужно регулировать, и можно свести практически к нулю.
- Кто, по вашему мнению, виноват в прошедших беспорядках в столице и некоторых городах России?
- Все виноваты, и кавказская молодежь, и наша, и деятели различных экстремистских организаций.
Но самое главное – государство, которое, в 90-х гг. занималось молодежью по остаточному принципу, а в 2000-х пока не смогло найти более-менее правильного алгоритма работы с подрастающим поколением. У российских школ, начиная с 90-х изъяли воспитательную функцию, и это одна из главных причин по которой нам сейчас сложно говорить на одном языке с молодежью.
Некоторые наши, так называемые «педагогические светила», руководствуясь «соросовскими учебниками» и зарубежными образовательными программами, во всю тогда ратовали, что школа должна только давать некий набор знаний. Какую «бомбу» мы получили вследствие этого постулата - мы сейчас прекрасно видим. Кому такая ситуация выгодна - тоже понятно.
- Вы намекаете на пресловутый «западный след»?
- Не станем лукавить – идеология, и как следствие набор образовательных технологий нам навязывались из-за рубежа по вполне понятным причинам и за вполне понятные ресурсы. Не буду называть это подрывной деятельностью спецслужб. У меня нет таких данных…
Нам  самим в свое время нужно было думать, что брать хорошего от западных партнеров, от чего можно было отказаться. Аккуратнее нужно обращаться и с информационными новациями, коммуникативными технологиями. Я имею ввиду - социальные сети.
Чтобы сейчас организовать какую-либо «вспышку молодежного гнева» при удобном случае даже не надо иметь свою резидентуру, а просто достаточно зарегистрировать «профиль» в социальных сетях и дать соответствующую команду или посыл… Это, наверное, не для кого не секрет.
- Вы сказали про вину кавказкой молодежи в данных конфликтах. Поясните?
- Мне очень понравилось выступление президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова на канале РЕН-ТВ, который обратился к кавказской молодежи, с тем, что нужно уважать традиции того народа, в кругу которого живешь. Это позиция большинства кавказцев, которым, как и русским не нужны межнациональные проблемы. Но, к сожалению, среди кавказкой молодежи очень много горячих голов, и эти «головы» зачастую перестали слушать старших, а это для любого народа Кавказа это вопиющий факт.
Другое дело, почему такое происходит? Про школы я уже говорил, но идем дальше. Окончил молодой человек школу, что ему делать? Работу нормальную не найти, учиться дальше - дорого. Он видит и слышит от окружающих, что любую проблему можно решить лишь с помощью взятки. Есть у него уважение к государству? Нет. Назревает протест, а тут еще родители этот протест не поддерживают, он идет на конфликт со старшими,  и все выливается либо в экстремистские религиозные течения, либо просто в элементарную «отмороженность». Есть это и у нас, но на Кавказе в силу ряда обстоятельств, а, прежде всего из-за высокого уровня коррупции и низкого уровня жизни  – это проявляется сильнее.
- Что, по Вашему мнению, нужно сделать?
- В первую очередь, то, что сказал Президент - модернизировать страну, бороться с коррупцией, создавать рабочие места, уделять больше внимания детям и молодежи.
А если на ближайшую перспективу, то, на мой взгляд, уже сейчас можно провести ряд неотложных мер. Во-первых, вернуть школе воспитательную функцию. Учитель должен заниматься не только преподаванием учебных дисциплин, но и воспитанием детей. Для этого ему нужно поднять оплату за классное руководство, поднять его СТАТУС. Сейчас большинство школ доведено до такого состояния, что в конфликтных ситуациях у нас всегда прав ребенок и его родители, а учитель за вмешательство еще и «по голове» от директора может получить. Нам это внесли извне. Но, заметьте, на Западе и особенно в Соединенных Штатах, все совершенно не так. Там учитель и школа всегда правы.
Во-вторых, нужно вернуть во все школы в обязательном порядке детские и подростковые организации наподобие октябрят, пионеров и комсомола. Совсем необязательно их делать политизированными и совершенно без разницы как они будут называться. Но работать они должны по тому же принципу что и раньше. Это уважение к труду, умение работать и жить в коллективе. Индивидуальность – это не эгоцентризм. Сейчас же подростки объединяются в шайки и «стаи», а не в общественные организации. Потому что так проще. Там проще скрыть свои комплексы. Там лидер тот, то сильнее и изворотливей.
В-третьих, на каких героев сейчас ориентируются наши дети? На героев сериалов и Дома-2? Необходимо заставить наши телеканалы пересмотреть свою молодежную политику. Если хотите ввести цензуру, не политическую, а культурную. Всю эту гадость про то, как и с кем живут наши звезды из прайм-тайма нужно выкинуть. Надо дать молодежи новых героев, которых и раньше было достаточно и сейчас они есть. Тоже самое касается и кино. Я в свое время смотрел «Неуловимых мстителей» и Павку Корчагина, фильмы про первопроходцев и путешественников. Не важно, что историчности во многих таких фильмах было не много… Важно то, что герои этих фильмов были патриотами своей страны, как бы она не называлась. Я считаю, что на государственном уровне нужно создать центр детско-юношеского кино и регулярно выдавать качественный, необходимый обществу продукт для детей и молодежи. И подобный продукт должен, как и ранее превалировать в сетке вещания телеканалов в дневное время на школьных каникулах и выходных. А также идти на большом экране.
Следующее важное звено – развитие школьного и студенческого спорта. У нас это было, а в США это просто поставлено на поток, на детский и юношеский спорт нельзя жалеть никаких денег. А у нас во дворах городов вообще нет приличных спортплощадок. Если и есть, то в частных. Надо развивать дворовый спорт, привлекать спортклубы, ветеранов спортивного движения. Пускай наши горячие парни свою энергию на спортивных площадках тратят.
- Кстати о спорте, как вы относитесь к фанатским движениям?
- Фанаты люди разные. Так называемых ультрас - среди фанатов меньшинство. Мода на это, кстати, пришла к нам из Англии. Но и там побоища хулиганов не приветствуются, мало того власти научились работать с экстремистами. Многие из так называемых футбольных хулиганов даже на футбол то не ходят, им важнее другое, то, что называется ОФ – около футболом. В любом случае, ни футбол, ни спорт, к национализму отношение не имеет. Смешивать футбол и беспорядки сейчас выгодно и интересно только британской прессе. 

 

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
25.04.2024 11:19
0
16.04.2024 11:26
0
15.04.2024 16:16
0
15.04.2024 15:43
0
20.03.2024 14:54
0
17.03.2024 22:51
0
15.03.2024 18:55
0
15.03.2024 09:34
0
14.03.2024 19:47
0
14.03.2024 17:09
0
14.03.2024 13:23
0
14.03.2024 12:04
0
12.03.2024 14:33
0
11.03.2024 15:07
0
11.03.2024 11:48
0