Прокуратуру области и УФАС попросили оценить законность проведенных торгов на 7,3 млн рублей по строительству фонтана в парке 70-летия Победы в Волгограде. Как сообщает ИА «Высота 102», соответствующие запросы в контролирующие ведомства направило реготделение Общероссийского народного фронта за подписью сопредседателя штаба Вадима Ткаченко.
Фонтан в парке 70-летия Победы в Краснооктябрьском районе Волгограда открыли в День города, 12 сентября. Засвидетельствовали официальное открытие архитектурного сооружения глава Волгограда Андрей Косолапов и два его заместителя - Владлен Колесников и Алексей Волоцков. Однако на самом деле то, что находится в парке - не фонтан вовсе, а «фантом». Дело в том, что на сегодняшний день еще не завершена конкурсная процедура по определению подрядчика для строительства этого объекта. Цена аукциона - 7,3 млн рублей. Кто, за чей счет и на каком основании построил фонтан? Ответы на эти вопросы могут быть получены в результате проверки надзорных органов.
Напомним, как уже сообщало информагентство, съемочная группа «Высоты 102» приезжала в парк в минувшую пятницу,11 сентября, и фиксировала, что работы по обустройству фонтана идут полным ходом. Примечательно, что рабочие, которых застал на месте корреспондент, наотрез отказались называть своего работодателя.
Сведения о заключении контракта с подрядной организацией на строительство фонтана пока отсутствуют и на сайте государственных закупок. Последняя запись на портале была сделана накануне, 14 сентября, о том, что подписан протокол проведения аукциона. Соответственно, контракт с победителем торгов на данный момент еще не подписан. Активист проекта «За честные закупки» ОНФ Эдгар Петросян, обнаруживший сомнительный аукцион, с иронией отметил, что мэрии теперь не нужно платить за фонтан, который уже построили. «Быть может, это чей-то подарок волгоградцам на день города?», - предположил активист.
Обратил внимание Эдгар Петросян при изучении закупки еще на ряд подозрительных моментов. Во-первых, «фронтовика» удивило, что закупка была раздроблена на три части, по каждой из которых были объявлены отдельные аукционы на сумму в размере около 2 млн рублей каждый. Между тем, в регионе, как отмечает Петросян, все государственные и муниципальные закупки стоимостью более 3 млн рублей должен проводить областной комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок. Общественник считает, что чиновники мэрии искусственно разделили закупку, чтобы обойти региональное ведомство.
Кроме того, Петросяна насторожило то, что в соответствии с техническим заданием, первые две закупки должны быть исполнены в течение трех дней с момента заключения контракта, а третья - в течение пяти календарных дней. «Учитывая сложность работ по возведению подобных сооружений, можно прийти к выводу, что данное техническое задание нарушает конкуренцию при выборе поставщика услуги, так как изначально ставятся нереальные условия. Данные закупки имеют все признаки неэффективного расходования бюджетных средств», - указано в обращении реготделения ОНФ.
Очевидно, что строительство новых парков и скверов – дело благое. Однако, если эти проекты реализуются на бюджетные средства, то их финансирование должно быть честным и прозрачным, а работы выполнены качественно
Отметим, что помимо работ по устройству фонтана в конце минувшей рабочей недели в парке активно укладывали тротуарную плитку. Рабочие явно торопились успеть ко Дню города. В заданные сроки они уложились, но к качеству выполненных работ есть вопросы. В некоторых местах тротуара зияют дыры. Плитка отсутствует там, где ее нужно было резать. Видимо, «резака» у плиточников не оказалось. В других местах некачественно уложен бордюр.
Предъявила ли администрация города, как заказчик работ, претензии подрядчику – неизвестно. Помимо этого, в парке еще масса недоделок: отсутствует благоустройство в клумбах, не до конца заасфальтированы дорожки и т.д. Жители Краснооктябрьского района, с которыми побеседовал корреспондент информагентства в парке, выразили надежду на то, что власти доведут обустройство зеленой зоны до конца, и парк станет настоящей достопримечательностью района.