МОСКВА, 30 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. В Кремле не намерены устраивать из антикоррупционной борьбы "охоту на ведьм", но и не исключают ужесточение наказания за взятки. Об этом сообщил глава администрации Кремля Сергей Иванов после заседания президентского Совета по противодействию коррупции. "Я не хочу, чтобы сложилось впечатление, что в администрации президента какой-то синклит /собрание высших сановников - прим.ИТАР-ТАСС/ вершит судьбы людей", - сказал Иванов. "Если мы выявляем какие-то нарушения, связанные с президентскими должностями, мы докладываем президенту, и он принимает решение; если должностные лица относятся к подотчетности других министерств и ведомств, мы информируем правительство, председателя правительства", - пояснил он. "Самостоятельно наша комиссия никаких решений не принимает, она только фиксирует факт, четко, объективно, на основании закона", - подчеркнул Иванов.
В то же время глава администрации не исключил ужесточение законодательства в сфере борьбы с коррупцией. "За первую половину 2013 года судами наложены штрафы за нанесенный ущерб в общей сложности на 20 млрд рублей, возмещены 20 млн, те есть один процент", - сообщил он, добавив, что "надо что-то менять".
Иванов напомнил, что в 2011 году законодательство было либерализовано, и таким образом взяточники стали получать не реальные тюремные сроки, а им присуждались штрафы, кратные размерам ущерба. "По сути, это правильно; беда в том, что по факту это не работает", - признал он.
Глава администрации президента отметил, что сейчас рассматриваются предложения о более жестких наказаниях за взятки. Иванов заметил, что эти предложения "лежат на поверхности" и озвучил одно из них: "Если человек в разумный срок штраф не выплатит, то возможна замена штрафом реальным сроком заключения". "Вопрос в другом - кто определит разумный срок и в состоянии ли этот человек реально выплатить 20-миллионный штраф", - объяснил Иванов. Он добавил, что правоохранители также ставят вопрос о том, что необходимо более эффективно выявлять собственность и недвижимость, которая может пойти в погашение штрафа. "К сожалению, приходится констатировать, что преступники прячут свое имущество лучше, чем правоохранители его ищут", - заявил Иванов.
Глава администрации Кремля сообщил журналистам данные, озвученные на заседании Совета. Так, восемь высокопоставленных госслужащих, в том числе два генерала минобороны и замглавы Рособоронзаказа были уволены после проверки деклараций об их доходах. "В отношении некоторых чиновников материалы переданы в правоохранительные органы для возможного возбуждения уголовных дел", - отметил он. "Решения по остальным будут приниматься в ближайшее время", - предупредил представитель Кремля.
Кроме того, 200 госслужащих были уволены в связи с утратой доверия после проверки 130 тыс деклараций о доходах; к 3 тыс служащих применены меры юридической ответственности. "Из 200 уволенных сотрудниками центрального аппарата федеральных органов власти являлись пять человек, в территориальных подразделениях федеральных органов, включая МВД, уволены 158 человек, на муниципальном и региональном уровне - 32 служащих", - уточнил Иванов. По его мнению, такие результаты свидетельствуют о том, что "проверки на верхних уровнях федеральных органов и в их территориальных подразделениях проводились более тщательно, чем на региональном и местном уровне". "Надо усилить работу на региональном и муниципальном уровне", - убежден глава администрации Кремля.
Иванов подчеркнул, что теперь "антикоррупционные комиссии стали проверять не только госслужащих, но и кандидатов на замещение должностей". "Выявлено 500 кандидатов, которым отказано в замещении должностей после проверки их деклараций", - подчеркнул он.
Глава администрации сообщил, что около 600 чиновников подали заявления о банковских счетах за рубежом. "В некоторых случаях уже при введении этой нормы /не иметь счета за границей/ чиновники уволились", - напомнил Иванов. В качестве примера он привел бывшего заместителя министра связи и массовых коммуникаций Дениса Свердлова, который покинул свой пост, не захотев отказываться от своих зарубежных активов. "На сегодняшней день установлено, что указанными активами в России обладают чуть более 1600 муниципальных и государственных служащих - это менее 0,1 проц всех госслужащих", - уточнил Иванов.
По его словам, из 1600 человек 996 владеют зарубежной недвижимостью. "Как известно, владеть зарубежной недвижимостью не запрещено, из 996 случаев владения зарубежной недвижимостью 600 находятся на постсоветском пространстве, это львиная доля недвижимости в странах СНГ", - сказал Иванов. По его данным, "остальная недвижимость практически везде расположена в странах с хорошим климатом, курортными условиями - это Болгария, Испания, Турция, Финляндия Египет".
Говоря о результатах проверок, Иванов также отметил, что двадцать госслужащих представили недостоверные сведения о крупных расходах. "Выявлено 20 фактов непредоставления или предоставления недостоверных сведений", - сказал он, добавив, что по всем этим фактам "начались серьезные проверки". "По одному конкретному случаю - сотрудника прокуратуры Нижегородской области - руководитель Генпрокуратуры принял решение об увольнении", - Иванов.
Глава администрации подчеркнул, что выявление неверных сведений в декларациях не означает автоматически установления вины. "Это не значит, что эти люди виновны в уголовных преступлениях; просто зафиксированы нарушения в декларациях, а есть ли состав преступления, будет решаться другими людьми /в правоохранительных органах/", - подчеркнул Иванов.
Отвечая на вопросы, какие именно неточные сведения предоставили чиновники в декларациях, помощник президента РФ Евгений Школов, который курирует антикоррупционную деятельности в администрации Кремля, заявил, что "речь идет о крупных суммах, о десятках миллионах рублей, наличии московских квартир".
"Как правило, не указывают все доходы - злонамеренно или нет, сказать не можем", - добавил Иванов. По его наблюдению бывают случаи, когда чиновники не указывают в декларациях недвижимость. "С трудом могу представить, что человек забыл, что у него есть коттедж", - признался глава администрации Кремля.
Отвечая на вопросы журналистов, Иванов сообщил, что комиссия Кремля не использовала публикации блогеров, которые зачастую размещают публикации с предположениями о причастности тех или иных чиновников к коррупции. "Проверок по публикациям блогеров не проводилось, повода нет", - заявил он. При этом он посетовал, что средства массовой информации недостаточно уделяют внимания борьбе с коррупцией, напомнив, что проверки доходов и расходов чиновников могут проводиться и на основании публикаций СМИ.
Помощник главы государства Евгений Школов сообщил, что "процесс проверки деклараций не прекращается". "Возможно, будут новые результаты", - не исключил он.
"Мы в процессе создания системы", - добавил Иванов.