За 150 километров увез губернатор волгоградских журналистов, чтобы показать им пустырь во Фроловском районе. Здесь, как уверил прессу Сергей Боженов, скоро начнется строительство свинокомплекса на 115 тысяч голов. Как сообщает корреспондент ИА «Высота 102», проект вместе с главой региона презентовал гендиректор фирмы «Колумбус» Фердинандо Камоирано. Какое он лично имеет отношение к проекту – неизвестно, поскольку генподрядчиком и генпроектировщиком строительства выступает иная фирма с созвучным названием – «Колумбус Инвест», в которой, по уверениям Камоирано, совершенно другие учредители и руководство. Вторая компания - тоже волгоградская, и возглавляет ее один из бывших замов Камоирано в «Колумбусе». Что удивительно, данный проект рожденным под солнцем Тосканы назвать никак нельзя: его идея родилась еще несколько лет назад (!). Напомним, еще в 2010 году губернатор Анатолий Бровко «привез», как он уверял общественность, с форума в Сочи инвестора - ЗАО «Сибирская аграрная группа». «Это ведущее агропромышленное объединений Сибирского федерального округа намерено инвестировать средства в проект по строительству трех свиноводческих комплексов по 100 тысяч голов каждый. Примерная стоимость проекта – более 7 млрд. рублей. Предположительное место размещения комплексов – Фроловский район», - сообщала тогда пресс-служба администрации Волгоградской области. Дальше рамочного соглашения дело тогда не пошло. Сегодня, как видим, аналогичный проект преподнес губернатор Боженов под новым итальянским "соусом".
Заказчиком строительства объекта выступает новая волгоградская компания «Агросистемы». На расспросы журналиста «Высоты 102» по поводу происхождения этой фирмы, местные итальянцы юлили и отвечали загадками. Стало ясно лишь, что ее учредители проживают как в России, так и за рубежом, в том числе Италии и Швейцарии. Какими финансовыми ресурсами обладает компания – тоже непонятно. «Сейчас пока сказать не могу. Число учредителей будет увеличиваться», - ответил Камоирано. При расчете, что проект в общей сложности потребует вложения 4 млрд рублей, инвесторы рассчитывают на то, что 70% из этой суммы составят кредиты.
Какова роль в строительстве свинокомплекса правительства Волгоградской области, на «полевом совещании» четко озвучено не было. «Мы берем на себя обязательства, чтобы площадка была обеспечена дорогой с твердым покрытием, мощностями по электричеству, газу и воде, и судя по всему, мы идем на субсидирование процентной ставки по кредитам», - заявил глава региона. На этих словах рядом стоящий с губернатором синьор Камоирано радостно закивал, отметив, что субсидирование процентной ставки «это очень важно». Какого объема бюджетной поддержки требует проект, Сергей Боженов не смог сказать, добавил лишь, что сейчас идут подсчеты.
Впрочем, это неудивительно, ведь несмотря на презентацию места возведения свинокомплекса, на сегодняшний день губернатор и фирма-инвестор еще не подписали даже рамочное соглашение. «Я думаю, что при согласии сторон в течение двух-трех недель оно будет подписано», - пообещал губернатор.
Точно определено сегодня лишь одно, что в строительстве комплекса будут использованы железобетонные конструкции итальянской фирмы «Paver». «Колумбус Инвест» имеет с ней договор. Производство этого стройматериала для будущего свинокомплекса предполагается наладить в Волгоградской области.
С реализаций продукции, обещает Фердинандо Камоирано, проблем не будет. «Своего мяса, свинины в Волгоградской области не хватает. Здесь будет 15 тысяч тонн мяса в год», - пояснил гендиректор строительной фирмы «Колумбус». Однако каковы конкретные каналы сбыта предполагаются – уточнено не было. То обстоятельство, что в регионе за последнее годы прекратили работу многие свонокомпексы из-за нерентабельности, Камоирано не смутило. Тем предприятиям, что все-таки устояли, удается существовать во многом за счет господдержки. «Подушкой безопасности» для будущего свинокомплекса во Фроловском районе станет, по словам Камоирано, «Агросистемы». «Мы считали, что объект окупится за семь лет. У инвестора должны быть деньги на поддержку предприятия до выхода его на самоокупаемость», - неуверенно заметил Фердинандо Камоирано.