Убеждения и пристрастия депутата Латышевской

Газетный киоск 11.03.2014 07:48
0
11.03.2014 07:48


Газета "Высота 102", №2(61), 2014 г.
До выборов в Волгоградскую областную думу времени осталось всего ничего – они состоятся в сентябре 2014 года, и не секрет, что многие сегодняшние депутаты мечтают сохранить свои места в законодательном органе власти. Некоторые уже открыто сосредоточили свои усилия на ближайшей избирательной кампании и не скрывают этого. Впрочем, как предполагают эксперты и политологи, далеко не у всех это получится. Чем же запомнятся жителям Волгоградской области сегодняшние народные избранники? Редакция газеты «Высота 102» начинает серию публикаций, посвященных «слугам народа». И одна из них – Наталья Ивановна Латышевская.


Плавные движения

Наталья Латышевская дважды избиралась депутатом Волгоградской областной думы: в 2004 и 2009 годах. В думе третьего созыва возглавляла комитет по охране здоровья и экологии, в четвертом является председателем комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике. Доктор медицинских наук, профессор. Сама народная избранница называет себя «не самым удобным депутатом» и объясняет, почему. Потому что имеет на все свое мнение, отстаивает его на любом уровне, «воюя» с руководством области по многим вопросам. Однако коллеги, знающие Наталью Ивановну много лет, говорят, что обольщаться на ее счет не стоит: выступает на заседаниях думы, других мероприятиях она действительно бойко, однако «голосует так, как надо». Но это – отдельная тема.
Коллеги, да и не только они, называют Латышевскую (разумеется, между собой) «рекордсменом¬перебежчиком»: нет в волгоградской думе еще одного такого же нардепа, который менял бы свои партийные взгляды и партии с поразительной частотой, как это делает Наталья Ивановна. Человеку, далекому от «партийных» тонкостей, вообще сложно разобраться в ее партийных пристрастиях.
В свое время Латышевская была членом КПСС. Из партии вышла. Была беспартийной. Когда стала депутатом облдумы, то заявила, что провести законодательную инициативу можно только при поддержке фракции или партии. «Поэтому вступила в партию «Родина», поскольку ее программа мне импонировала. Потом «Родины» не стало, вместо нее образовалась «Справедливая Россия», и я плавно туда перешла».
Также «плавно» Латышевская перешла в «Единую Россию» в 2008 году и баллотировалась в облдуму при поддержке «партии власти». Однако уже тогда ее начали «терзать смутные сомнения», и она признавалась журналистам, что «еще неизвестно, чем закончится мое пребывание в «ЕР», поскольку чем дальше, тем больше у меня вопросов к однопартийцам». Беспокоило Наталью Ивановну, что уж «…слишком много в «Единой России» становится людей, которым глубоко безразлична жизнь и проблемы людей, а важно только собственное благополучие, свой бизнес, свой чиновничий статус».

Пламенная эсерка

И в 2011¬м году сомнениям пришел конец: Наталья Ивановна покинула ряды партии власти. Многие СМИ цитировали тогда слова Латышевской: «Я не могу соглашаться с дальнейшим курсом волгоградской «Единой России», который направлен на удушение демократии и ухудшение качества жизни жителей Волгоградской области. Обещали повысить зарплаты бюджетникам – не состоялось. Обещали контролировать цены на основные продукты питания – не получилось. Обещали сдержать тарифы ЖКХ и размер квартплаты – снова ничего. В областном бюджете, который принимала «Единая Россия», постоянно урезаются статьи социальных расходов. Зато на зарплаты чиновникам и пиар обладминистрации денег не жалеют. Поэтому я написала заявление о выходе из партии «Единая Россия».
В течение года, с февраля 2011 года до февраля 2012¬го, Наталья Латышевская оставалась независимым депутатом. А затем вновь призналась в симпатиях к идеологии «Справедливой России», объяснив, что «играть в одного …весьма сложно и ответственно» и что «гораздо комфортнее работать, когда есть команда и поддержка товарищей».
Словом, она опять примкнула к справороссам, заверила, что решение ее окончательное и больше никаких изменений в политических предпочтениях не последует, что же касается ее работы во фракции «ЕР», то это было «вынужденной мерой». Справороссы радости не скрывали: их фракция в облдуме, говорили они, только выиграла от того, что их «ряды пополнились ярким опытным депутатом».

Я себя под Черчиллем чищу

Однако радость от «опытного» депутата была, как говорится, недолгой. Буквально через год с небольшим пришла новость: Наталья Латышевская вступила в партию «Альянс Зеленых — народная партия» и возглавила список кандидатов в депутаты в городскую думу! Латышевской захотелось «иного качества политической жизни», потому что, убеждала она волгоградцев, «деконструктивное засилье идеологических партий что левого, что правого толка достало уже основную массу избирателей своей зачастую безнравственной борьбой за власть. Во всех европарламентах представлены «зеленые». Только мы все еще пребываем в политизированных цветах — красные, синие…».
Однако и в «Альянсе» она задержалась совсем недолго. После поражения на выборах в представительный орган власти в сентябре прошлого года она написала заявление о выходе из рядов. Так что и в этот раз «всерьез и надолго», как обещала, у нее опять не получилось.
После всех перебежек одни обвиняли ее в политическом непостоянстве, другие оправдывали: мол, она действует в интересах своих избирателей. Сама же Латышевская свою позицию по поводу перемен поясняла на примере Уинстона Черчилля, который три раза менял партийную принадлежность, так как его заставляла это делать политическая ситуация, но от этого он не стал менее великим политиком.
Надо признать, что Наталья Ивановна обошла великого Черчилля в своих партийных пристрастиях. А вот выиграли ли избиратели – им и судить.

Война и мир

Отношения с губернаторами у Натальи Ивановны Латышевской тоже складывались непросто. На предшественника Боженова – Анатолия Бровко – она даже подавала в суд за неисполнение им своих обязательств. Правда, дело это ничем не закончилось, да и мало кто сейчас о нем помнит. Но зато желание «задружиться» с новым главой региона у многих волгоградцев в памяти. Во всяком случае участие в туристической поездке в Италию в компании с только что заступившим на должность Боженовым многих, кто знал ее, удивило. Сама она уже после путешествия, прославившего губернатора и депутатов на всю Россию, сожалела о вояже и оправдывалась: мол, хотела как лучше для работы, сколько можно быть в оппозиции?
Впрочем, это не «спасло» Латышевскую от неприятностей. Когда она подняла вопрос о неправомочном сокращении сельских лечебных учреждений в области, первый зам губернатора Бургучев обратился в президиум политсовета партии власти с предложением вынести на думу вопрос о дальнейшем пребывании Наталии Ивановны на посту председателя комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике… Но на стуле Латышевская усидела, а ряд сельских больниц, поликлиник, фельдшерских пунктов были сокращены по всей области, что вызвало ряд протестных акций.

И вечный бой

Если судить по пресс¬релизам облдумы и заголовкам СМИ, за интересы волгоградцев Наталья Ивановна «воюет» беспрестанно. Она держит «под постоянным общественным контролем» работу управляющих компаний. Неоднократно «спасала» Волго¬Ахтубинскую пойму: собирала экологический совет, выражала озабоченность «освоением» этой территории губернатором Боженовым. Но, как известно, пойма до сих пор активно застраивается коттеджами на месте вырубленных многолетних деревьев. Везде поспевала народная избранница. Вставала на защиту «Сурских бань», которые власти намеревались закрыть, выступала за возрождение музея прославленного генерала Родимцева в колледже Олимпийского резерва. Подвергала резкой критике публичные слушания в Волгограде, называя их лицемерными и показушными, и призывала принять меры к обеспечению законности их проведения. Много говорила о провале программы модернизации здравоохранения в регионе, низком уровне специализированной медпомощи женщинам, не раз рекомендовала губернатору установить норму лекарственного «пайка», заявляя, что в области более 60 тысяч льготников – онкологических больных и страдающих сахарным диабетом – не обеспечены медикаментами даже в минимальных объемах.
Однако говорить, что в ее борьбе в этих и многих других вопросах есть заметные успехи, – сложно. А вот держать «нос по ветру», как предполагают политологи, у нее получается хорошо. Достаточно вспомнить историю с экс¬председателем областного избиркома господином Сиротиным, который решил отправиться в отпуск в октябре прошлого года в Турцию. Наталья Ивановна высказалась по этому поводу достаточно откровенно, заявив (ее слова цитировали многочисленные местные и федеральные СМИ), что «Андрей Сиротин – больной человек, у него алкоголизм. Работая в свое время главой администрации района, он оставил неизгладимый след в памяти волгоградцев не благими делами для населения, а бесконечными застольями и непомерными алкогольными возлияниями, вплоть до того, что пропадал с места работы на некоторое количество дней или появлялся в стенах администрации почти в чем мать родила». Более того, еще в 2011 году Латышевская писала письмо президенту, генеральному прокурору и председателю СК по поводу Сиротина. Ну а то, что она все это делала после публикаций информагентства «Высота 102», мало кто помнит.
Но даже в этом вопросе часть депутатов была убеждена, что их коллега «решила себя попиарить» таким образом. Газета «Коммерсант», к примеру, процитировала слова депутата Владимира Попова. Он назвал обращение Латышевской к правоохранителям не просто «пиаром, а низкопробным пиаром». Пиар это или нет, судить экспертам.

Главное – бурлить и булькать

Ну а уж как голосует Наталья Ивановна после обсуждения злободневнейших вопросов – тема вообще отдельная. Взять, к примеру, недавние дебаты по поводу бюджета 2014 года и поправок к нему. Страсти на заседаниях думы кипели, Латышевская бюджет критиковала, выступала как всегда ярко, эмоционально. Предлагала, в частности, направить 30 миллионов рублей на приобретение 10 машин скорой помощи из 300 необходимых… Снять часть средств со СМИ, избиркома и резервного фонда на сельское хозяйство… Но в результате так и не проголосовала по этому вопросу, а финансовый документ был принят сразу – и во втором, и в третьем чтении в том варианте, который и предлагало правительство.
Громом среди ясного неба явилось сообщение о приватизации ГУП «Волгофарм», за которую проголосовало 23 депутата Волгоградской областной думы. Среди проголосовавших значилась и доктор меднаук, профессор Наталья Латышевская. А ведь тоже участвовала в жарких спорах! Но тем не менее почему¬то совсем не волновали Наталью Ивановну вопросы, которые, в частности, беспокоили ее коллег. Каков будет механизм обеспечения отдаленных территорий Волгоградской области лекарствами, если сегодня эту функцию выполняет «Волгофарм»? Что будет с контролем за контрафактными лекарствами, который сегодня тщательнейшим образом осуществляет ГУП? Какова будет ситуация и с оборотом наркотических средств, оператором по которым в регионе является «Волгофарм»?
Эти вопросы, как и многие¬многие другие, до сих пор «висят» в воздухе. Но, вероятно, они сегодня не так важны для депутата Латышевской. Ведь совсем скоро, в сентябре 2014 года – выборы в Волгоградскую областную думу. И неудивительно, если Наталья Ивановна вновь примкнет к той или иной партии и пойдет в думу под ее флагом. Может быть, поэтому в одном из интервью она заявила, что хочет пожелать себе мудрости?
Наверное, все¬таки в мудрости Наталье Ивановне действительно сложно отказать.


Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
01.09.2021 21:18
01.09.2021 21:18
0
04.12.2019 18:07
04.12.2019 18:07
0
08.11.2019 11:02
08.11.2019 11:02
0
23.09.2019 08:29
23.09.2019 08:29
0
29.08.2019 11:10
29.08.2019 11:10
0
12.08.2019 09:59
12.08.2019 09:59
0
26.07.2019 12:45
26.07.2019 12:45
0
23.07.2019 15:15
23.07.2019 15:15
0
23.07.2019 12:27
23.07.2019 12:27
0
18.07.2019 08:56
18.07.2019 08:56
0
03.07.2019 11:02
03.07.2019 11:02
0
25.06.2019 10:24
25.06.2019 10:24
0
20.06.2019 08:48
20.06.2019 08:48
0
19.06.2019 17:27
19.06.2019 17:27
0
10.06.2019 13:01
10.06.2019 13:01
0