В начале 2011 года Информационное агентство «Высота 102» сделало прогноз на предстоящий политический год, который сбылся практически полностью. Так, мы предполагали, что правящая партия потеряет голоса избирателей, а степень доверия к исполнительной власти снизится в разы. В апреле 2011 года, наш прогноз по выборам главы администрации Волгограда был неутешительным. Тогда мы указывали, что противоречия в Городской Думе и областной администрации, а так же в региональном отделении партии «Единая Россия» не дадут возможности получить в Волгограде легитимного главу. Так и получилось: уже 10 месяцев миллионный город не имеет градоначальника. Политические и экономические прогнозы наших экспертов в целом так же оправдались: область находится на депрессивной стадии развития при существующем кризисе управления.
Однако даже в самых смелых предположениях политологов не было того, что произошло 7 декабря 2011 года. Именно в этот день, в 11 часов 30 минут председатель Избирательной комиссии Волгоградской области Андрей Сиротин ОФИЦИАЛЬНО огласил ФИКТИВНЫЕ итоги выборов в Государственную Думу 6-го созыва! При этом счастливом моменте присутствовали все лидеры политических партий региона и губернатор Анатолий Бровко, который в присутствии журналистов из более чем двух десятков местных и центральных СМИ подтвердили озвученные председателем облизбиркома ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ, которые оказались СФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫМИ.
Через 30 минут после обнародования этих данных, в СМИ поступила команда ни в коем случае их не публиковать! А уже через несколько часов оглашенные Сиротиным сведения исчезли даже из областной избирательной комиссии. На следующий день федеральные издания процитировали заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова, который порекомендовал разобраться с допущенными недостатками в подсчете голосов.
С «недостатками разобрались», все данные по голосованию привели в исходный вид. Можно было бы поставить точку в столь запутанной истории. Но теперь точку надлежит ставить прокуратуре...
Дикость ситуации состоит в том, что Сиротин по сей день занимает кресло председателя облизбиркома.
И Бровко на рабочем месте… И многие другие.
Все, что произошло 7 декабря 2011 года к выборам в Государственную Думу, хотя и имеет отношение, но в контексте звучит совсем по другому.
Если раньше ЛОЖЬ скрывали, тщательно подбирая слова, уходя от прямых ответов, то ныне ЕЕ перестали бояться выпятить. И это уже диагноз власти. Или безвластия.
Руководители перестали бояться ответственности перед населением, перед законом. Теперь они боятся только собственное начальство. Мнение остальных - не важно.
Новый 2012 год может поменять ситуацию с назначением губернаторов заменой на всенародное голосование. Эту инициативу президента Медведева поддерживают большинство волгоградцев, но есть и те, кому данная мера не кажется важной. Им уже все равно, они разочаровались во власти вообще, и местной, в частности. Они не видят в ней партнера, помощника, инструментарий.
Журналисты Информационного агентства «Высота 102» провели прямо перед новогодними праздниками опрос населения и выяснили, что жители Волгограда поддерживают предложение президента о переходе к выборам губернаторов и не доверяют нынешнему главе администрации области Анатолию Бровко.
В течение двух дней – в пятницу и субботу - корреспонденты информагентства на улицах Волгограда и по телефонам задавали горожанам два вопроса: «Вы за возвращение прямых выборов губернаторов?» и «Если бы выборы губернатора состоялись в воскресенье, вы бы проголосовали за Анатолия Бровко?»
Подавляющее большинство опрошенных - около 97 процентов - однозначно считают своевременной инициативу президента о выборах глав регионов страны прямым голосованием. По мнению ряда респондентов, выборы губернаторов, это – «вотум доверия жителям региона», а результаты волеизъявления дадут губернатору явный сигнал задуматься, «в том ли направлении осуществляется его политика?»
Касаясь результатов по второму вопросу, они неутешительные для действующего главы администрации Волгоградской области. Более 70 процентов респондентов заявили, что если бы выборы губернатора состоялись в воскресенье, они бы не проголосовали за Анатолия Бровко. Около 15 процентов, от числа опрошенных, воздержались от ответа на поставленный опрос.
Отметим, что накануне выборов в Госдуму РФ «Фонд общественного мнения» проводил в ряде регионов России исследования о доверии населения действующим губернаторам, которые, затем, публиковались во многих центральных и местных СМИ. Тогда опрос показал, что рейтинг губернатора Анатолия Бровко составил менее 20 процентов. Сегодня, видимо, и это, скорее всего, связано со скандальным подведением итогов голосования в Госдуму РФ, действующий глава Волгоградской области еще больше потерял симпатии избирателей.
В новый, политический 2012 год мы идем как в год выборов президента России. После новогодних праздников остается всего полтора месяца для кандидатов, чтобы склонить симпатии жителей страны на свою сторону. Уже сейчас понятно, что правящей партии трудно будет вернуть доверие населения и ее лидерам необходимо активно работать в регионах.
Минувший год показал, как легко можно потерять рычаги управления регионом, если просто не обращать внимание на абсурдность происходящего и потерять контроль за чиновниками. Вертикаль, которую так усердно выстраивали в Москве, в ряде субъектов дала просадку. И теперь уже Медведев, которому не стать президентом на новый срок, говорит о возвращении выборного института, а там, глядишь, от сити-менеджеров больших городов?
На наш взгляд, Россию в 2012 году ждут не столько великие потрясения, сколько великие дела. Именно так, перефразируя Петра Столыпина, мы бы хотели видеть будущее нашей Родины. Однако это было бы возможно при нескольких обязательных условиях.
Основные и самые важные записаны в Конституции РФ.
Статья 2:
«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».
Статья 3:
«1.Носителем суверенитет и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону».
Если власть не будет об этом забывать, есть надежда, что все у нас будет нормально и время пойдет вспять!
Редколлегия ИА «Высота 102» и еженедельная информационно-аналитическая газета «Высота 102».