«Мост» между властью и обществом, или о книге Николая Максюты «Дорогу осилит идущий»

Газетный киоск 17.12.2011 09:02
0
17.12.2011 09:02

Журнал "Отчий край" № 2(70).

Автор весьма предусмотрительно определил жанр книги как «записки». Это позволило ему несколько дистанцироваться от прямой и непосредственной пропаганды передового опыта освоения Федерального Закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и позволить себе определенные оценки государственной политики, нравственного состояния нашего общества, государственного и муниципального управления.
Задачу, которую ставит Закон, автор видит не только во внедрении современных форм управления, но и в «уменьшении образовавшегося зазора между властью и населением». Этот зазор растет, в книге приведены данные социологического опроса, которые приводят к неутешительному выводу: желающих участвовать на общественных началах в решении местных проблем становится с каждым годом меньше. Вот в такой обстановке область начала борьбу за подъем общественной активности населения.
В книге автор много внимания уделяет понятию «гражданское общество». В главе «Гражданское общество – «ускользающая реальность» или «общество свободной самоорганизации» он пишет: «Многим представлялось, что после разрушения социалистического государства на его обломках само собой вырастет это самое гражданское общество со всеми независимыми от государства атрибутами – самостоятельными политическими партиями, независимыми профсоюзами, предпринимательскими объединениями, некоммерческими организациями и т.д. Само ничего не выросло. Климат оказался не тот».
Так что книга не только про ТОС. Она и про климат, в котором эти ТОСы приходилось выращивать. Автор, проработавший главой исполнительной власти региона тринадцать лет, знает, о чем говорит. Он рассматривает необходимость для властных структур строительства и развития элементов гражданского общества как инстинкта самосохранения власти.
Весьма актуально звучат его рассуждения по поводу того, что необходимым условием устойчивости, надежности любой власти должно быть внимание власти к общественным запросам. Власть должна слышать общество, иметь каналы контактов, а также своевременно реагировать на сигналы, иначе неизбежен взрыв. Н. Максюта вспоминает давний конфликт в карельской Кондопоге, приведший к погромам и беспорядкам на межэтнической почве.
А у нас в памяти недавний пример драмы на Манежной площади столицы и на некоторых других площадях. В том и другом случае власть не прислушалась к сложившейся ситуации, не имела необходимых контактов с общественностью. Исполнительные органы пренебрежительно отнеслись к возможности обострения ситуации. А сами события – это ожог на внешне «стабильном» лице нашего общества. Патриарх Кирилл в рождественском «Слове пастыря» прокомментировал их так: «В обезбоженном обществе, живущем по законам инстинкта, выброс зла неизбежен». Выходит, мы с вами сегодня, говоря об общественных инициативах, находимся, вольно или невольно, не на дискуссионной площадке социологии и политологии, не на телевизионном политическом шоу, а на сражении Добра и Зла. Так что выход книги «Дорогу осилит идущий», повествующей о том, что «личное преуспевание» для некоторых людей – не все, а есть у энтузиастов еще  духовная потребность – «раскрепоститься», «делать людям добро», я оцениваю как факт современный и необходимый…
Опыт работы ТОС весьма ценен, поскольку, действительно, наша область одна и первых в России в свое время энергично и последовательно взялась за внедрение этого важного элемента гражданского общества. Это подтверждает и статистика. В выступлении руководителя Комитета по вопросам местного самоуправления И.В. Бабичева на Всероссийском семинаре в мае 2010 года были эти цифры приведены. В стране насчитывается около 16 тысяч ТОСов. В нашей области их две тысячи, 12 процентов от числа всех органов «прямой демократии», созданных по всей России за четыре года после введения положений Закона в действие. Эти цифры говорят о том, что в регионе занимались работой по утверждению новой формы самоуправления задолго до введения Федерального Закона. Такое предвидение не из области политической телепатии, скорее это понимание актуальных требований времени.
Автор называет себя и автора проекта С.М. Дмитриева, своих коллег по созданию системы местного самоуправления «первопроходцами» с определенной долей иронии. Почему? Н. Максюта считает необходимым, и говорит об этом в начале книги, «вернуться к истокам»: к опыту самоуправления в нашем казачьем крае, к несправедливо забытым бескорыстным традициям российского «земства».
В минувшем году исполнилось двадцать лет со дня публикации записок Александра Солженицына «Как нам обустроить Россию». Автор приводит несколько пророческих мыслей великого писателя и мыслителя. «Без правильно поставленного местного самоуправления не может быть добропрочной (выд. В. Кондрашовым) жизни, да и само понятие «гражданской свободы» теряет смысл».
ТОС и должен стать, по мнению Н. Максюты, «кирпичиком» гражданского общества, одной из основ этой добропрочной жизни.
Что же это такое – ТОС? Об этом без особых теоретических изысков поведала нам председатель Совета ТОС «Родионовский» Кумылженского района Нина Дерябина.
Собрались четыре года назад энтузиасты, неравнодушные люди, председатели уличных комитетов хутора Родионовский и решили, что жить по-прежнему они не хотят. Надоело жить в грязи, запустении, видеть подростков, слоняющихся без дела, руины сгоревшего Дома культуры. На четырех улицах живут 219 человек. Начинала кучка активистов, сегодня актив Совета – треть жителей.
За четыре года сумели привлечь на благоустройство хутора почти 20 млн. рублей. Из них 5 млн. – гранты победителей областных конкурсов на звание «Лучший ТОС», остальные средства получены на основе партнерских договоров с муниципалитетами, представителями бизнеса и крестьянско-фермерских хозяйств. На базе ТОС сегодня работает клуб художественной самодеятельности, клуб «Здоровье», кружки для подростков, женский клуб «Хозяюшка». Оказывается, сегодня в поле зрения ТОС и такие вопросы, как забота о семьях, взявших на воспитание приемных детей, устройство на работу безработных, помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и многое другое. Отчитываются ТОСы по ста показателям своей деятельности, то есть за сотню добрых дел. Эта цифра говорит не о бесконечной изобретательности организаторов, а о сотне проблем, которыми надо кому-то заниматься. За собственные средства ТОС «Родионовский» заказал документацию для газификации хутора. Есть теперь у жителей свой праздник – День хутора. На него съезжаются десятки людей, по каким-то причинам давным-давно покинувших свою малую родину.
Руководители Советов ТОС – кто же эти подвижники? Что заставляет их ходить по подъездам, стучаться в наши двери, в наши души, замордованные бытом, заколоченные нами крест-накрест от нахрапа перманентных реформ, будить наши независимые организмы, обособленные от всего и всех паспортами с чипами, кредитными карточками с кодами, магнитными ключами к домофонам? Автор книги задает этот вопрос председателям – бывшим учителям, офицерам, бухгалтерам, действующим предпринимателям.
При подготовке книги среди лучших руководителей ТОС была распространена анкета «Десять вопросов о главном». Один из ответов на вопрос о задачах ТОС показался сне важным и определяющим: «Хотим, чтобы в нашей деревне никогда не погасли огни».
В книге немало примеров конкретного организационного опыта волгоградцев. В частности, рассказывается о деятельности созданного Управления по работе с территориями, приведено «Положение о Волгоградском конкурсе на звание «Лучший ТОС года», рассказано о принципах финансовой поддержки ТОС за счет областного бюджета, о методике подготовки и обучения актива местного самоуправления, о практике рассмотрения этих проблем Общественной палатой Волгоградской области. В книге приводятся примеры внедрения впервые в России интерактивной системы общения и координации работы ТОС посредством Интернет-сайта.
Автор подчеркивает, что главной инновационной идеей всего проекта развития ТОС в Волгоградской области является «развитие, стимулирование постоянного партнерства власти, бизнеса и элементов гражданского общества». В муниципалитетах определены конкретные чиновники, помогающие ТОС, областной Совет муниципальных образований участвует в подведении итогов конкурса лучших ТОС.
О перспективах новой формы самоуправления в близком и далеком будущем, о способе и объемах финансирования этого движения автор высказывается с осторожным оптимизмом. Руководители лучших ТОС, судя по их ответам на вопросы анкеты, веры не теряют. Многие из них выражают уверенность, что при поддержке нового руководства региона и конкретно губернатора А.Г. Бровко ТОС и в дальнейшем получит необходимую поддержку для своего развития.
Как отмечает автор, распространяя анкету, редколлегия склоняла руководителей ТОС не к старательному отчету передовиков, а к правде жизни. В основном – получилось.
В книге мы видим портреты этих бескорыстных и увлеченных людей, слышим их голоса. Позволю привести пару примеров. Семен Петрович Пригода: «Родители выражают благодарность Совету за организацию досуга подростков. Опыт показал, что здесь важно избегать формализма. За основу был взят признак объединения детей по интересам. Большой интерес вызывает конкурс «Папа, мама, я – спортивная семья»». Нина Петровна Пиягова: «Радость и горе нас всегда объединяли. И теперь многие люди откликнулись и поддержали меня. Казалось, что люди спали, и один толчок привел в движение огромную силу, которая называется «народ».
Организация местного самоуправления – не самодеятельность, это длительный и сложный общественный процесс. Н. Максюта цитирует в связи с этим строки из Практикума «Управление социальным проектом» Волгоградского института гражданского общества: «Организация диалога власти и общества является осознанной необходимостью. Но для этого перехода в реальную практику требуются не только декларации и политическая воля, но и создание условий для эффективного диалога. Нужно понимать все сложности этого процесса и подходить к нему как к отдельной задаче, своего рода строительству моста между властью и обществом. И как при любом строительстве, нужны предварительные изыскания, проект и усилия по возведению».
Не забывает автор и о «подводных камнях» на фарватере. Это, прежде всего, бюрократизм и косность чиновничества. Порою председатель Совета ТОС в кабинете чиновника – гость неудобный и нежеланный. Он требует «неположенного», он «не по профилю» отдела. Сегодня многое из нового – не по профилю. Одна из главных проблем- налаживание взаимодействия между властью и общественностью. Н. Максюта с иронией приводит пример местечкового правового изобретения – «общественных слушаний», для которых достаточно присутствия главы муниципалитета и двух его заместителей.
На поощрение лучших ТОС в 2010 году областной бюджет выделил 235 млн. рублей. В отчетах ТОС значатся сотни осветительных столбов, десятки возрожденных родников и водонапорных башен, автобусных остановок, километры хуторских дорог, мостов, водопроводов, ликвидированные свалки, обустроенные газоны и скверы, восстановленные памятники героям войны, кружки и секции для детей и подростков. Если человеку хочется и дальше жить в своем родном доме, если ему дорога его улица, аллея, посаженная своими руками, значит, все это во благо. Трудно подсчитать в рублях, сколько стоит любовь и уважение к своей малой родине.
Завершая размышления о книге Н. Максюты «Дорогу осилит идущий», считаю своим долгом поддержать мысль автора о необходимости скрупулезно и основательно подходить к строительству «моста» между властью и обществом. Ведь не зря автор подчеркивает, что только решая важные политические вопросы с, безусловно, нравственных позиций, власть вправе рассчитывать на поддержку людей. И выходит, что размышления автора о становлении ТОС – это рассказ о попытке наших земляков хоть на малую толику изменить к лучшему нравственную и духовную атмосферу в нашем общежитии.
Я не знаю, уважаемый читатель, к какому роду деятельности «мостостроителей», к какой строительной стадии отнести эту книгу: к предварительным изысканиям, к проектированию или уже к возведению объекта. Книга, на мой взгляд, будет полезна многим: теоретикам и практикам местного самоуправления, чиновникам, организаторам новых Советов ТОС, активным и любознательным читателям. Всем тем, кто по своим убеждениям, а, может быть, по состоянию души относит себя к людям неравнодушным, а, стало быть, к упорным и настойчивым созидателям гражданского общества в новой России. 

Владимир Кондрашов

 

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
01.09.2021 21:18
01.09.2021 21:18
0
04.12.2019 18:07
04.12.2019 18:07
0
08.11.2019 11:02
08.11.2019 11:02
0
23.09.2019 08:29
23.09.2019 08:29
0
29.08.2019 11:10
29.08.2019 11:10
0
12.08.2019 09:59
12.08.2019 09:59
0
26.07.2019 12:45
26.07.2019 12:45
0
23.07.2019 15:15
23.07.2019 15:15
0
23.07.2019 12:27
23.07.2019 12:27
0
18.07.2019 08:56
18.07.2019 08:56
0
03.07.2019 11:02
03.07.2019 11:02
0
25.06.2019 10:24
25.06.2019 10:24
0
20.06.2019 08:48
20.06.2019 08:48
0
19.06.2019 17:27
19.06.2019 17:27
0
10.06.2019 13:01
10.06.2019 13:01
0