Пользовательское соглашение | Реклама на сайте
Аналитика
27.12.2017 15:12

Под Волгоградом ликвидируют "экологические бомбы"



"Независимая газета" от 26.12.2017
Волгоградские специалисты разработали уникальный метод ликвидации полигонов с вредными отходами самых высоких классов опасности. Эта технология уже начала применяться на практике в экологически проблемном Светлоярском районе области и Кировском районе Волгограда.
Южные районы Волгограда – Кировский и Красноармейский, а также прилегающий к ним Светлоярский район области традиционно считаются самыми неблагополучными с экологической точки зрения. Еще в советское время здесь располагались крупнейшие в стране предприятия химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, в том числе двойного назначения – связанные с оборонкой. Среди кировчан, красноармейцев и светлоярцев всегда был высок уровень онкологических и других опасных заболеваний, что эксперты напрямую связывали с многолетними и постоянными вредными промышленными выбросами в атмосферу. И хотя некоторые опасные для здоровья людей и окружающей среды промпредприятия прекратили работу с распадом СССР, последствии от их деятельности волгоградцы расхлебывают до сих пор.
Настоящими «экологическими бомбами» для миллионного города и пригородного сельского района стали свалка отходов в Кировском районе и пруд-накопитель в Светлоярском районе. Все они возникли как результат производственной деятельности городской мебельной фабрики и нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). На кировской свалке десятилетиями складировались древесные отходы вперемежку с бытовыми, а в светлоярский пруд-накопитель с 1969-го по 2004 год сливали отходы 1-го и 2-го класса опасности с НПЗ.
В результате областной центр стал заложником этих двух экологически опасных объектов. Летом южные и центральные районы Волгограда периодически накрывал смог от пожаров на кировской свалке (в 2015 году интенсивность задымления была такой, что едва не спровоцировала массовую панику среди горожан), а пруд-накопитель синтетических жирных кислот (СЖК), фактически, ставший бесхозным после 35 лет активной эксплуатации, называли «волгоградским Чернобылем».
Самые опасные проблемы для здоровья и жизни людей создавал светлоярский пруд-накопитель СЖК. По словам заведующего кафедрой Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ), доктора технических наук, профессора, заслуженного эколога России Владимира Желтобрюхова, «в последние годы пруд-накопитель превратился в опаснейший объект, оказывающий значительное негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения Светлоярского района»: «На дне пруда-накопителя толщиной в полтора метра скопилась масса опаснейших отходов – соли тяжелых металлов, отходы нефтепродуктов, отходы гальванических производств, сульфаты натрия. В летнюю жару вся эта смесь при засыхании на поверхности превращалась в порошок и разносилась ветром на значительные расстояния. К тому же после дождей здесь происходило интенсивное испарение, что также негативно сказывалось на качестве атмосферного воздуха».
Как рассказывают местные жители, если на поверхность пруда-убийцы случайно садилась пролетающая птица, она погибала уже через три-четыре минуты. По их же словам, уровень опасных заболеваний и смертности в Светлоярском районе заметно выше, чем в других муниципалитетах области.
Летом 2017 года областными властями было принято решение об одновременной ликвидации кировской свалки и светлоярского пруда-накопителя СЖК. «Это стало возможным благодаря финансовой поддержке из Москвы и уникальной технологии утилизации, разработанной учеными ВолгГТУ и института «Гипроводстрой», – рассказали «НГ» в Экологическом региональном совете при областном Заксобрании. – Эта технология позволяет ликвидировать пруд-накопитель с помощью отходов с кировской свалки, она предполагает применение минеральных сорбирующих средств, обеспечивающих нейтрализацию отходов, пересыпкой чистым грунтом и т.д. На заключительном этапе территория пруда-накопителя будет подвержена рекультивации с посадкой фитосанитарных растений».
«Фактически волгоградские ученые нашли уникальный способ уничтожить одну «экологическую бомбу» с помощью другой, – прокомментировала ситуацию председатель Экологического регионального совета Ирина Соловьева. – Такой подход позволяет решить проблему накопленного экологического ущерба области без образования нового полигона, дает возможность ликвидировать не только опаснейший пруд-накопитель, но и старую свалку, также оказывающую значительное негативное воздействие на окружающую среду».

«Использование свалочных масс при ликвидации пруда-накопителя СЖК не случайно, – подчеркивает профессор Желтобрюхов. – Они имеют необходимую плотность, что позволяет обеспечить эффективную утилизацию и обезвреживание. Любые подвижные фракции многокомпонентных отходов связываются, тем самым исключается попадание вредных загрязняющих веществ в окружающую среду. Важно и то, что технологией предусмотрено применение эффективных сорбентов – глауконита, опоки, доломита с волгоградских месторождений. Ими должны пересыпаться слои для обезвреживания свалочных масс, класс опасности которых ниже отходов, размещенных на дне пруда – накопителя. Другими словами, попадание отходов нефтепроизводства путем испарения и распыления будет уже исключено. В тоже время не стоит беспокоиться и по поводу негативного влияния отходов нефтепроизводства на грунтовые воды: объект строился почти полвека назад, в надежности чаши пруда убедились эксперты во время проведения исследовательских изысканий. Шоколадные глины, на которых располагается пруд, это своего рода замок».
По мнению политического эксперта Евгения Калинина, «помешать успешной «экологической спецоперации» на южной окраине Волгограда сегодня может, пожалуй, только нехватка времени и возможные политические спекуляции на теме охраны окружающей среды»: «Переброску бумажно-древесных отходов и мусора 3-4 классов опасности с кировской свалки на светлоярский пруд-накопитель важно завершить до наступления весны, пока на мусорном полигоне опять не начались традиционные пожары. Политические же спекуляции на этой теме уже появились в соцсетях, жителей Светлоярского района пытаются запугивать завозом новых отходов в пруд-накопитель и ростом экологической угрозы. По слухам, этой темой не прочь воспользоваться некоторые депутаты Волгоградской гордумы, которым в сентябре 2018 года предстоят перевыборы. Многим народным избранника отчитаться перед избирателями нечем, поэтому нельзя исключать, что они попытаются подтянуть свои рейтинги за счет страшных экологических сказок».

Вы хотите, чтобы на эту тему обратили внимание другие читатели?

Реклама
           
 
 
 
Актуальные интервью и комментарии

«Агентство Больших Возможностей» покоряет новые горизонты

Щенячий восторг: самые крутые собаки Волгограда встречают свой год

Главный редактор ИА "Высота 102" Сергей Трофимов: С пожеланиями к друзьям, злопыхателям и форумчанам

«Агентство Больших Возможностей» занимается организацией мероприятий разного уровня и целиком оправдывает...

Новый год по восточному календарю будет годом Собаки. Перед праздником  съемочная группа  ИА «Высота 102»  побывала в гостях у питомцев...

Уважаемые волгоградцы, читатели и зрители ИА «Высота 102»!  ...

Аналитика 16.01.2018 20:27
Сергей Трофимов: Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров как «кость в горле» для тех, кому он перекрыл теневые доходы Интерес региональных СМИ к первому лицу субъекта всегда был и есть. И это нормально, когда деятельность губернатора «просвечивается», анализируется.  Но, как журналист, который работал и в федеральных СМИ, имею право сказать, что придумывать и додумывать – это не в правилах имнформационных, работающих со словом «сегодня»  СМИ, претендующих  на солидность или авторитетность.  Вот новость последних дней – включение президентом России Владимиром Путиным губернатора Волгоградской области в кадровый резерв главы государства. Данный факт – лишнее подтверждение тому, что президент России доверяет Андрею Бочарову и поддерживает его. Однако даже из этой «доброй» вести из Кремля некоторые местные интернет-сайты, «заряженные» оппонентами главы...
Прочитана: 1725 раз
Аналитика 16.01.2018 20:06
Смотрите сегодня в программе: в городе-герое Волгограде идут последние приготовления к масштабному празднованию 75-й годовщины победы в Сталинградской битве. Жители волгоградского микрорайона «7 ветров» нашли союзника в лице ГИБДД: горожане хотят добиться установки светофора на опасном перекрестке. Попутчик с «белой смертью»: наркодилер с грузом героина в качестве пассажира микроавтобуса пытался добраться в Волгоград. Волгоградские спасатели и медики готовятся дежурить у купелей: в день православного праздника Крещения намечаются традиционные купания. Информационные выпуски ИА «Высота 102» выходят в эфире «Первого волгоградского канала» ежедневно,...
Прочитана: 4207 раз
Аналитика 15.01.2018 20:07
Смотрите сегодня в программе: «Старый новый год» некоторые волгоградцы начали с похода с паспортами в приемную «Единой России». Сигнал в областную инспекцию государственного жилищного надзора: жители «голого дома» в Волгограде обеспокоены повышенными счетами за содержание общего имущества. Зебры - невидимки: исчезающая дорожная разметка улиц Волгограда снова «просит» бюджетных миллионов. Рюкзак и шапка с помпоном: разбойник унес из салона связи в Кировском районе Волгограда набор последних моделей смартфонов Apple. Информационные выпуски ИА «Высота 102» выходят в эфире «Первого волгоградского канала» ежедневно, кроме выходных в 19:00 и 20:10, а также в Камышине на канале «Че» «СТВ-Камышин» в 09:00,...
Прочитана: 25573 раз
Аналитика 15.01.2018 16:18
В Волгоградской области цены на дома и коттеджи за минувший год подешевели в среднем на 17,7%. Это самое высокое падение по данному показателю среди регионов Южного федерального округа. В настоящее время средняя стоимость коттеджного дома в регионе составляет 3 млн 198 тыс. рублей. По данным исследования экспертов портала «Мир квартир», как сообщает ИА «Высота 102», также упала цена на недвижимость и в других субъектах ЮФО. В Севастополе она составила 10,8%, в Астраханской области − 10,5%, республике Калмыкия − 5,3%, Ростовской области − 4%, республике Адыгее - 0,1%. Самые дорогие дома и коттеджи в округе по данным за 2017...
Прочитана: 4352 раз
Аналитика 12.01.2018 20:00
Смотрите сегодня в программе: новый лифт, установленный по программе капремонта для участника Сталинградской битвы и его соседей, огорчает сбоями в работе. «Дядя Вова, мы с тобой!»: в общественной приемной волгоградского регионального отделения «Единой России» проведут сбор подписей за президента. Имущество с молотка: скандальную должницу-депутата из городской думы Волгограда суд признал банкротом. А были ли сроки исполнения контракта?: лестничные сходы на Комсомольском путепроводе в центре Волгограда по-прежнему не функционируют. «Ни одной жертвы воде!»: в Волжском открылся первый и пока единственный в стране музей общества спасения на водах. «Море» подозрительного спирта из Северной Осетии: фуру задержали волгоградские полицейские.  Информационные выпуски...
Прочитана: 42123 раз
Аналитика 11.01.2018 20:02
Смотрите сегодня в программе: принадлежащее министерству обороны России историческое здание в Ворошиловском районе Волгограда оставили на произвол судьбы. Семья погорельцев из села Ягодное Ольховского района Волгоградской области не попала в списки получателей помощи: после августовских природных пожаров малолетние дети остались без единственного жилья. Непростой год: в Волгоградской области подвели итоги деятельности территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнения мероприятий гражданской обороны. В рамках подготовки Волгограда к ЧМ-2018: в построенном в Волгограде приемно-диагностическом корпусе 25-й больницы СМП завершается установка оборудования. Информационные...
Прочитана: 22220 раз
Аналитика 10.01.2018 20:05
Смотрите сегодня в программе: ВМК «Красный октябрь» как никогда близок к банкротству - в рамках процесса, инициированного по заявлению налоговых органов, начался сбор сведений об имуществе завода. История «облысевшего» дома в Дзержинском районе Волгограда стала поводом для проверки чиновников облстройнадзора: их заподозрили в неправомерных действиях. В Кировском районе Волгограда поставлен рекорд по срокам «невывоза» мусора из жилого сектора: помойка подобралась к детской площадке. Советские витражи заиграли новыми красками: реконструкция ДЮЦа на улице Краснознаменской в центре Волгограда завершена на 90 %. Информационные выпуски ИА «Высота 102» выходят и в эфире «Первого волгоградского канала». Смотрите нас в будние дни ежедневно...
Прочитана: 30561 раз
Аналитика 10.01.2018 13:45
Эксперты: Волгоградская область остается в группе регионов со слабой  устойчивостью Волгоградская область вошла в пятую, последнюю группу регионов со слабой устойчивостью (меньше 5,0 баллов) по итогам исследования фонда «Петербургская политика» за декабрь минувшего года. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на опубликованные сегодня данные фонда, рейтинг региона не изменился по сравнению с предыдущим месяцем прошлого года и составил 4,7 балла. Среди позитивных событий эксперты назвали открытие министром транспорта РФ Максимом Соколовым и губернатором Андреем Бочаровым движения по мосту через Ахтубу в Волгограде. Открытие после реконструкции моста через озеро Чиганак и реку Бузулук в Алексеевском районе. Получение областью 1,5 млрд рублей из федерального бюджета на поддержку мер по обеспечению...
Прочитана: 5678 раз
Аналитика 09.01.2018 20:00
Смотрите сегодня в программе: активисты начали сбор подписей жителей Волгоградской области в поддержку выдвижения кандидатуры Владимира Путина на выборах президента страны. Волгоградцы простились с Почетным жителем города Олегом Иншаковым: на гражданскую панихиду в ВолГУ пришли сотни людей. Дом «в лохмотьях» стал позором застройщика и бедой для жителей: Обещания «одеть» здание могут быть не исполнены до весны. Собаки - поводыри почти 50 лет помогают незрячему волжанину жить в большом городе: сейчас службу несет лабрадор Бони. Информационные выпуски ИА «Высота 102» выходят и в эфире «Первого волгоградского канала». Смотрите нас в будние дни ежедневно в...
Прочитана: 28435 раз
Аналитика 06.01.2018 07:38
В Волгограде в объявлениях о продаже и покупке собак немецкая овчарка "наступает на лапы"  йорков Самой популярной породой собак по итогам исследования Avito стал йоркширский терьер: число запросов контактов по объявлениям о продаже йорков на сайте объявлений составило 9,72% в общей структуре спроса. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на исследование ресурса, доля шпицев, второй по популярности породы, ниже всего на 0,01 процентного пункта. Замыкает тройку чихуахуа (8%), а четвертую и пятую позиции занимают немецкая овчарка (7,5%) и той-терьер (6,3%) соответственно. Стоит отметить, что за год топ-5 качественно не изменился, однако лидеры рейтинга – йоркширские терьеры и шпицы – поменялись местами. Перечень популярных пород в городах-миллионниках в целом схож с общероссийским...
Прочитана: 6772 раз
Аналитика 31.12.2017 17:05
Прощаясь с  2017 годом, журналисты  информационного агентства «Высота 102» вспомнили самые резонансные события и темы, которые в разные месяцы  были в «топе» новостей  Волгоградской области. 
Прочитана: 35501 раз
Аналитика 29.12.2017 20:00
Смотрите сегодня в программе: 95 единиц транспорта для школ и учреждений здравоохранения Волгоградской области отправились в муниципальные образования. Урок истории: полицейские в ретро-костюмах поздравили автолюбителей, въезжающих в город - герой. Хвостатый общественник - активист: бездомная собака заслужила звание волгоградской звезды общественных мероприятий уходящего года. Новый год к нам мчится: жители Волгограда накануне желают стабильности и мира не только своим семьям, но и всей планете. Информационные выпуски ИА «Высота 102» выходят в эфире «Первого волгоградского канала» ежедневно, кроме...
Прочитана: 20696 раз
Аналитика 29.12.2017 14:02 (Обновлено: 16.01.2018 13:13)
Волгоградстат: Самым дешевым новогодним подарком стала книга Волгоградстат подсчитал стоимость наиболее популярных новогодних подарков. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на ведомство, практически все они обойдутся дарителям дороже, чем в прошлом году, кроме смартфонов. Так, средняя стоимость смартфона в этом году составила 7496,78 рубля, что почти на 5% ниже, чем в прошлом году. Самым дешевым подарком оказалась книга – средняя стоимость 270,60 рубля, что почти на 7% выше, чем в 2016 году. Затем, по возрастающей, расположились мягкие игрушки – 513,42 рубля, или на 2,41% больше. Средняя стоимость шоколадных подарков – 765,29 рубля, рост составил всего 0,20%. Коньяк также стоит в этом году дороже –...
Прочитана: 1411 раз
Аналитика 28.12.2017 20:09
Смотрите сегодня в программе: расследование дела о выводе денег дольщиков самого проблемного волгоградского жилищного комплекса - недостроя набирает обороты. В палатке у офиса строительной фирмы: волгоградец пытается добиться выплаты денег по решению суда. Ровно 70 лет назад: в Волгограде открыли первый в мире памятник воинам-чекистам. Грядет Год собаки: помощники полицейских - от щенков до взрослых служебных собак - готовятся встретить свой год. Информационные...
Прочитана: 20067 раз
Аналитика 28.12.2017 17:10
В Волгоградской области объем инвестиций в основной капитал по итогам января-сентября 2017 года составил 118 миллиардов 108 миллионов рублей. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на Волгоградстат, этот показатель почти на 5% выше, чем за аналогичный период 2016 года. Среди регионов ЮФО самое серьезное падение по привлеченным инвестициям показала Астраханская область – около 13% (87,3 миллиарда рублей). Не сохранили прошлогодний объем инвестиций и в Калмыкии, а в остальных регионах ЮФО зафиксирован рост по данному показателю. Между тем, за 2016 г. объем инвестиций в основной капитал по Волгоградской области составил 183642,1 млн. рублей, что  на 11,2% меньше, чем за 2015...
Прочитана: 2028 раз


Аналитика
27 декабря 15:12

     

ФИНГРАМОТНОСТЬ

  Реклама

ЗДОРОВЬЕ

Областная больница №1. Диагностика и лечение по 40 профилям

 

Товары для вашего здоровья и безопасности (8442) 27-06-74

   
     
День 16 Января, Вт
Волгоград
Малооблачно, температура -9..-11 С, давление 760..762 мм рт.ст., ветер Восточный, 3 м/с

16 Января, Вт
1 $ 56.3569 руб.
1 € 68.8174 руб.
1 GBP 77.5076 руб.
1 CHF 58.3465 руб.
     
       
       

 

Обсуждают в форуме

Самые читаемые новости

Рекомендуемые к прочтению новости