В Волгоградской области обсудили задачи обеспечения школьников качественным питанием в следующем учебном году

Общество 15.06.2020 12:49 Новости компаний
0
15.06.2020 12:49 Новости компаний


Операторы школьного питания, специалисты Роспотребнадзора, руководители профильных ведомств администраций Волгоградской области и Волгограда, всех муниципальных образований региона, представители Волгоградской областной думы, директора школ обсудили задачи организации питания в школах региона. Рабочее совещание прошло на онлайн площадке общественной организации “Профессионалы социального питания”. 
Как сообщили ИА «Высота 102» в общественной организации, главной темой для обсуждения стала подготовка к обеспечению школьников питанием в следующем учебном году с учетом новых требований ФЗ №47 “О качестве и безопасности пищевых продуктов”.
 В Волгоградской области ведется работа по подготовке инфраструктуры для реализации задачи, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании к Федеральному Собранию об обеспечении учеников 1-4 класса бесплатным безопасным и качественным горячим питанием. Начиная с 2014 года, в регионе реализуются мероприятия, направленные на увеличение количества детей, обеспеченных бесплатным горячим питанием в школьных столовых, на модернизацию пищеблоков. В соответствии с социальным кодексом Волгоградской области бесплатным питанием обеспечены обучающиеся пяти льготных категорий, в том числе все первоклассники, ученики 2 - 4 классов общеобразовательных организаций городских и сельских поселений. 
В целях создания условий для организации бесплатного горячего питания школьников в регионе поэтапно подготовлена необходимая инфраструктура. В 2020 году за счет средств областного бюджета завершена подготовка пищеблоков сельских школ: выполнены ремонтные работы, приобретено современное технологическое оборудование и мебель для обеденных залов. 
«В соответствии с поручениями губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, данными по итогам совещания, посвященного качеству школьного питания, мы ведем разработку программы по поэтапному совершенствованию организации питания в школах региона, модернизации пищеблоков. Это большая межведомственная работа", -  отметила председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина. 
О современных требованиях к организации горячего питания в образовательных учреждениях региона сообщила начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора Лидия Павлова. С учетом требований ведомства организаторам процесса предстоит увеличить количество посадочных мест в школьных столовых и их пропускную способность, разработать график питания детей. А операторам социального питания подготовить штат сотрудников для работы по новым требованиям и расписанию, обеспечить достаточное количество необходимого кухонного инвентаря и посуды. А также обеспечить поставку продуктов, которые технологически соответствуют всем видам представленных в регионе столовых: столовым полного цикла, столовым- доготовочным и буфетам-раздаточным.

Своим опытом в организации питания на социальных объектах поделилась директор Волгоградского комбината питания Мария Лязникова. Фабрика-кухня сейчас один из опорных инфраструктурных объектов. Комбинат был запущен в Волгограде в 2019 году и обеспечивает питанием школьников в пяти районах Волгограда. “Наша главная цель - изменить подход к системе питания школьников через внедрение современных технологических решений. Обеспечить объекты продуктами высокой степени обработки, единого стандарта качества, которые изготовлены в соответствии с требованиями безопасности, включая санитарноэпидемиологические и ветеринарные нормы. Мы очень надеемся, что наш опыт будет полезен в решении тех задач в регионе, которые ставит перед нашей отраслью новый закон”, -отметила Мария Лязникова
По ее словам, сейчас сотрудники комбината совместно с территориальными управлениями образования, ведут расчет количества посадочных мест, столовой посуды, оборотной тары. Докупается необходимое технологическое и кухонное оборудование. Ведется обучение персонала - заключены договора с местными колледжами. Внедряется собственная система обучения поваров и повышения их квалификации. Кроме того, участники рабочего совещания обсудили результаты кампании по выдаче продуктовых наборов школьникам льготных категорий. В целом она прошла успешно. 
На совещании обсудили возможность продолжить опыт предоставления ученикам продуктовых наборов во время карантинов, длительного отсутствия детей в школе из-за их болезни. 

Как отметила исполнительный директор Межрегиональной общественной организации “Профессионалы социального питания и оздоровления населения” Светлана Мамонтова, важно не лишать льготников  их права на бесплатное питание и сделать практику предоставления сухих пайков школьникам постоянной. Для этого необходимо разработать и закрепить общую методику, чтобы продовольственные наборы соответствовали единым стандартам и общим требованиям.
 В завершении Светлана Мамонтова предложила операторам школьного питания присоединиться к общественной организации: “Работая совместно, нам будет легче доносить информацию во властные структуры, получать разъяснения по тем или иным спорным вопросам. При принятии решений опираться на совместный опыт, который мы сможем обсуждать вот в таком открытом формате на постоянной основе. Мы готовы выступать площадкой для отраслевых диалогов, а также для диалогов с общественностью, что тоже очень важно. Тем более, что у нас есть серьезный опыт в этом направлении”. 

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
21.12.2024 15:39
0
21.12.2024 11:35
0
21.12.2024 11:18
0
21.12.2024 10:47
0
21.12.2024 10:16
0
21.12.2024 09:02
0
21.12.2024 08:26
0
20.12.2024 22:05
0
20.12.2024 21:24
0
20.12.2024 20:11
0
20.12.2024 19:06
0
20.12.2024 17:43
0
20.12.2024 17:37
0
20.12.2024 17:14 Реклама
Общество 20.12.2024 17:14 Реклама
0
20.12.2024 17:13
0