Однако специалисты по трудоустройству утверждают, что в ближайшем будущем выпускников этих специальностей ожидают сложности с трудоустройством по специальности, связанные с переизбытком кадров, и предлагает обратить внимание на более востребованные профессии.
По этим данным уже можно судить о том, что ситуация в рейтинге популярности специальностей за много лет не изменилась. В прошлом году в ВолГУ высокий конкурс был также на «Мировую экономику» – 6,65; «Прикладную математику и информатику» – 5,3; «Информатику и вычислительную технику» – 5,9; «Комплексное обеспечение информационной безопасности» – 6,63; «Юриспруденцию» – 4,95.
По информации пресс-центра ВолГУ, при выборе специальности основополагающим является мнение абитуриентов и их родителей о высокой востребованности менеджеров, экономистов, юристов и программистов на рынке труда. Стоимость обучения по этим направлениям увеличивается. Но и это не останавливает поступающих. Однако, Наргиза Хакимова, возглавляющая Центр трудоустройства и связи с выпускниками ВолГУ, утверждает, что в ближайшем будущем выпускников этих специальностей ожидают сложности с трудоустройством по специальности, связанные с переизбытком кадров, и предлагает обратить внимание на более востребованные профессии: инженер, преподаватель (историк, филолог, математик, физик), социолог, маркетолог, документовед.
Во многих вузах происходит резкое сокращение бюджетных мест. В ВолГУ же на некоторых факультетах (математики и информационных технологий; физики и телекоммуникаций; философии и социальных технологий; управления и региональной экономики) их количество, напротив, увеличилось.
В 2008 году ВолГУ предлагает такие направления профессиональной подготовки, как «История», «Филология», «Документоведение и документационное обеспечение управления», «Журналистика», «Издательское дело и редактирование», «Литературное творчество», «Теоретическая и прикладная лингвистика», «Юриспруденция», «Психология», «Социальная работа», «Религиоведение», «Статистика», «Экономика», «Менеджмент», «Маркетинг», «Экология и природопользование», «Физика», «Телекоммуникации», «Математика», «Информатика и вычислительная техника», «Бизнес-информатика» и др.
На платных отделениях ВолГУ наблюдается разброс цен в зависимости от специальности, но в целом по городу они средние. Плата за обучение на факультете мировой экономики и финансов; управления и региональной экономики – от 27300 до 85000 (здесь и далее все расценки указаны за год в рублях); на юридическом факультете – от 45500 до 85000. На факультете физики и телекоммуникаций стоимость обучения составляет от 42000 до 58500. На факультете лингвистики и межкультурной коммуникации можно получить образование за 42000-65000, философии и социальных технологий – 18200-52000, истории и международных отношений – 27300-45500; филологии и журналистики – 23700-54000.