Общество
22.08.2015 13:02
0
22.08.2015 13:02
Нет более деликатной, а потому – особенно чувствительной сферы для человека, как потеря близких. Но не секрет, что тяжелый момент прощания с близкими может быть омрачен многими обстоятельствами, связанными в том числе с качеством услуг по погребению. Неслучайно власти Волжского в последнее время занялись наведением порядка в этой сфере. Впрочем, далеко не всем это понравилось. Доказательством этого может служить странная история, связанная с проверкой КСП Волжского финансовой деятельности МУП «Комбинат коммунальных предприятий», которое управляет кладбищами города.
Рядовой, в общем-то, отчет КСП о проверке предприятия, к слову, был обнародован еще в начале этого года, однако не произвел в то время никакого «ошеломляющего» эффекта. Однако по какой-то причине этот документ в некоторых СМИ, спустя полгода после его публикации, преподнесли как некую «сенсацию» с намеком, что не все в порядке в муниципальном предприятии «Комбинат коммунальных предприятий». К слову, редкая проверка КСП обходится без того, чтобы в деятельности того или иного предприятия или ведомства, распоряжающихся бюджетными средствами, не выявлялись какие-либо нарушения, которые впоследствии устранялись. Однако результаты аудита деятельности МУП «ККП» вызвали небывалый ажиотаж. Особенно это удивительно в свете того обстоятельства, что всего лишь несколько назад ситуация в МУП «Комбинат коммунальных предприятий» была гораздо катастрофичнее. Так, по словам нынешнего директора МУП «ККП» Евгении Лытовой, предприятие было практически «похоронено», точнее – отодвинуто от оказания ритуальных услуг различными фирмами, которые успешно сколачивали на скорбном деле погребения усопших целые состояния. Такая ситуация была выгодна многим предпринимателям, но отнюдь не муниципалитету. Тогда городские власти решили кардинально поменять недопустимое положение, сложившееся на рынке оказания ритуальных услуг населению. И многочисленные похоронные фирмы перестали быть хозяевами на муниципальной земле, практически бесконтрольно зарабатывая на этом печальном поприще. Кроме того, как рассказала Евгения Лытова, сотрудники предприятия провели огромную архивную работу, связанную в том числе с учетом захоронений, организовали систему пропуска на территории кладбищ, провели аттестацию рабочих с целью наведения трудовой дисциплины.
Выгоду в первую очередь ощутил бюджет – казна сэкономила несколько миллионов рублей, которые раньше уходили на содержание кладбища, а предприятие стало приносить прибыть бюджету. В том числе за счет услуг, на которых ранее активно зарабатывали частники. И порой низкое качество оказываемых частными компаниями услуг едва не доводило родственников усопших до нервного срыва. Весьма показательна в этом плане история, произошедшая с одним мужчиной, которые около двух лет назад хоронил свою маму. Как выяснилось, частная компания «Забота», где были заказаны похороны женщины, не должным образом подготовила могилу, что вызвало шок у близких в день похорон. Сегодня, к счастью, такие эксцессы исключены – оказание подобной услуги теперь входит в прейскурант муниципального предприятия. Похоронные фирмы, лишившиеся возможности копать как угодно и где угодно и за какие угодно деньги, тем не менее, умерять свои аппетиты в деле зарабатывания прибыли не спешат. Как говорится, тут уж кто на что горазд. Оглушенному горю человеку подчас подсовывают прайсы, стоимость услуг в которых да и сама суть некоторых услуг порой вызывают недоумение. Например, в некоторых прейскурантах можно найти услуги «мифического» агента, некоторые фирмы «дробят» услуги, заставляя клиентов оплачивать едва ли не каждый шаг сотрудников частных компаний. Зачастую человек лишь спустя некоторое время понимает, что, мягко говоря, банально переплатил за то, что могло обойтись ему дешевле. И подобные ситуации возникают постоянно.
Впрочем, на самом деле недовольных – гораздо больше. Но многие из них не хотят вспоминать те переживания, которые доставили им недобросовестные исполнители услуг. Например, заказавшая в одной из фирм похороны своего близкого человека семья столкнулась с тем, что в морге тело усопшего проходило как…. бесхозное. Возмущает людей и то обстоятельство, что порой сотрудники некоторых похоронных фирм даже не утруждают себя наличием соответствующей траурному моменту одеждой (фото), а транспорт, который используют эти фирмы, больше похож на разбитые городские маршрутки. У некоторых волжан вызывает недоумение и факт отсутствия в городе достойного зала для прощания с усопшими. Например, в городском морге больницы имени Фишера это помещение выглядит ужасающе: облезшие стены, убогий постамент под гроб и стойкий запах, сопутствующий паталогоанатомическим процедурам…
Между тем, на рынке похоронных услуг присутствуют компании, для которых главное – сделать все для того, чтобы прощание с близкими людьми для волжан не было омрачено какими-либо нестыковками или недоработками, и чтобы с момента трагической вести о смерти человека и до момента похорон люди были избавлены от всех неизбежных хлопот. И здесь главное – не только достойно похоронить усопшего, но и с максимальной деликатностью позаботиться о живых – о тех, кто пришел проводить близкого человека в последний путь…. И тут уже дело волжан – не ошибиться с выбором компании, которая может оказать эти услуги с должным качеством, чтобы потом не чувствовать себя обманутыми.
Конечно, конкуренция на рынке похоронных услуг должна быть, да она и присутствует. Сегодня в городе в этой сфере работает около десятка мелких и не очень фирм. Но, если финансовую деятельность МУП «ККП» могут в любой момент проверить ревизоры, то вот по поводу прозрачности работы некоторых таких организаций возникают вопросы. В том числе и у главы города Игоря Воронина. По словам мэра Волжского, к сожалению, это не секрет, когда в фирме официально значатся только директор и бухгалтер, а на самом деле там трудятся десятки человек. Глава города считает, что и волжане, делая выбор между честными и недобросовестными фирмами, должны учитывать то обстоятельство, кто из этих компаний полным рублем платит в бюджет, а кто – паразитирует на том, что создается за счет налогов, в том числе пользуясь инфраструктурой.
Вряд ли можно поспорить с тем фактом, что сегодня многие фирмы, работающие в сфере оказания ритуальных услуг, нацелены только на получение прибыли и обеспечение собственного благополучия. Между тем, решить глобальные проблемы, которые существуют в этой сфере, у них нет ни желания, ни финансовой возможности. А этих проблем немало. Например, в Волжском нет специального отделения по сохранению тел умерших, и люди вынуждены оплачивать эти услуги. Тогда как федеральный закон предусматривает бесплатное нахождение тел усопших в моргах от 7 до 14 суток до дня похорон. Отсутствует в Волжском и крематорий, а эта услуга сегодня крайне востребована у горожан. И это – уже не говоря о том, что работающие городские кладбища скоро исчерпают возможности резерва мест для захоронений и городу требуются новые территории. Такая задача под силу – лишь муниципалитету в содружестве с мощным инвестором. Например, в задумках такого инвестора – реконструкция самого первого, закрытого еще в 1974 году кладбища в поселке Рабочий, и перевод его в разряд действующих Тем более, что подобного погоста в России просто нет.
Но вот каким он может стать – видео с рекламного щита.
Вновь допустить того, чтобы сферу ритуальных услуг вновь настиг хаос, а волжане оказались незащищенными перед недобросовестными исполнителями услуг, городские власти не собираются. На результаты проверки КСП в администрации Волжского отреагировали адекватно. По словам Игоря Воронина, никаких хищений средств на предприятии не выявлено, при этом за выявленные нарушения директор предприятия и заместитель главы администрации города получили дисциплинарные взыскания. Однако те, кто, возможно, мечтал, что городские власти удастся уговорить на очередную «революцию» в этой области, глубоко ошибались. Так, глава Волжского подчеркнул, что некоторые горячие головы заявляли о создании нового учреждения в сфере ритуальных услуг. Но, по мнению Игоря Воронина, это является недопустимым, так как на это потребуются новые бюджетные средства. Поэтому МУП «Комбинат коммунальных предприятий» будет работать и дальше, а городские власти по-прежнему будут заниматься наведением порядка в данной сфере. Главное для городских властей в деле организации похоронных услуг –чтобы эта деликатная сфера была приведена в строгое соответствие с требованиями федерального закона. И на первом месте должны быть интересы волжан, а не тех недобросовестных фирм, кто откровенно зарабатывает на человеческом горе.
В Волгограде покупают 106 квартир для переселенцев из «авариек»
05.11.2025 10:29Общество
05.11.2025 10:29
Волгоградским коммунальщикам улучшают условия труда и возрождают музей
05.11.2025 09:59Общество
05.11.2025 09:59
Волжский прощается с Почетным жителем города Геннадием Филимоновым
05.11.2025 09:57Общество
05.11.2025 09:57
Волгоградским выпускникам повысят планку баллов ЕГЭ для поступления в вуз
05.11.2025 08:00Общество
05.11.2025 08:00
Беспилотники ВСУ атаковали соседние с Волгоградской областью регионы
05.11.2025 07:30Общество
05.11.2025 07:30
Волгоградские судьи впервые отмечают профессиональный праздник
05.11.2025 07:20Общество
05.11.2025 07:20
Дачные маршруты в Волгограде и Волжском уходят на зимовку
05.11.2025 06:29Общество
05.11.2025 06:29
Андрей Бочаров поздравил жителей с Днем народного единства
04.11.2025 19:00Общество
04.11.2025 19:00
100-метровый флаг, забег в кокошниках и волжская уха: фоторепортаж о праздновании Дня народного единства
04.11.2025 18:33Общество
04.11.2025 18:33
На кону – сотни жизней. Под Волгоградом продали землю с приютом для собак-инвалидов
04.11.2025 16:06Общество
04.11.2025 16:06

Администрация Волгограда закупает на торгах 106 квартир для переселенцев из аварийных домов. Как сообщили в мэрии, конкурсные процедуры объявлены на покупку 38 однокомнатных, 63 двухкомнатных и 5 трехкомнатных квартир площадью...
В преддверии празднования 135-летия волгоградского водоканала, завершилось «переселение» из старого здания 1956-го года постройки в новое персонала водоочистных сооружениях в Краснооктябрьском районе. В нем разместились около полусотни сотрудников: специалисты электротехнической...
В Волжском в эти минуты начинается церемония прощания с Почетным гражданином города Геннадием Филимоновым, который скончался на 86-ом году жизни после продолжительной болезни. Как сообщает V102.RU, прощание пройдет в храме Серафима...
Минобрнауки утвердило список минимальных баллов ЕГЭ, необходимых для поступления в вузы в 2026-2027 учебном году. Проект приказа опубликован для общественного обсуждения.
В случае одобрения проекта, волгоградским выпускникам сложнее будет попасть...
В Волгоградской области в течение прошедшей ночи силы ПВО не задействовались для уничтожения беспилотников. По данным Минобороны, ночью было сбито 40 украинских БПЛА самолетного типа над семью регионами России. Волгоградской...
В Волгоградской области 5 ноября 2025 года судьи впервые отмечают профессиональный праздник, утвержденный президентом России Владимиром Путиным.
Как сообщает ИА «Высота 102», дата празднования Дня работника суда определена главой российского...
Беспилотная опасность, объявленная в Волгоградской области вечером 4 ноября, снята утром 5 ноября. Как сообщает ИА «Высота 102», режим действовал на протяжении восьми часов.
Сообщения с предупреждением жителей Волгоградского региона...
В Волгограде и в Волжском с сегодняшнего дня, 5 ноября, прекратят работу дачные автобусы. Последние рейсы к СНТ, как уточнили в городской администрации областного центра, были выполнены 4 ноября. ...
Волонтеры волгоградского отряда ЛизаАлерт в октябре приняли от родных пропавших людей 52 заявки. Найдены живыми 32 человека, не удалось найти трех. К сожалению, 2 человека были обнаружены погибшими.
Поиски...
Волгоградцы, как и все россияне, станут свидетелями необычного астрономического явления и увидят 5 ноября «Бобровую Луну». Это будет самое большое в году суперлуние. Полная Луна будет выглядеть на 7,9% больше...
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в телефонном разговоре поздравил митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора, а в его лице всех православных с праздником Казанской иконы Божией Матери. Также глава региона поздравил...
Сегодня в ЦПКиО Волгограда яблоку негде было упасть. В парке отмечали День народного единства.
Забеги в кокошниках и русских костюмах, соревнования по перетягиванию каната,...
Сегодня, 4 ноября, в ЦПкИО Волгограда на открытом огне приготовили вкусные блюда русской кухни в 200-литровых котлах прямо у главной сцены. Так в парке прошел гастрономический фестиваль. Кашу приготовили из...
Приют для бездомных собак «ДворНяшки» в Ерзовке Городищенского района Волгоградской области находится под угрозой сноса. Землю, которую он занимал, недавно продали с торгов. Новый собственник уже начал осваивать свой участок....
В День народного единства у фонтана «Искусство» на верхней террасе Центральной набережной в Волгограде прошёл митинг, участие в котором приняли представители власти, общественных и религиозных организаций, национальных общин, казачьих обществ...