На эти вопросы хотели бы получить ответ все без преувеличения горожане, которым небезразлична судьба родной земли. Эту тему неоднократно поднимало и информагентство, однако очередная «партия» зеленых насаждений на проспекте имени Ленина вновь уничтожается и тем самым продолжает печальный список погибших деревьев, вырубать которые начали еще при бывших руководителях города и области.
Буквально год назад «Высота 102» рассказывала о незаконной вырубке в районе остановки общественного транспорта «Больница Ильича», напротив завода "Баррикады", на повороте трамвайной линии в сторону остановки «Водоотстой»: здесь были стерты с лица земли свыше 200 деревьев на 34 млн рублей. И вот – новая вырубка вдоль проспекта. Вырыт огромный котлован, полным ходом идет строительство, очередная зеленая зона исчезла в одночасье.
Примечательно, что год назад, когда в этом месте была вырублена первая «партия» зеленых насаждений, тревогу забили сами чиновники администрации Краснооктябрьского района. Их глубоко возмутил данный факт: вырубка с ними не была согласована, а все деревья и кустарники были в прекрасном состоянии. На место выезжали и представители прокуратуры района, которые заявили, что участок предоставлен в аренду индивидуальному предпринимателю под строительство капитального объекта. Разрешение на аренду участка в этой парковой зоне было выдано в июне 2012 года вице-мэром Александром Масловым, который и по сей день успешно трудится в администрации.
Депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов пытался выяснить дальнейшую судьбу этой парковой зоны по адресу проспект имени Ленина 116м и 116н. Обратился в Волгоградскую межрайонную природоохранную прокуратуру. И получил ответ, который любого в тупик поставит. Как следовало из документа, подписанного прокурором Сегизековым, указанные земельные участки предоставлены в аренду ООО «Крокус» и ООО «Аквилон», но «вырубка зеленых насаждений не производилась, нарушения природоохранного законодательства отсутствуют, оснований для внесения актов прокурорского реагирования не имеется».
Парламентарий обратился к прокурору Волгоградской области, напомнив, что по инициативе прокуратуры Краснооктябрьского района возбуждалось уголовное дело, но было приостановлено «в связи с невозможностью установки виновных».
«Парадокс налицо, – говорит Таранцов. - Деревья продолжают уничтожать, строительство идет полным ходом, виновных – нет!». И попросил «принять меры прокурорского реагирования по защите прав граждан на благоприятные условия проживания, обратив особое внимание на законность приостановления уголовного дела по факту ранее совершенной незаконной вырубки с ущербом 34 млн рублей и на возможную коррупционную составляющую в деятельности муниципальных служащих, которые не воспрепятствовали и способствовали вырубке сотен деревьев на обозначенных земельных участках».
Что же в результате? В результате народный избранник получил ответ от прокурора Краснооктябрьского района старшего советника юстиции Владимира Бойко, который мы не можем не процитировать, сохраняя стиль и пунктуацию, настолько он выглядит беспомощным. «… Предварительное расследование по делу проведено в полном объеме выполнив все следственные и оперативно-розыскные мероприятия возможные в отсутствие подозреваемого либо обвиняемого, оснований для отмены принятого решения в настоящий момент не имеется. В связи с вышеизложенным, Ваши доводы фактически ничем не подтвердились, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется. При таких обстоятельствах Ваша жалоба подлежит отказу в удовлетворении».
По словам Таранцова если такими стремительными темпами, как сегодня, будет продолжаться массовое истребление деревьев и кустарников, то Волгоград совсем скоро может стать пустыней. И это крайне странно, что чиновники вместе с представителями надзорных и правоохранительных органов «не замечают» этой катастрофической ситуации. Хочется повторить вопрос жителей Волгограда: «Где же у нас власть? Где правоохранительные органы? До каких пор это будет продолжаться?».