Об этой ставшей в городе-герое и регионе знаменательной дате и словах первого лица региона, как сообщает ИА «Высота 102», до сих пор помнят не только автомобилисты, но и граждане, не имеющие транспорта, которые круглогодично наблюдают состояние улиц, тротуаров, дворов, по которым вынуждены передвигаться.
Надо сказать, что, несмотря на то, что на том митинге Сергей Анатольевич был освистан его участниками, - а в центре города собралась почти тысяча человек, - он, помимо обещаний, пытался объяснить дорожные проблемы, которых, как выяснилось, оказалось немало в нашем регионе. Вспоминал суровые волгоградские зимы, ошибки прежних властей, которые годами ничего не делали, говорил о недофинансировании, нерадивости дорожников, и что за один день невозможно отремонтировать то, что угробляли десятилетиями.
«Волгоградские дороги пребывают в неприглядном состоянии. Сегодня мы понимаем, как лихорадило власть в Волгограде, что наложило свой негативный отпечаток по отношению федерального центра к Волгограду в целом. И средства сюда поступали явно не так, как в другие регионы. Сейчас ситуация в городе кардинально изменилась. Мы выделяем на дороги миллиард. Хотя нужно 14 миллиардов. На Первой и Второй Продольной будет идти не только ямочный, но и картовый ремонт», - перечислял губернатор.
Про качество ремонта Сергей Анатольевич тоже не забыл: «Чуть-чуть недокладывают щебенки, чуть-чуть – присадки», – объяснял он. При этом уверял, что с его приходом – (инаугурация Боженова, напомним, состоялась тоже в памятный день, 2 февраля 2012 года, в день Победы под Сталинградом - прим. ред.), - все будет иначе. Я прослежу, чтобы меньше средств уходило налево, а лучше, чтобы они вообще не уходили».
Вопрос, как Боженов следил за средствами – тема отдельного разговора. Но многие тогда поверили ему. Правда, вскоре признавались, что им и в голову не могло придти, что его слова окажутся обыкновенной пустышкой. Именно так говорили о нем волгоградцы. Однако были и другие мнения, которыми они делились с редакцией информагентства: «Прежде чем с дорогами разбираться, надо сначала с дураками вопрос решить». Правда, кого имели в виду жители города-героя, они так и не уточнили.
Но Сергей Анатольевич на митинге говорил и обещал. Обещал и говорил. «Сегодня будет осуществляться контроль, сколько и где кладется асфальтобетона, щебня и присадок. Под контролем администрации Волгоградской области и общественных организаций создадим совет из пяти человек по надзору за качеством проводимых ремонтных и строительных работ на дорогах Волгограда. Моя задача сейчас – привлекать средства к ремонту дорог, и, как тут уже было неоднократно отмечено, средства эти должны дойти до дорог, и тогда они будут такими же, как у наших соседей, и даже лучше. Сам факт, что мы собрались здесь – это правильно. И то, что Сергей Николаевич (Соколов – бывший врип Волгограда – прим. ред.), стоит здесь и краснеет, он краснеет не только за себя, а за власти. Поэтому предлагаю раз в год собираться на митинг, чтобы подытожить. Сколько сделано дорог, какого качества».
Бравурная речь главы региона текла как по маслу, его не смущало даже то, что во время акции участники скандировали: «Хватит врать».
Что же в результате? Ни через неделю, ни через месяц, ни через два 2 месяца, когда, казалось бы, нужно вплотную было приступать к ремонту и трудиться днем и ночью, исправляя ошибки прежней «нехорошей» власти, приведшей дороги в такое запустение, никто ничего не делал. На заседании облдумы 15 мая того же, 2012 года, министр финансов правительства области Абдулхалыков уверял, что буквально на днях эти деньги Волгоград получит... В итоге обещанный миллиард где-то завис, город получил всего 250 млн, и все осталось по-прежнему.
Но, видимо, первоапрельская акция так сильно «засела» в головах автомобилистов, что они спустя 2 месяца после митинга заявили, что возмущены беспомощностью местных властей, которые не держат слов. А лидер регионального отделения движения автомобилистов России Армен Оганесян, раздавая интервью многочисленным СМИ, заявлял, цитируем, что «если к сентябрю-октябрю дороги в городе будут в таком же состоянии как сейчас, то наша организация вместе с другими выведет на улицы города людей». Кроме того, он намеревался собрать более 100 тысяч писем, которые автомобилисты планировали доставить в администрацию президента, но потом передумал. Да и на улицы не вышел.
А через год с небольшим Оганесян вообще занялся «успокоительной терапией», заявляя журналистам, что и «Москва не сразу строилась... Дороги у нас будут – надо подождать…».
«Так сколько ждать еще, если после двухлетнего пребывания господина Боженова на губернаторской должности они не только не улучшились, а стали более отвратительны, - задаются вопросом жители города и области. - Почему, когда покидаешь пределы Волгоградской области, сразу понимаешь, что ты уже в Ростовской, Воронежской, Саратовской областях, Краснодарском крае и для этого даже указатели не нужны? Закончились ямы и колдобины, началась достойная трасса, и на душе праздник: наконец-то этот ужас остался позади».
Сегодня прогубернаторские СМИ, финансирующиеся из бюджета региона, снова тешат жителей надеждами. Заголовки пестрят обещаниями типа «Волгоград готовится к масштабному ремонту дорог», что все необходимые проектно-сметные документы для развёртывания масштабных работ уже подготовлены, что более 40 дорог скоро преобразятся. Правда, какие самые «убитые» улицы подвергнутся ремонту – не ясно до сих пор, так как власти города и региона до сих пор не согласовали список объектов. Но зато известна сумма, которая будет потрачена: около 2 млрд рублей! Правда, казна города может изыскать только 56 млн, а остальные 1 млрд 944 млн чиновники мечтают получить от инвесторов и в качестве субсидий из областного бюджета.
Но пока нет ни инвесторов, ни субсидий, ни контрактов с дорожниками. Есть только вопросы.
Когда наши граждане смогут сказать о том, что в Волгограде ЕСТЬ дороги? Кто покажет такую улицу, хотя бы одну-единственную? Когда закончатся заверения о том, что «вот-вот и будет намного лучше», и город больше не будет напоминать Сталинград как после бомбежки немцев в 42-м? Если не мы и не наши дети, то хотя бы внуки доживут до тех времен, когда смысл русской пословицы про две беды им будет непонятен?
Поэтому сегодня жители города и региона, которые обращаются в редакцию информагентства, хотят спросить губернатора Волгоградской области и получить от него ответы в канун двухгодичных обещаний: «Не были ли ваши обещания первоапрельской шуткой? Если нет, то что было сделано за прошедшие два года после заверений и обещаний? Где контроль? Где совет по надзору за качеством? Дошли ли средства до заданного маршрута? Когда на митинг приходить, чтобы, так сказать, подытожить сделанное?».
И конечно, главный вопрос: «Кто остался в дураках, Сергей Анатольевич, и где они все-таки, ваши обещанные дороги?».