Как пояснил ИА «Высота 102» директор филиала «Лукойл-ТТК» Юрий Чубко, сам факт появления отдельных платёжек значительно снизил риск накопления задолженности перед ресурсоснабжающей организацией. Сегодня теплотранспортная компания, по его словам, делает всё возможное, чтобы горожане имели возможность оплатить их коммунальную услугу без переплат и очередей.
«Мы – социально ориентированная компания и осознаем всю сложность данной ситуации, особенно для пенсионеров и малоимущих. На сегодняшний день в тариф за горячую воду и теплоэнергию для потребителей ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» банковская комиссия не заложена. Для того, чтобы волжане не переплачивали, мы открыли собственный расчетный центр, заключили договор с АКБ МОСОБЛБАНКом, где платежи берутся без комиссии. В ноябре в Волжском установлены два дополнительных терминала этого банка. В тестовом режиме они будут работать уже в декабре и потребители смогут воспользоваться ими при оплате квитанций за тепло и горячую воду. Также с декабря волжане смогут воспользоваться привычными для них услугами ФГУП «Почта России». Здесь за перевод средств будут брать фиксированную сумму – 20 рублей, вне зависимости от стоимости нашей услуги», – объясняет Юрий Чубко.
Как выяснил корреспондент информагентства, в среднем размер комиссии составляет на сегодняшний день от 1 до 2% от суммы платежа. Как правило, банки устанавливают минимальную и максимальную фиксированную сумму. Так, к примеру, в одном из банков комиссия составляет 2% (минимум 15 руб., максимум 2000,00 рублей), если граждане проводят оплату через операциониста. Оплата через терминалы (наличкой) стоит 1,5%, (минимум 10 рублей, максимум 2000,00 рублей). С владельца же банковской карты при использовании терминала берут 1%, без минимума (максимум 1000,00 рублей).
Справка.
Официально о введении банковских комиссий было объявлено после Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2009 года «Об утверждении ставок, тарифов и цен на жилищно-коммунальные услуги для населения». В соответствии с приказом Минрегионразвития РФ (№ 47 от 15.02.2011г.) при приеме платежей от населения не допускается включение в тариф ресурсоснабжающих организаций расходов на их перечисление. В связи с чем, платежные квитанции всем потребителям предстоит оплачивать с учетом дополнительной платы за услуги банков, ФГУП «Почта России» и других организаций, занимающихся приемом платежей. Размер вознаграждения (комиссии) устанавливают организации, осуществляющие прием платежей. Кроме того, п. 2 ст. 5 ФЗ от 27.06.2011г. №161-ФЗ «О национальной платежной системе» и Определением от 21.03.2012 №ВАС-2839/12 по делу №А78-6472/2011 утверждается, что расходы на прием платежей за жилищно-коммунальные услуги посредническими организациями являются расходами непосредственно самих собственников помещений при внесении платы через кредитные и почтовые учреждения.