Негодование волгоградцев понять можно: на территории зеленой зоны, прилегающей к их домам, некий предприниматель начал строительство магазина. За один день были вырублены деревья, вырыт котлован, и когда люди пришли вечером с работы и вернулись с дач, то глазам не поверили, что с такой скоростью можно работать.
А ведь они обращались за помощью и к депутатам, как только услышали разговоры про планирующуюся застройку, и к властям, которым объясняли, что строительство здесь недопустимо. Недопустимо в экологически неблагоприятном районе вырубать многолетние деревья, которые жильцы сами высаживали и выращивали, тем более что 2013 год объявлен президентом страны как год охраны окружающей среды.
Людей возмущает не только бездействие власти, - само разрешение на уничтожение зеленых насаждений, которое чиновники выдают с большой легкостью. В связи с этим они вспомнили и губернатора Волгоградской области, который, будучи мэром Астрахани, разрешал вырубать деревья, что активно и делалось, а «теперь приехал к нам, где также стали массово уничтожаться деревья и кустарники и появляться точечные застройки». Да и про год охраны окружающей среды он, похоже, забыл.
Как поясняли властям жильцы, для магазина, который предприниматель намерен в буквальном смысле слова «втиснуть» между двумя домами, так мало места, что приведет к ухудшению жилищных и социальных условий людей. Но власть не услышала. А вопросы остались: как и кто мог разрешить подобное строительство? Почему действия чиновников направлены против собственного народа?
Надо отметить, что на встречу с жителями приехал глава администрации Кировского района Александр Невструев. Он пытался объяснить возмущенным людям, что «земельные» вопросы не в компетенции районных администраций города Волгограда. И что не она дает разрешения на строительства. Чтобы хоть как-то снять напряжение, Александр Невструев пообещал выступить посредником между застройщиком, мэрией и жителями домов и посадить всех за стол переговоров. Люди согласились, но заявили при этом, что если вопрос не решится, они станут стеной перед котлованом и не допустят дальнейшего строительства, чего бы это им не стоило. А чиновникам и депутатам пожелали одного: чтобы в их дворах, напротив квартир, в которых они живут, появились в одночасье такие вот котлованы от предприимчивых бизнесменов, которым в нашем городе можно все. Высказали они и пожелание губернатору, который молчаливо взирает на происходящее: как можно быстрее покинуть наш город, в котором жить становится все хуже, благодаря таким руководителям, уничтожающим все живое вокруг.
Напомним, что с 1 января 2013 года все земельные вопросы находятся в компетенции правительства Волгоградской области. За эту инициативу губернатора проголосовали депутаты Волгоградской областной думы, большинство которой – единороссы. Что же касается конкретно данной застройки, то, как стало известно информагентству «Высота 102», чиновником, выдавшим разрешение на строительство магазина на улице Минина, оказался вице-мэр Александр Маслов.