Совет по экологической безопасности и природопользованию при Общественной палате Волгоградской области призывает немедленно принять меры для сохранения и должного функционирования гидротехнического сооружения.
Как пояснил указанный источник информации, поводом для уничтожения названа необходимость ремонта дренажной системы, которая якобы находится непосредственно под лесополосой, и поэтому лесополоса должна быть уничтожена для обеспечения доступа к дренажу. Однако, уверен СЭПБ данная информация неверна, и действия городских властей в распоряжении федеральными землями, каковыми они являются, тем более без обстоятельной экологической экспертизы, - противоправны.
Однако актом № 42 от 24.01.2008г. Комитет госконтроля в сфере природопользования по Волгоградской области зафиксировал факт вырубки работниками ООО «Благоустройство» на данной территории 70 деревьев на площади 6700 м2. И основанием для истребления деревьев «в неположенном месте» стала разосланная во все органы власти и управления от муниципального до федерального уровня недостоверная информация, способствующая принятию экологически опасных решений,- в частности, по уничтожению лесополосы в районе 2-3 шлюзов ВДСК, на месте которой планируется построить 28 коттеджей. В списке будущих владельцев этих коттеджей, сообщает СЭПБ, – известные фамилии: Хаустов А.Н. - бывший глава администрации Красноармейского района, Маринин В.В. - директор нефтебазы, Горбунов В.Д., Горбунова Л.В., и др. А главный заказчик строительства коттеджей - нынешний глава администрации района и бывший директор ОАО «Красноармейский лесозавод» Горбунов А.В.
Также, по информации СЭПБ, не соответствует действительности и тот факт, что дренаж находится под лесополосой у подошвы дамбы, мешая производству ремонта. На самом деле линия горизонтального глубинного дренажа находится на 20 метров западнее лесополосы и имеет свою резервную зону. Лесополоса ничему не мешает.
Недостоверна и информация, сообщает СЭПБ, что лесополоса находится на улице Навлинской в поселке «Волго-Дон 1-3». На самом деле лесополоса находится в водоохраной зоне канала (2-3-й шлюзы).
По проекту строительства ВДСК и по техническому отчету о строительстве канала дамба, лесополоса, дренажная система вместе с резервной зоной являются неотъемлемой частью гидротехнического сооружения «Волго-Донской судоходный канал» и собственностью Российской Федерации. Они в комплексе обеспечивают судоходство и благоприятные условия проживания населению поселка «Волго-Дон 1-3», который закладывался для строителей и обслуживающего персонала ВДСК.
Вырубка лесополосы не связана с техническим обслуживанием дренажа и не только должна быть приостановлена, но должны быть приняты все возможные меры по ее восстановлению.
Совет по экологической безопасности и природопользованию при Общественной Палате Волгоградской области считает, что немедленные меры по недопущению экологически опасного воздействия на территории федеральных земель со стороны муниципальных органов власти должны принять Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Волгоградской области («Росприроднадзор») и Нижне-Волжское межрегиональное управление по технологическому и экологическому надзору «Ростехнадзора» (Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору).
С мнением СЭПБ полностью согласна депутат Волгоградской областной Думы Наталья Латышевская. В конце января на рабочем совещании комитета по охране здоровья и экологии также был поднят этот вопрос. Как сообщила Наталья Латышевская ИА «Высота 102» «эти безнравственные и аморальные деяния необходимо немедленно прекратить». Всем известно, говорит она, что Красноармейский район экологически неблагополучен из-за большого количества промышленных предприятий, поэтому каждое дерево там - на вес золота. Тем более, уверена депутат, озеленение один из самых эффективных и малозатратных способов очистки атмосферного воздуха. «Как только комитет получит необходимые документы, заявила Наталья Латышевская, - вопрос будет решаться на должном уровне».