Этот день был добыт кровью и потом, мужеством и болью. Война оставила после себя миллионы искалеченных судеб, унесла огромное число человеческих жизней. Самые большие потери - почти 27 млн человек - понес Советский Союз. Только безвозвратные потери Красной Армии превысили 8 млн 860 тыс человек. Именно поэтому 9 мая называют "праздником со слезами на глазах", в котором слились величие и печаль, блеск орденов и слезы ветеранов.
Прошедшие десятилетия не поколебали статус 9 мая как всенародного и объединяющего праздника. За 68 лет ничто не затмило величие подвига советского народа. В России помнят об этом подвиге и по-прежнему считают, что государство в неоплатном долгу перед памятью тех, кто пал на той войне, защищая Родину, и кто выжил.
Сегодня в поредевшем строю ветеранов Великой Отечественной войны, по данным Минздравсоцразвития, 3,3 млн человек. Более половины из них - труженики тыла, вдовы умерших фронтовиков, блокадники, узники концлагерей. Самому молодому участнику минувшей войны сейчас 86 лет.
Сегодня, сообщает ИА "Высота 102", в Волгограде, как и во всех российских городах, пройдут всенародные торжества.В городе-герое на Волге состоится военный парад Волгоградского гарнизона с показом военной техники.
9 мая, день национальной гордости и благодарности ветеранам, вновь запомнится жителям Волгограда и гостям города-героя встречами фронтовиков, народными гуляньями и праздничными концертами. На Аллее Героев пройдет фестиваль хоров ветеранов войны и труда "Этих дней не смолкнет слава", шоу-программа "Солдатский привал", "В городском саду играет духовой оркестр" и т.д. Праздничные мероприятия пройдут во всех районах города-героя и области.
А вечером по приказу главы оборонного ведомства праздничные артиллерийские салюты в ознаменование 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне будут произведены сегодня в столице нашей Родины, городе-герое Москве, в городах-героях Санкт-Петербурге, Волгограде, Новороссийске, Туле, Смоленске и Мурманске, в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии, а также в Севастополе.