Как сообщает ИА «Высота 102», вопрос принятия границ вызывает до сей поры много споров и недомолвок, а обсуждение реконструкции Набережной не только не теряет своей актуальности, но становится еще более острым. С заявлениями специалистов, утверждающих, что реконструкция объекта культурного наследия противоречит законам РФ и речь можно вести только о реставрации, по всей видимости, не согласны чиновники, постоянно затягивающие принятие и утверждение охранных зон Набережной.
Иначе чем объяснить тот факт, что приказы об установлении границ территории и утверждении зон были опубликованы на сайте правительства Волгоградской области для прохождения независимой антикоррупционной экспертизы еще 10 августа, и в месячный срок - до 12 сентября - вопрос должен был решиться? Однако после этой даты срок был продлен до 31 октября, а потом - до 6 ноября. Причем в новом документе территория Набережной урезана почти наполовину, что вызвало глубокое возмущение специалистов, архитекторов, историков, многих волгоградцев, которым небезразлична судьба Набережной города Волгограда. И этот вопрос был задан на пресс-конференции, но внятного ответа так и не последовало.
По всей видимости, чиновники решили ответить на другой, главный для них вопрос: как охраняются объекты культурного наследия в волгоградском регионе?
Тут и выяснилось, что замечательно, несмотря на то, что процесс этот, по их словам, «очень трудный, требует много времени и усилий специалистов». В этом старались убедить присутствующих не только сам министр Гепфнер, но и начальник департамента государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры области Александр Ситников, директор ГБУК «Областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры» Лариса Дубина, член общественного совета при губернаторе Сергей Сена.
Более того, была выражена и озабоченность выступлениями СМИ, распространившими информацию о том, что министр культуры Гепфнер может быть привлечен к уголовной ответственности. Многие из присутствующих даже не поняли, о чем идет речь, но напомним, что министр культуры был предупрежден прокуратурой о привлечении к ответственности, предусмотренной статьей 315 Уголовного кодекса РФ за злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда. Именно такой ответ поступил в адрес активистов инициативной группы, выступающих против перестройки центральной Набережной Волгограда, из прокуратуры Волгоградской области, который некоторые СМИ, в частности, информагентство «Высота 102», и опубликовали.
Так вот на вопрос: почему не выполняется законное требование суда по определению границ территории и охранных зон в течение пяти месяцев, Гепфнер ответил, что на самом деле оно выполнено еще в июне. И опять подчеркнул, насколько это дело сложное — четко определить границы. Затем посетовал, что министерство культуры в своей работе всегда опирается на мнение специалистов, а их в стране очень мало.
По словам Александра Ситникова, который выступил с отчетом о проделанной работе перед журналистами, проект границ территории и охранной зоны был разработан ГУК «ОНПЦ по охране памятников истории и культуры» весной этого года известным архитектором Виктором Тихоновым. Проект прошел историко-культурную экспертизу трех аттестованных Министерством культуры РФ экспертов. И если бы чиновниками что-нибудь было нарушено, то на это им непременно бы указали. Он тоже заострил внимание на том, насколько это дело ответственное, потому что любая хозяйственная деятельность на этой территории запрещена. Но в волгоградском регионе все принятые границы означенных территорий, - заявил Ситников, - отвечают историческим реалиям.
В любом случае, организаторы пресс-конференции заверяли журналистов в том, что ни один памятник как регионального, так и федерального значения, находящийся на территории реки Волги, не останется без внимания и будет сохранен для потомков. Это несколько раз повторила присутствующим Лариса Дубина.
А закончился брифинг вопросом о 19-й школе на улице Советской в центре Волгограда, которую намеревались чиновники сносить, чтобы построить на этом месте, которое, кстати, входит в охраняемую зону, жилой комплекс. Отчего происходят подобные вещи, коротко объяснил Сергей Сена: «По необразованности. Правовой безграмотности...»