Сегодня мемориальные плиты с именами воинов 138-й стрелковой дивизии и ополченцев завода «Баррикады», защищавших Сталинград в 1942 – 1943 годах на прилегающей к Волге территории, известной как «Остров Людникова», установлены при поддержке благотворительного фонда «Поколения».
Как сообщает корреспондент ИА «Высота 102», на торжественном митинге заместитель председателя Краснооктябрьского районного совета ветеранов, участник Великой Отечественной войны Александр Сиротенко вручил благодарственное письмо руководителю фракции партии «Единая Россия» в Волгоградской городской Думе, президенту благотворительного фонда «Поколения» Ирине Соловьевой.
В нем выражается признательность за большую работу по активному участию в благотворительной акции по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны, отдавших свою жизнь за наше Отечество. «Фонд многое делает для сохранения памяти, преемственности поколений, чтобы молодежь не забывала о героическом прошлом своих предков, - отметил Сиротенко.
22 июня 1941 года - самая печальная дата в истории России ХХ века– день начала Великой Отечественной Войны. Указом Президента России от 8 июня 1996 года 22 июня – день начала Великой Отечественной войны – объявлен Днем памяти и скорби.
«Дорогие друзья! Памяти наших отцов и старших братьев, памяти вечно молодых солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны, посвящается наш митинг, – обратился ведущий к собравшимся. - Мы находимся сегодня на священной, политой кровью земле острова Людникова в день 70-ой годовщины со дня начала Великой Отечественной Войны. Среди участников митинга присутствуют защитники острова – Василий Иванович Матюшков и Галина Андреевна Висоцкая, ветераны Великой Отечественной Войны, труженики тыла, депутаты Волгоградской городской Думы, руководители администрации Волгограда и района, лидеры общественных организаций, почетные гости».
Панихиду за безвременно усопших провел настоятель прихода Иоанна Кронштадского отец Дамиан.
«22 июня во всех храмах Русской Православной Церкви по сложившейся традиции служат панихиды по воинам и мирным жителям России, погибшим в Великой Отечественной войне. В своих обращениях к верующим в этот день пастыри часто напоминают людям о «вождех и воинех за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада почивших, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, в блокаду скончавшихся и всех для Победы потрудившихся».
После панихиды была объявлена минута молчания Памяти наших отцов и старших братьев, памяти вечно молодых солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны.
Ирина Соловьева поблагодарила ветеранов за высокую оценку деятельности благотворительного фонда «Поколения». Она отметила, что эту работу фонд ведет совместно с депутатами городской Думы, членами фракции партии «Единая Россия»:
«Мы и далее будем делать все возможное для того, чтобы имена павших, их воинский подвиг не были забыты. Мы считаем для себя великой честью помогать ветеранам в увековечивании памяти павших героев, – заявила Соловьева. - Человек не может быть настоящим патриотом, если он лишен исторической памяти. Памяти о тех, кто ценою собственной жизни защитил наш город, нашу страну от жестокого врага и одержал победу в великой войне».
В завершение митинга собравшиеся возложили к мемориальным плитам венки и цветы.
Для справки.
Мемориальный комплекс «Остров Людникова» расположен в Волгограде на территории нижнего поселка завода «Баррикады», месте, где в конце 1942 года держала оборону 138-я стрелковая дивизия полковника И.И. Людникова.
Утром 14 октября части 6-й полевой армии Вермахта начали наступление в северной части Сталинграда в направлении тракторного завода и завода «Баррикады». На 4-километровом отрезке фронта было сосредоточено 3 пехотные и 2 танковые дивизии при активной поддержке 4 воздушного флота Люфтваффе. Уже 15 октября гитлеровцам удалось выйти к Волге севернее завода «Баррикады».
16 октября в Сталинград из состава 64 армии была переправлена 138 стрелковая дивизия полковника Людникова. Переправившись через Волгу, дивизия заняла оборону в районе завода «Баррикады» и его нижнего поселка.
10 ноября фашистские войска, выполняя приказ Гитлера любой ценой достигнуть берега Волги на всем протяжении Сталинграда, вновь перешли в наступление в районе заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь». К концу дня 11 ноября гитлеровцам удалось захватить южную часть завода «Баррикады» и на участке шириной в 500 метров прорваться к Волге.
Дивизия Людникова оказалась полуокруженной на 700-метровом участке фронта, шириной всего в 400 метров, который стали называть «остров Людникова». В течение 40 дней «людниковцы», зажатые в огненную подкову, удерживали этот плацдарм, лишенные тылов и снабжения. 21 декабря части дивизии перешли в наступление и ликвидировали блокаду «острова Людникова» с юга.
В ходе боев за «остров Людникова» 138-я дивизия понесла большие потери. На территории «острова Людникова» находятся 3 братские могилы его защитников. Только в одной из них похоронено около 1000 бойцов, информации о количестве захороненных в остальных двух могилах нет.