Прокуратура Волгоградской области проверила, как власти региона соблюдают законодательство при реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Как сообщила ИА «Высота 102» начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Ирина Ребрина, выявлен целый ряд нарушений. Установлено, что руководство Новоаннинской центральной больницы не принимало действенные меры по иммунизации населения, несмотря на наличие вакцин. В результате только 30 процентов населения получили прививки. Лишь после внесения прокурором района представления на имя главного врача МУЗ «Новоаннинская ЦРБ» нарушения были устранены. Аналогичный факт выявлен в Дубовской центральной районной больнице. Там иммунизацией населения занимались 22 медработника, не прошедшие специального обучения по курсу «вакцинопрофилактика». Отдельные нарушения выявлены при работе медицинских учреждений с родовыми сертификатами. Например, в МУЗ «Камышинская ЦРБ» для оплаты услуг по медицинской помощи были предъявлены родовые сертификаты, в которых содержались ложные сведения о проведении диспансерного наблюдения. В частности, указывалось, что несколько детей в течение первых шести месяцев жизни получали диспансерное наблюдение в полном объеме. Хотя в действительности врач детей не осматривал – этот факт подтверждался записями в их медицинских книжках. Виновное в случившемся должностное лицо было привлечено к дисциплинарной ответственности.
Благодаря вмешательству прокурора района удалось привести в соответствие с законом и ситуацию в МУЗ «Чернышковская ЦРБ». Как рассказала Ирина Ребрина, в этом медучреждении главный врач своим приказом ответственность за получение родовых сертификатов возложил на фельдшера больницы, а за сохранность полученных бланков – на старшую медсестру поликлиники. Словом, на людей, не имеющих никакого отношения к заполнению и выдаче такого рода документов.
В Иловлинской, Котельниковской, Руднянской районных больницах, по данным прокурорских проверок, нарушались права граждан на дополнительное лекарственное обеспечение в связи с незнанием их работниками реальных потребностей граждан в лекарственных препаратах, а также законодательства о социальном обеспечении. В частности, сотрудники МУЗ «Руднянская ЦРБ» таким образом составили заявку на лекарства, что она учла только 50 процентов потребности населения в инсулине.
Комментируя результаты прокурорских проверок, Ирина Ребрина подчеркнула, что «их результаты свидетельствуют о многочисленных фактах нарушений как со стороны работников лечебных учреждений, так и со стороны должностных лиц органов местного самоуправления».