Рассуждая о роли современной музыки в общественной жизни страны Юрия Шевчук, не удержался от смачных аллегорий, рассказывает корр. ИА «Высота 102».
Шевчук, посетовал о том, что хороших исполнителей загнали в тень, а посредственности оккупировали концертные площадки. «Сейчас мы видим не рок – а попсу, - сказал Юрий Юлианович, - А попса – это говно. В России любят делать деньги на говне!»
После этого потрясающего заявления Шевчук троекратно прокричал «Ура!» и закончил пресс-конференцию.

Организаторы пояснили перед началом брифинга, что музыкант устал, так как ездил по городу, а сейчас был на Мамаевом Кургане и возлагал цветы к мемориалу. Шевчуку задали несколько вопросов, отвечая на которые он был столь же категоричен, как и рассказывая о попсе.
« Я боюсь вырастающего квасного патриотизма, которым потчуют нынешнюю молодежь».
«Вся экономика России построена на нефти, и это плохо. Завтра мы, может быть, споем нашу новую песню: «Когда закончиться нефть».
«По поводу развития России могу сказать: если мы не будем искать внешнего врага, то Россия будет развиваться».
Таким образом, музыкант почти удовлетворил интерес двадцати журналистов, которые ждали его в мэрии.

Напомним, что Шевчук дает концерт 24 августа на Набережной Волгограда в честь будущего 65-летия Победы в Сталинградской битве. Свои песни он будет петь о войне. А вообще Юрий Юлианович намерен исполнять и душевные песни, какие недавно пел в Бресте, где прошел его концерт.
…Шевчук резко реагирует на события в стране — обстрел Белого дома 1993 года, войну в Чечне и старается быть всегда в центре событий, часто выступает с критикой в сторону официальной власти, общается в прессе на острые социальные темы. В 1995 году состоялась поездка Юрия Шевчука в Чечню. Он беседуют с солдатами в блиндажах и укрытиях, выступает с акустическими концертами, несколько раз попадает под обстрел. В этой поездке Шевчук делает трагическую по своей сути видеосъемку, где просит представиться солдатам и назвать свой родной город. Через несколько лет стало известно, что из двух десятков парней, увековеченных на пленке, с войны вернулся только один.
Став к середине 90-х годов признанным мэтром российской рок-музыки, Юрий Шевчук продолжает поддержку молодых коллективов и исполнителей. Вместе с друзьями он организует большие фестивали, на которые приглашает талантливых музыкантов, отобранных ими во время гастролей по стране. Результатом фестиваля становятся записи дисков — сборников песен лучших групп на собственном лейбле «ДДТ». Таким образом, молодые музыканты получали возможность заявить о себе широкой общественности.
Другая сторона музыкальной деятельности Шевчука — непримиримая борьба с поп-исполнителями, которая выражается в исполнении песен «Фонограммщик» и «Попса», публикациях в СМИ критических интервью и заявлений, а иногда даже в физических столкновениях. Так, Филиппу Киркорову Юрий Шевчук нанес «укол» с помощью уволенного звукорежиссёра Филиппа. Вдвоем они распространили запись в интернете с реальными звуками, которые издаёт Киркоров под фонограмму, изображая на сцене вокал. Также группа ДДТ поучаствовала в составлении законопроекта,
Шевчук традиционно тяжело принимает любую власть, и она отвечает ему тем же. Так, после отмены рок-фестиваля, приуроченного к 300-летию Санкт-Петербурга, Шевчук, который много сделал для его организации, грустно пошутил, что если бы он вышел с гитарой от имени группы «Любэ», то имел бы больший вес в глазах президента. Кроме того, Шевчуку практически не предоставляют эфира на центральных телеканалах ни для интервью, ни для трансляции концертов или показа клипов, по сравнению с 90-ми годами XX века, когда Первый канал почти каждые три месяца показывал знаменитый концерт на Дворцовой площади Санкт-Петербурга (1993). Отчасти, это причина изменения музыкальных вкусов публики в сторону поп-музыки и рэпа.
.