Всего же за 9 месяцев текущего года санитарно-эпидемиологическая обстановка в Волгоградской области, связанная с производством и оборотом пищевых продуктов, характеризуется единичными случаями пищевых отравлений в быту. За отчетный период 2009 года исследовано 4506 проб на санитарно-химические показатели, из них несоответствующими нормативам оказалось 102 (это на 0,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года).
В текущем году чаще, чем в прошлом не вписывались в установленные гигиенические и физико-химические стандарты мясо, молоко, рыба и продукты из них, хлебобулочные изделия, плоды, консервы, алкогольные напитки. Снижение удельного веса некачественной продукции по тем же параметрам произошло по следующим позициям: птица и продукты из нее, мукомольно-крупяные изделия, бахчевые, жировые продукты, безалкогольные напитки. По фактам выявленных нарушений составлено протоколов и вынесено постановлений о назначении административного наказания в виде наложения штрафов на сумму 2,4 млн рублей.