Однако в ходе обсуждений прозвучало мнение, что необходимости в проведении слушаний по этому вопросу вообще нет. Об этом в своем выступлении заявила председатель комитета по городскому хозяйству Волгоградской городской думы Ирина Соловьева. «На мой взгляд, проведение слушаний по вопросу изменений в Устав в данном случае - это всего лишь способ затягивания решения вопроса с дачей оценки деятельности главы Волгограда, - говорит Ирина Соловьева. – Комитет городского хозяйства гордумы предлагал внести изменения в Устав еще до заслушивания отчета мэра Волгограда о своей деятельности за 2008 год. Но, к сожалению, этого не было сделано».
Напомним, что 30 сентября текущего года Роман Гребенников впервые отчитался перед народными избранниками о своей деятельности за 2008 год. Однако оценка ему так и не была поставлена – отчет председатель думы назвала «пилотным» и депутаты приняли его «к сведению», решив впоследствии разработать механизм оценки подобных документов.
13 ноября прокурор Волгограда потребовал от председателя Волгоградской городской думы организовать работу возглавляемого ею представительного органа муниципального образования надлежащим образом, чтобы оценить отчет мэра Волгограда о его работе в 2008 году в соответствии с федеральным законом.
Отметим, что федеральный закон №131 позволяет депутатам инициировать процедуру удаления главы города, если тот дважды получит неудовлетворительную оценку своей деятельности городской думой по результатам заслушивания ежегодного отчета. И эта норма нашла свое отражение в проекте решения о внесении изменений в Устав Волгограда.
Однако в проекте решения, разработанном думским комитетом по самоуправлению, пункта о необходимости выставления мэру оценки нет. По причине чего депутат Соловьева предложила внести в проект дополнения. «Мы считаем, что в Уставе должно быть отражено, что по итогам заслушивания отчета принимается решение думы, устанавливающее оценку деятельности главы Волгограда. Данная норма никогда не позволит принять отчет просто к сведению», - считает председатель думского комитета по городскому хозяйству.
Заявление Ирины Солоьвевой неожиданно вызвало волну возмущений среди горожан-участников слушаний. «Где это видано, чтобы деятельности главы давали оценку? Даже последний отчет Правительства России не получал оценку!» - выкрикнула одна из участниц слушаний, член клуба пожилых людей. Женщину поддержала и руководитель департамента социальной защиты населения администрации Волгограда Светлана Мишаткина. «Что за оценки такие? А что, может тогда жители и работу городских депутатов начнут оценивать?» - заявила Мешаткина.
Ирину Соловьеву и многих присутствующих депутатов такие заявления обескуражили. «Мы всего лишь приводим Устав Волгограда в соответствие с федеральным законом и предписанием прокурора города», - напомнила руководителю департамента соцзащиты населения Ирина Соловьева.
Ответной реплики из зала не последовало. Однако, результаты голосования удивили депутатский состав: 18 человек проголосовали «за» принятие к сведению проекта изменений в Устав, 38 - «против» и трое воздержались. В числе противников проекта оказалось немало пенсионерок из клуба пожилых людей.
Отметим, что все предлагаемые к рассмотрению предложения носят рекомендательный характер. А потому результаты публичных слушаний не лишают депутатов права рассмотреть вопрос принятия поправок в Устав непосредственно на заседании представительного органа.
Председатель комитета по городскому хозяйству Волгоградской городской Думы Ирина Соловьева по данному вопросу пояснила, что Федеральный Закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российский Федерации внес изменения, предоставив депутатам право заслушивать ежегодный отчет главы города и администрации города о результатах их деятельности, в том числе, о решении вопросов, поставленных представительным органом муниципального образования.
В связи с этим, и в целях приведения местного законодательства в соответствии с федеральным законом, 23 ноября 2009 г. в помещении Волгоградской городской Думы были проведены публичные слушания, касающиеся внесения изменений в Устав города-героя Волгограда о заслушивании депутатами отчета главы города о его ежегодной деятельности.
Поэтому наш комитет на данном заседании выступил с инициативой о закреплении в одну из статей Устава города-героя Волгограда полномочий депутатов принимать оценку деятельности главы города и администрации города по решению вопросов местного значения городского округа.
Следует отметить, что все предлагаемые к рассмотрению предложения на публичных слушаниях о внесении изменений в Устав города носят рекомендательный характер.
Поэтому результаты публичных слушаний не лишают депутатов права рассмотреть данный вопрос непосредственно на заседании представительного органа, подготовив для этого проект соответствующего решения Думы.
В связи с этим, предлагаемые нами рекомендации о внесении в Устав города этих изменений, лишь конкретизируют данное право депутатов.
При этом само проведение публичных слушаний по вопросам внесения изменений в Устав города в целях приведения его в соответствие с Федеральным законодательством в правовом акте не бесспорно, так как ст. 28 закона РФ № 131 «Об общих принципах…» предоставляет право представительному органу муниципального образования не проводить. Согласно данной норме ФЗ, на публичные слушания должны выноситься … проект устава муниципального образования, а также проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в данный устав, кроме случаев, когда изменения в Устав вносятся исключительно в целях приведения закрепляемых в Уставе вопросов местного значения и полномочий по их решению в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами.
Поэтому результаты резолюции публичных слушаний от 23.11.09 г. об отклонении предложений о внесении изменений в Устав города в части закрепления права депутаты давать оценку деятельности главы города никак не влияет в дельнейшем как на урегулирование его в правовом акте города, так и на повторное заслушивание отчета главы города о деятельности за 2008 г. ввиду неполучения им оценки за свою работу».