Сегодня, 19 ноября, в 83-ю годовщину начала контрнаступления под Сталинградом в Триумфальном зале музея-панорамы состоялась церемония передачи репринтного экземпляра рукописного издания поэмы маршала Советского Союза Андрея Еременко «Сталинград». В торжественной обстановке его дочь Татьяна Еременко передала произведение отца в руки директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексея Дементьева.

Удивительно, что рукописи военачальника, созданные им в 1943 году, долгие годы хранились в семейных архивах. И только сейчас родственники маршала Андрея Еременко решили передать семейную реликвию в музей для будущего поколения. Ранее поэма никогда не издавалась и не экспонировалась.
– Папа говорил, что чем дальше от нас будут уходить дни и ночи Сталинградской битвы, тем ярче в сознании людей будет проявляться ее величие, чему мы сегодня свидетели. Также сегодня еще одна дата – 55 лет со дня смерти моего отца. Удивительно, что именно в эту дату отец ушел, подведя черту, что именно эта битва была делом всей его жизни. Поэтому, сегодняшний день для всей нашей семьи стал знаменательным событием. Мы рады, что можем поделиться с миром нашей реликвией, – поделилась Татьяна Еременко.

Работа включает в себя четыре произведения великого русского военачальника, повествующие в стихотворной форме все события кровавой битвы на Волге с немецко-фашистскими захватчиками. Над изданием работала большая команда редакторов, дизайнеров и верстальщиков.

– Даже военные историки не могли ранее предполагать, что Андрей Иванович, помимо его военных заслуг, мог писать и стихи. Над созданием книги корпели самые ответственные специалисты нашего издания. Каждая буква на титульном листе работы в надписи «Сталинград» содержит в себе миниатюру локальных сцен сражений, которые нарисованы в мельчайших подробностях. В каждой рамке тоже изображена батальная сцена, которую нам необходимо было передать, – признался советник издания Александр Запорожкин.

Музею-заповеднику «Сталинградская битва» сегодня также были переданы точные копии боевых знамен 13-ой Гвардейской Дивизии, а также 10-го, 34-го и 61-го Стрелковых полков.

Справка. Андрей Иванович Ерёменко в годы Великой Отечественной войны командовал Западным, Брянским, Юго-Восточным, Сталинградским, Южным, Калининским, 1-м Прибалтийским, 2-м Прибалтийским, 4-м Украинским фронтами. Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. Награжден 5 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова, орденом Кутузова и другими. Похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади.
Фото: Андрей Поручаев / V102.RU

В Волгограде Краснооктябрьский районный суд поставил точку в скандале по взвинчиванию цен на медикаменты, приобретаемые для местных медучреждений. По требованию прокуратуры к ответственности привлечена компания «Лемар», организовавшая картельный сговор для...
19 ноября в Триумфальном зале музея-заповедника «Сталинградская битва» в 83-ю годовщину начала контрнаступления советских войск прошла торжественная церемония награждения бойцов и подразделений 20-й Гвардейской мотострелковой дивизии. В мероприятии приняли участие...
В Волжском на крупном предприятии химической отрасли 19 ноября прошли масштабные пожарно-тактические учения, направленные на повышение уровня готовности персонала к чрезвычайным ситуациям.
По легенде, возгорание возникло в производственном цехе компании...
Сегодня, 19 ноября, в 83-ю годовщину начала контрнаступления под Сталинградом в Триумфальном зале музея-панорамы состоялась церемония передачи репринтного экземпляра рукописного издания поэмы маршала Советского Союза Андрея Еременко «Сталинград». В торжественной...
Торжественные мероприятия, посвященные 83-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, проходят сегодня в городе-герое.
Рано утром 19 ноября губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров почтил память защитников Сталинграда, возложив цветы...
На территории парка «Солнечный» города Волжский появились молодые деревья черемухи, которые в рамках месячника по благоустройству высадили волонтеры – учащиеся школ, колледжей и вузов при поддержке регионального оператора по обращению...
Октябрьский районный суд Волгоградской области на 15 суток приостановил работу молочного цеха из-за санитарно-эпидемиологических нарушений, выявленных на производстве.
Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области, молочный цех...
Россельхознадзор выявил нарушения при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов на площадке хозяйствующего субъекта в Котельниковском районе Волгоградской области. Ветеринарным специалистом на площадке личного подсобного хозяйства выдан производственный сертификат на молочную...
Сегодня, 19 ноября, в 83-ю годовщину начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, в Волгограде прощаются с человеком, жизнь которого оказалась тесно связана с героическим городом.
Геннадию Павловичу Затулкину...
Николаевский районный суд оставил отцу погибшего участника СВО право на получение мер соцподдержки. По данным объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Волгоградской области, в суд обратилась мать Дениса З., который в...
Жители Волгоградской области не прекращают делиться своими наблюдениями за погодой, которая удивляет аномальным теплом. Несмотря на то, что близится зима, температура воздуха продолжает обманывать не только волгоградцев, но и природу. ...
120-метровое колесо обозрения, которое в настоящее время возводится в ЦПКиО Волгограда, назовут «Звезда Сталинграда». С этого аттракциона будет открываться уникальный вид на Мамаев курган и город-герой.
- Выбранное...
Ни кофе, ни хачапури не сможет приготовить персонал ресторана грузинской кухни и кафе в центре Волгограда из-за отсутствия воды. Подачу ресурса этим заведениям общественного питания намерена прекратить ресурсоснабжающая организация.
...
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров почтил память защитников Сталинграда на главной высоте России — Мамаевом кургане.
В 83-ю годовщину начала контрнаступления под Сталинградом глава региона возложил венок к Вечному огню...
Волгоградка и основатель аромабренда «ParfumNarkotic» Галина Забазнова получила титул «Миссис Россия Классик 2025» на конкурсе «Миссис Россия 2025». Она призналась, что впервые в жизни приняла участие в подобном мероприятии в...