«Здесь есть душа»: почему молодые повара Волгограда выбирают школьные столовые

Общество 20.10.2025 18:07 Реклама
0
20.10.2025 18:07 Реклама

Ко Дню повара оператор социального питания «Виво Маркет» организовал фотопроект с молодыми поварами школьных столовых. Главная цель проекта – показать, что сегодня профессия повара в сфере школьного питания стала современной, значимой и привлекательной для молодёжи.

Еще несколько лет назад работа в школьной столовой считалась непрестижной. Простое меню, ограниченные возможности для творчества, старое оборудование – всё это формировало образ рутинной, «немодной» профессии. Сегодня ситуация меняется. Современные школьные столовые – это технологичные кухни, новое оборудование, расширенный ассортимент блюд и возможность реализовывать свой кулинарный талант. Молодые повара видят в этом реальную площадку для профессионального роста, где можно сочетать стабильность, творчество и социальную значимость.

– Называть какую-либо профессию непрестижной – неправильно. Все профессии нужны. А работать поваром в школе – это даже почетно: мы готовим для детей, а значит, для будущего, – рассказала Александра Мамонтова, 21-летняя шеф-повар гимназии № 11.

В фотопроекте приняли участие молодые повара из разных школ Волгограда. Их истории – живое подтверждение того, что школьное питание сегодня стало возможностью для развития, творчества и осознанного выбора.

– Раньше я работала в ресторане, но пришла в школу – и не пожалела. Здесь новое оборудование, просторная кухня, современное меню. И главное — благодарные дети. Когда они подходят и говорят: «Спасибо, было очень вкусно», – вот это настоящая награда, – поделилась шеф-повар школы № 45 Кристина Узварова.

– Я пришла работать в школьную столовую по рекомендации – и осталась. Здесь всё по-настоящему: ты видишь, для кого готовишь, общаешься с детьми каждый день. За годы работы они становятся почти родными. Школьная столовая – это как большая семья, – призналась шеф-повар школы № 128 Татьяна Попова.

А повар школы № 7 Евгений Кутовой считает, что именно в школьной столовой почувствовал смысл профессии:

– Когда ребёнок приходит на обед, улыбается, здоровается и говорит «спасибо» – это дорогого стоит. Здесь другая атмосфера, здесь есть душа. Я работал в ресторане, но выбрал школу, потому что здесь чувствуешь, что делаешь что-то важное.

Фотопроект стал частью инициативы, направленной на популяризацию профессии повара в сфере социального питания. Организаторы отмечают, что новое поколение специалистов приходит не «по необходимости», а «по призванию». Современные условия труда, стабильность, возможность обучения и развития делают профессию всё более привлекательной.

– Важно, чтобы молодежь видела: школьная столовая – это не прошлое, а будущее. Здесь есть место для технологий, вкуса и развития профессиональных навыков, – подчеркнула управляющий партнер компании ООО «Виво Маркет» Мария Степанова.

Фотопроект – это визуальный символ перемен. Это портрет нового поколения поваров, которые приносят в профессию заряд свежей энергии и творческий взгляд, сохраняя ее лучшие традиции.

Фото: пресс-служба ООО «Виво Маркет»

Реклама. ООО «Виво Маркет», ИНН 3461061226, erid: F7NfYUJCUneTTTBKGWJB

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
20.10.2025 20:40
0
20.10.2025 19:55
0
20.10.2025 19:09
0
20.10.2025 18:10
0
20.10.2025 17:32
0
20.10.2025 16:57
0
20.10.2025 15:36
0
20.10.2025 15:11
0
20.10.2025 14:42
0
20.10.2025 14:12
0
20.10.2025 13:24
0
20.10.2025 13:05
0
20.10.2025 13:04
0
20.10.2025 11:21
0
20.10.2025 10:14
0