В Волгоградской области в десятки раз увеличилась стоимость выкупа земельных участков, находящихся в региональной и муниципальной собственности. Как сообщает ИА «Высота 102», ранее действовал льготный порядок, по которому арендаторы могли выкупить участки, на которых располагались жилые дома и гаражи всего за 3% от кадастровой стоимости. Граждане, построившие на арендованной земле другого рода здания и сооружения, могли оформить землю в собственность за 15% от определённой специалистами стоимости.
- Размер выкупной цены земельных участков на территории Волгоградской области длительное время не корректировался. Решение о приведении размера выкупной цены в соответствие с кадастровой стоимостью земельного участка в Волгоградской области было рассмотрено несколько лет назад, однако моментального введения этой нормы не произошло: жителям дали возможность в течение нескольких лет реализовать свое право на прежних условиях. Помимо этого, решение было отложено в период ковидных ограничений и введения незаконных антироссийских санкций, - рассказали журналистам в пресс-службе комитета по управлению государственным имуществом региона.
Специалисты также пояснили, что поправки вступили в силу с 1 января 2025 года и распространяются на выкупную цену земельных участков, находящихся в государственной собственности Волгоградской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договоров купли-продажи без проведения аукциона.
Несмотря на то, что новый порядок действует уже без малого два месяца, многие волгоградцы только сейчас начинают сталкиваться с проблемами. Граждане сетуют, что для них теперь выкуп участка выходит в копеечку.
- Десять лет назад мне был предоставлен участок для строительства дома на правах аренды. По окончанию строительства я имел право выкупить его в собственность. При условной стоимости в 1 млн рублей, мне бы пришлось заплатить всего 30 тыс. рублей, сейчас же – за полную стоимость. И если я, к примеру, прижмусь и смогу наскрести эти деньги, то для многих кадастровая стоимость может оказаться неподъёмной, - рассказал журналистам один из столкнувшихся с проблемой жителей региона.
В свою очередь, власти заверяют, что причин для беспокойства нет. Перед тем как упразднить льготный выкуп, чиновники убедились, что большинство желающих соответствующие возможностью уже воспользовались. Кроме того, в интересах замешкавшихся граждан была проведена в 2020 и 2022 году переоценка кадастровой стоимости участков, по которой их цена в среднем по региону была снижена на 45%. Также чиновники отмечают, что выкуп арендуемого участка – это возможность, а не обязанность. Никто не принуждает владельцев недвижимости тратить на это собственные сбережения.
- Выкуп гражданами арендуемых участков является их правом, но не обязанностью. Жители региона могут продолжать пользоваться земельными участками на правах аренды, не выкупая их в собственность. Если гражданин все же намерен выкупить участок, то данная процедура регламентируется Земельным кодексом РФ. В частности, у гражданина остается право на однократную бесплатную приватизацию земельного участка, которым на законном основании он начал пользоваться до 2001 года, - подытожили в пресс-службе.
Отметим, по данным региональных властей, выкуп по кадастровой стоимости уже введён во многих регионах России. В их числе Белгородская, Калужская, Московская, Тверская, Архангельская, Томская, Пензенская, Самарская области, а также Приморский край, Чувашская Республика, Дагестан, Башкортостан и Татарстан.
По мнению профильных экспертов, данная мера, в том числе, направлена на то, чтобы раз и навсегда закрыть рынок перекупщиков. До сих пор в России и в Волгоградской области успешно развивали деятельность компании, скупавшие по бросовым ценам участки и продававшие их затем по ценам с максимальной накруткой.

За 785 тысяч рублей разработают проектно-сметную документацию на проведение работ по сохранению в Волгограде объекта культурного наследия регионального значения «Барельеф, посвященный героической обороне «Дома Павлова».
Соответствующий контракт будет заключен в...
Василий Осьмаков, который стал новым заместителем обороны России, имеет волгоградские корни. Об этом, как передает V102.RU, сообщил в своем Telegram-канале депутат Волгоградской областной думы Руслан Шарифов.
- Василий...
Сегодня, 3 ноября, в городе Камышине Волгоградской области на территории школы №7 открыли памятную доску в честь выпускника этого общеобразовательного учреждения Николая Спирина.
Николай был контрактником. Он воевал...
Отдел ЗАГС администрации Кировского района Волгограда закупает белоснежную мебель по индивидуальному заказу. Как сообщает V102.RU, в помещении для торжеств планируют заменить стол для регистрации брака, трибуну, 11 стульев для гостей...
Новый экспериментальный театр в Волгограде предупредил своих зрителей о замене спектакля в декабре. Согласно объявлению, по техническим причинам 2 декабря в 18:00 мск на Малой сцене вместо постановки «Безымянная звезда»...
Ворошиловский районный суд Волгограда отказал индивидуальному предпринимателю, который пытался обжаловать заключение о несчастном случае с работником и предписание государственного инспектора труда. Как сообщили в объединенной пресс-службе судов региона, работодатель не...
Знаете ли вы, что в довоенном Сталинграде было собственное метро? Правда, горожан в нем называли не пассажирами, а гостями. Мы о подземном кафе на Центральной набережной, которое удивляло посетителей и...
Природные парки Волгоградской области и региональный ботанический сад с начала года посетители более 100 тысяч жителей региона и туристов. В облкомприроды ожидают, что эта цифра, которая уже находится на уровне...
Получено положительное заключение историко-культурной экспертизы по трем выявленным в Волгограде объектам культурного наследия, которыми являются мозаичные панно «Приглашение гостей» и «Труженики поймы», а также мозаичный барельеф «Мир вам».
...
В Волгоградской области объявлен желтый уровень погодной опасности из-за двух атмосферных явлений. Гидрометцентр предупреждает жителей региона о тумане и плохой видимости на дорогах, а также о гололедице.
Тонкий...
Бесплатное угощение посетителям парка приготовят 4 ноября на Всероссийском фестивале русской кухни, который пройдет в ЦПКиО. Как сообщили в администрации парка, у главной сцены развернутся гастрономические площадки с разнообразными блюдами...
В случае, когда грибной сезон не оправдал ожидания многих горожан, принято ностальгировать по былым временам, когда «грузили целые машины» и «носили ведрами», мечтать о будущих урожаях и для поддержания спортивного...
В Волгоградской области утром 3 ноября отменили беспилотную опасность, которую объявили накануне около полуночи. Таким образом, как передает V102.RU, вероятность угрозы атак сохранялась в регионе более 8 часов.
...
Короткая рабочая неделя началась у жителей Волгоградской области. После трехдневных выходных, как напоминает V102.RU, на работу придется заступить в среду, 5 ноября. Рабочая неделя продлится три дня - по пятницу,...
Росреестр опубликовал список необычных и оригинальных названий водоемов в регионах России. В Волгоградской области в этот перечень вошли два озера Тюрьма и Вонючее.
Отметим, что озеро Тюрьма расположено в Тростянском...