1 января 2025 года, одновременно с первыми ударами курантов, в Волгограде оказалось сорвано расселение многоквартирного дома № 84 на ул. Быстрова. Как сообщает ИА «Высота 102», суд ещё в марте 2024 года по требованию прокуратуры обязал городскую администрацию расселить бывшее общежитие завода «Химпром». На это из-за опасности разрушения здания властям было отведено всего девять месяцев, однако чиновники решение суда так и не исполнили.
Несмотря на угрозу жизням и здоровью волгоградцев, доказанную экспертизами, власти зашли в череду обжалований и кассаций. В итоге 3 декабря 2024 года 4-й кассационный суд в Краснодаре подтвердил, что вынесенные ранее решения абсолютно правомерны, а попытки властей оспорить сроки расселения МКД – безосновательны.
- 31 декабря 2024 года истёк срок исполнения решения суда. Однако чудо не случилось. Сейчас уже первая декада января заканчивается, а с нами до сих пор никто из администрации даже и не связался, - рассказала журналистам жительница аварийного дома Марина Бутинкова.
По словам волгоградки, с каждым днём в доме всё опаснее находиться. Дело в том, что из несущих стен целыми рядами выкрашиваются кирпичи. Процесс опадания кладки в последнее время ускорился до такой степени, что в некоторых местах в стенах уже виднеются сквозные повреждения. Одновременно по перекрытиям стремительно расползаются трещины.

- Ситуация ухудшается на глазах, и всё это во многом происходит из-за подвала. Он вот уже несколько лет как топится кипятком. Вода там стоит по 50-60 сантиметров. Постоянно парит. Естественно, что и без того аварийные железобетонные перекрытия, напитавшись влагой, становятся ещё более хрупкими, а и так давший усадку фундамент ещё сильнее проваливается вниз. Как результат – наш дом может в любой момент просто сложиться, заживо погребя всех нас в своих же комнатах, - добавила женщина.

Всё это волгоградцы пытались сами, по-человечески, донести до городской администрации, обивая пороги мэрии. А затем, не увидев никакого понимания, вынуждены были обращаться и в госжилнадзор, и в прокуратуру, и к председателю СК России Александру Бастрыкину.
Ещё до судебных разбирательств, в августе 2023 года эксперты МУП «Центральное межрайонное БТИ» подтвердили, что перечисленные повреждения говорят об исчерпании несущей способности перекрытий МКД, что несёт угрозу жизни и здоровью жильцов.

При этом власти пообещали расселить экс-общежитие в лучшем случае в 2026 году. Что, по мнению прокуратуры, с которым впоследствии согласились все судебные инстанции, не отвечает требованиям разумности. Здание попросту может до этого не достоять.
Напомним, как ранее сообщала редакция, осенью 2024 года, в преддверии рассмотрения кассационной жалобы в Краснодаре, чиновники направляли жильцам разрушающегося дома официальный ответ, где немного смягчили сроки. По новой версии, власти Волгограда обещали расселить дом к сентябрю 2025 года. Однако и эти сроки также почему-то никак не учитывали уже вынесенное на тот момент судебное решение. Кроме того, чиновники признались, что планируют закрыть вопрос с домом в рамках скандально известной муниципальной программы «Жилище». Последняя не учитывает специфику общежитий и позволяет по суду выселять граждан на улицу с мизерными компенсациями в размере 900 тыс. рублей – 1,2 млн рублей за жилую комнату.
В настоящее время собственники находятся в безвыходном положении. С одной стороны, они боятся погибнуть под завалами аварийного общежития, а с другой – оказаться на улице с детьми, вещами и копеечной компенсацией, размера которых хватит разве лишь на такую же комнату в идентичном аварийном общежитии, только по другому адресу.
– Но тогда смысл в такого роде расселении? Неужели ради отчёта, – задаётся вопросом Марина Бутинкова.
Женщина также подчёркивает, что администрация Волгограда несколько раз предлагала отдельным жильцам воспользоваться услугами маневренного жилья, однако, по словам собственников, такие комнаты не многим лучше их собственных, да и, к тому же, согласившись, горожане опасаются остаться без положенного им по закону в кратчайшие сроки жилья.
В декабре 2024 года собственники обратились на прямую линию президента Владимира Путина, прося о помощи с переселением. Также волгоградцы надеются на то, что в сложившейся ситуации добиться справедливого расселения им поможет и прокуратура Волгоградской области.

Росводресурсы провели очередное заседание межведомственной комиссии, посвящённое работе Волжско-Камского каскада гидроузлов. По информации специалистов, речная навигация завершится на Волге 20 ноября.
- По всему каскаду сохраняется устойчивая межень, из-за теплой...
6 ноября в Волжском Волгоградской области прошла церемония передачи наград родственникам бойцов, участвовавших в специальной военной операции по защите Донбасса и погибших при исполнении воинского долга. Приказам президента Владимира Путина...
В Волгоградской области в ближайшие сутки ожидается ухудшение погодных условий. По информации Гидрометцентра, уже грядущей ночью регион погрузится в туманную пелену. Из-за ненастья синоптиками введён жёлтый уровень погодной опасности.
Согласно...
Жители Волжского Волгоградской области собрали для участников специальной военной операции очередную партию гуманитарной помощи. Как сообщили в администрации города-спутника, груз был сформирован исходя из потребностей военнослужащих.
В состав партии вошли...
Сотрудники Быковской ЦРБ Волгоградской области записали видеообращение (запись есть в распоряжении редакции) к главе следственного комитета РФ с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся в больнице. Работники медучреждения заявили о том,...
Заместитель министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Александр Кравченко выразил соболезнования в связи со смертью журналиста Сергея Трофимова. Телеграмма со словами поддержки в адрес родных и близких за подписью...
Заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов рассказал Aif.ru, откуда противник мог запустить беспилотники на Волгоград.
По мнению Владимира Попова, БПЛА могли отправить со стороны морской акватории –...
В Волгограде церемония прощания с журналистом, основателем ИА «Высота 102» Сергеем Трофимовым состоится 8 ноября, в субботу. Об этом информагентству сообщили родные Сергея Петровича.
Траурная церемония прощания пройдет на...
В администрации Волгоградской области принято решение об объединении двух комитетов - по управлению государственным имуществом и комитета архитектуры и градостроительства.
Как сообщили в администрации региона, объединенное структурное подразделение сохранит...
В Госавтоинспекции рассказали подробности столкновения межмуниципальной маршрутки № 174 с иномаркой в Центральном районе Волгограда. По информации правоохранителей, в результате аварии пострадала пассажирка микроавтобуса. Момент ДТП на перекрёстке пр. Ленина...
Печальная новость пришла в Новоаннинский район Волгоградской области. На 84-ом году жизни скончалась Таисия Антоновна Шатравка, бывший директор детского дома. Об этом сообщили в районной газете «Авангард».
Долгие годы...
Дзержинский районный суд Волгограда оштрафовал рэпера из Москвы Яниса Бадурова, выступающего под сценическим именем Yanix, за пропаганду наркотических средств, сообщили V102.RU в объединенной пресс-службы судов региона.
В материалах...
Губернатор Андрей Бочаров провел совещание, на котором обсуждались последствия массированной атаки украинских беспилотников по гражданским объектам в Волгограде в ночь на 6 ноября. В совещании, сообщает ИА «Высота 102», приняли участие...
В Волгограде семье 48-летнего мужчины, погибшего в результате террористического удара украинского БПЛА по жилому дому, выплатят 1 миллион рублей. Такое решение, как передает V102.RU, озвучил губернатор Андрей Бочаров.
...
В Камышине Волгоградской области 8 ноября пройдет крестный ход, посвященный дню памяти небесного покровителя города Дмитрия Солунского. Из-за шествия, которое пройдет по центру города, временно будет ограничено движение автотранспорта, сообщили...