Современный Новый год уже трудно представить без городской иллюминации, усыпанных игрушками елок и длинных стеллажей с мандаринами в каждом, даже самом небольшом, магазине. А ведь когда-то этот праздник отмечали тихо и крайне аскетично. О гуляниях в рождественском Царицыне, запретах нового времени и возвращении традиций – в материале ИА «Высота 102».
Перед Рождеством в Царицыне кипела жизнь. Накануне одного из самых ожидаемых христианами праздников в городе заливали катки, открывали лавки со снедью. В домах же появлялись ароматные хвойные деревья – украшенные просто, но со вкусом.
– В Царицыне масштабно отмечали не Новый год, а именно Рождество. Побывав на праздничном богослужении, жители разговлялись после Филипповского поста и радостно встречали Святки. Какие народные гуляния начинались в городе... Люди ходили в театры и на концерты, массово катались на коньках – один из самых крупных катков традиционно заливался рядом со Скорбященской площадью на месте современного Комсомольского парка, – рассказывает заведующий отделом научно-экспозиционной работы Волгоградского областного краеведческого музея Ирина Талдыкина. – Святки, во время которых по преданию гуляла нечистая сила, не обходились и без массовых «побоищ». Зацарицынские и бутырские мужики дрались до первой крови. Эти драки не были остервенелыми и злыми, а воспринимались жителями, как праздничная забава.
Современным детям, заказывающим подарки с доставкой на дом, будет сложно представить, что тогда настоящей мечтой царицынского мальчишки или девчонки была одна-единственная конфета с лапшинской фабрики.
– Конфеты действительно стоили очень дорого, поэтому накануне колядования хозяйки пекли пироги и пирожки с медом и сушеными фруктами. Детей угощали орешками, яблочками, и даже такая мелочь считалась прекрасным подарком, – уточняет Ирина Талдыкина.
После Октябрьской революции на гуляния в рождественский день наложили «табу». Под запретом оказались и праздничные ели, ставшие символом христианского праздника. О забытой традиции в стране вспомнили лишь накануне нового, 1936-го года, когда в Москве появилась первая Кремлевская елка.
– До 1935 года люди боялись наряжать елку, эта традиция действительно едва не исчезла, – говорит сотрудница краеведческого музея. – Сам Новый год отмечали очень скромно и тихо. Двадцатые и тридцатые годы были настолько сложными для нашей страны, что людям попросту было не до праздника. И все же насовсем о встрече Нового года не забывали никогда. Во все времена он воспринимался, как новолетие, и люди хотели оставить в прошлом все плохое и взять в будущее самое лучшее.

После того, как горожанам дали зеленый свет на празднование Нового года, в Сталинграде там и тут открывались елочные базары. Игрушки для украшения деревьев выглядели очень просто – в ход шли и грецкие орехи, и маленькие китайские яблочки, и игрушки из обыкновенных проволочек.
– Даже в годы войны для маленьких детей проводили праздники. Одна из жительниц Сталинграда рассказывала, что им в детский сад приносили елочку, они вырезали снежинки. Солдаты пытались создать малышам праздник – делились банками с тушенкой, давали кусочки сахара, – рассказывает Ирина Талдыкина. – Несмотря на то, что за окном был конец 1942-го, город пытался сохранить какие-то отголоски своей прежней мирной жизни.

Уже в 50-х годах Новый год стал более значимым событием не только для детей, но и для взрослых. На витринах местных магазинов появлялось первое советское шампанское, а на столах – нынешний «гвоздь» любого застолья. Салат Оливье!
– В 1961 году на площади Павших Борцов впервые установили первую городскую елку. Тогда же в Волгограде стали появляться палатки с прежде дефицитными мандаринами. Сотрудники кулинарии «Волгоград» угощали жителей своими фирменными котлетами по-киевски и принимали заказы на приготовление «Сельди под шубой», – комментирует Ирина Талдыкина. – Наравне с живыми елями, вновь ставшими символом праздника, в домах волгоградцев появлялись маленькие пластмассовые деревья. Благодаря своей миниатюрности они идеально вписывались в скромные «квадраты» хрущевок. И все же дети тех лет просили у родителей живую ель. До сих пор помню, как папа приносил домой свежее дерево, и дом наполнялся запахом хвои. Я еще говорила: «Зачем купил елку? Надо было сосну, она пушистее». А потом наряжала ее и понимала, что папа не ошибся с выбором.

Тогда же, в 1961 году, в Волгограде узнали и про первых «аниматоров». Молодая фирма «Заря» приглашала на работу местных артистов и предлагала жителям заказать ребёнку поздравление от Деда Мороза и Снегурочки.
– На предприятиях существовали профсоюзы, которые накануне праздников выдавали сотрудникам сладкие подарки для детей. Помню, с каким нетерпением мы ждали этих кулечков. Что принесет мама? А что папа? Какой подарок будет вкуснее? – ностальгирует сотрудница областного краеведческого музея. – А потом собирали все это богатство в одну горку и начинали сортировку – отдельно шоколадные конфеты, отдельно - вафельки, мандарин и яблоко, отдельно – карамель. Да, подарки были скромнее, мы получали их один раз в год, но именно от этого они были такими долгожданными. И, может быть, по этой причине нам кажется, что каждая, даже самая простая конфета в них, была намного вкуснее современной?
Виктория Чумакова
Фото: Госкаталог.рф

В Красноармейском районе Волгограда жители четырехэтажного многоквартирного дома страдают от затопленного канализациями подвала. Всего от смердящего аромата страдают жильцы 48 квартир дома №6 по улице Российской.
По словам...
В Центральном парке культуры и отдыха сегодня, 26 октября, всем посетителям раздали две тыквы-гиганты. Как рассказал руководитель парка Андрей Еркин, всего для гостей было роздано около 600 килограммов тыквы.
Напомним,...
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил доложить о результатах проверки по обращению жителей Волжского Волгоградской области, пожаловавшихся в онлайн-приемную ведомства на затянувшейся ремонт школы. Как рассказали в пресс-службе ведомства, в...
В ближайшие дни ученые спрогнозировали рост солнечной активности, которая может повлиять на самочувствие жителей Волгоградской области. Об этом рассказали 26 октября специалисты лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН в Telegram-канале.
—...
В Центральном парке культуры и отдыха Волгограда пройдет крупное празднование Дня народного единства. Как рассказали в пресс-службе парка, 4 ноября в рамках праздника для волгоградцев развернут 100-метровый флаг, накормят русской...
В Волгограде полиция задержала 24-летнего водителя Kia Rio, который перевозил своего друга вне салона автомобиля. Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД по региону, зафиксировать нарушение удалось благодаря видеозаписи опасного вождения. ...
Жителям Волгоградской области напомнили о порядке перерасчета за услуги ЖКХ. Памятку для жителей региона подготовили в Госжилнадзоре.
Как уточнили в ведомстве, по истечении межповерочного интервала счетчик считается неисправным. Перерасчет не...
Расписанный на неделю вперед планер, десятки напоминаний в телефоне, отслеживание всех рабочих и домовых чатов. В современном мире многие из нас стараются держать жизнь под контролем и создать свой собственный...
В Среднеахтубинском районе Волгоградской области сегодня, 26 октября, на мостовом переходе через реку Волга на «танцующем» мосту произошло смертельное ДТП с участием 16-летнего подростка на электровелосипеде. Как уточнили в ГУ...
Фолк-группа «Спелая смородина» из Камышина Волгоградской области выступила в эфире федерального канала в рамках шоу «Поле чудес». В юбилейном выпуске три камышанки спели русскую народную песню Леониду Якубовичу.
...
В Центральном парке культуры и отдыха Волгограда произошел курьезный момент с побегом лани. Как рассказал директор парка Андрей Еркин, лань покинула территорию своего обитания во время кормежки.
- Во время...
В холодный осенний день желание остаться в теплой кровати порой пересиливает все самые благородные цели и помыслы. С возвращением в жизнь тяжёлых курток, серого неба и тусклых пейзажей горожан одолевает...
В Советском районе Волгограда члены семьи, проживающей в пятиэтажном доме №26 на ул. Калининградской, вынуждены передвигаться по собственной комнатам в резиновых сапогах. Принадлежащая им квартира на пятом этаже МКД вот...
В Волжском Волгоградской области сотрудники по вопросам миграции МВД выявили факт фиктивной постановки на учет иностранных граждан. Как рассказали в региональном главке МВД, местом проживания иностранцев оказался пустырь в одном...
Телефонные мошенники начали маскироваться под председателей СНТ и ТСЖ для доступа к аккаунтам в «Госуслуги». Об этом рассказали 26 октября в МВД.
- Для этого мошенники потенциальной жертве высылают ссылку на...