Расписанный на неделю вперед планер, десятки напоминаний в телефоне, отслеживание всех рабочих и домовых чатов. В современном мире многие из нас стараются держать жить под контролем и создать свой собственный островок безопасности и предсказуемости. Но что стоит за подобным желанием? Не станет ли включённость во все и вся прямым путем к выгоранию? И правда ли, что умеренное разгильдяйство сегодня становится не минусом, а плюсом? Об этом корреспонденты ИА «Высота 102» поговорили с волгоградским психологом Диной Зиновьевой.
Неопределенность стало едва ли не главным понятием новой эпохи. Короткие личные связи, отсутствие предсказуемости в развитии карьеры неминуемо влекут за собой потерю важных опор в жизни.
- Неопределенность наблюдается и в ценностном, и в культурном, и в политическом, и социально-психологическом смыслах, - подтверждает кандидат психологических наук. – В наши дни мы работаем с так называемым текучим миром и теряем опоры, связанные с ритмичностью, производственными и природными циклами, сложными технологическими процессами. Мир прошлого, условно до середины XX века, характеризуется устойчивыми траекториями карьеры, брака. Сегодня же на смену ощущению рациональности и вечности приходит другая идея – изменяйся, адаптируйся и двигайся дальше. Буквально на наших глазах изменились трудовые отношения – краткосрочные контракты и фриланс заменили работу на всю жизнь. Так же быстро создаются и быстро распадаются личные отношения. На символическом уровне "связи – узлы" сменились "связями – застежками".

Жизнь современного человека неразрывно связана и с необходимостью отвечать за собственный успех и платить сотнями нервных клеток за каждую неудачу.
- По сути дела время распадается на сиюминутные и не связанные друг с другом моменты. Идея о том, что все в жизни необходимо выполнять именно здесь и сейчас, отчасти лишает нас представлений о будущем. Его будто бы нет, есть только бесконечное настоящее, - рассуждает психолог. – К этому добавляется, что все проблемы и успехи воспринимаются, как результат исключительно твоего личного выбора. Из-за того, что системы самоустраняются от человека, он целиком и полностью становится автором собственной жизни, кузнецом счастья или несчастья. А что в итоге? Нарастающее чувство тревоги и одиночества, экзистенциональная неуверенность и освобождение от норм, традиций, долгосрочных обязательств и смыслов, которые все вместе дают нам чувство безопасности.
Лекарством от тревоги для многих горожан становится постоянный контроль – причем, не только за своей жизнью, но и за жизнью близких людей.
- Когда свобода ощущается, как тяжелая ноша, человек пытается создать свой маленький островок контроля. Тренды соцсетей говорят нам, что благополучие – есть результат тотального отслеживания всех процессов и правильного выбора. А что мы можем контролировать? В значительной мере свой быт, расписание, питание, здоровье, - продолжает Дина Зиновьева. – В результате у горожане появляется все больше гаджетов, которые помогают держать руку на пульсе – всевозможные приложения для подсчета калорий и отслеживания геолокации, умные часы, модели умного дома. Мы усиливаем контроль и на какое-то время чувствуем себя спокойнее, но после тревожимся еще сильнее, если некоторые события выходят из зоны нашего внимания и влияния.

Отстройка всех жизненных процессов с точностью до минуты не приносит волгоградцам желаемого результата, а, напротив, рождает новые реалии – потерю контакта с самим собой, своей свободой и креативностью, а главное - со спонтанностью в принятии решений.
- Альтернативой вечному контролю становится вера в то, что мы безусловно справимся со всеми трудностями. Наших сил для этого достаточно. В каком-то смысле сегодня всем нам не хватает безбашенности и умения махнуть рукой - будь, что будет, решим на месте, - улыбается Дина Зиновьева. – Да, мы можем планировать свою жизнь, контролировать некоторые процессы, но в то же время формировать в себе здоровый "пофигизм". Такой подход действительно помогает жить в современном мире – дозировать новости и информацию из социальных сетей, воспринимать многое, как данность, учиться доверять близким, самому себе - своим ощущениям и интуиции - и, конечно, сохранять внутреннее спокойствие, когда что-то идет не по плану.
Фото из архива V102.ru

В ближайшие дни ученые спрогнозировали рост солнечной активности, которая может повлиять на самочувствие жителей Волгоградской области. Об этом рассказали 26 октября специалисты лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН в Telegram-канале.
—...
В Центральном парке культуры и отдыха Волгограда пройдет крупное празднование Дня народного единства. Как рассказали в пресс-службе парка, 4 ноября на территории парка в рамках праздника развернут 100-метровый флаг, накормят...
В Волгограде полиция задержала 24-летнего водителя Kia Rio, который перевозил своего друга вне салона автомобиля. Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД по региону, зафиксировать нарушение удалось благодаря видеозаписи опасного вождения. ...
Жителям Волгоградской области напомнили о порядке перерасчета за услуги ЖКХ. Памятку для жителей региона подготовили в Госжилнадзоре.
Как уточнили в ведомстве, по истечении межповерочного интервала счетчик считается неисправным. Перерасчет не...
В Среднеахтубинском районе Волгоградской области сегодня, 26 октября, на мостовом переходе через реку Волга на «танцующем» мосту произошло смертельное ДТП с участием 16-летнего подростка на электровелосипеде. Как уточнили в ГУ...
Фолк-группа «Спелая смородина» из Камышина Волгоградской области выступила в эфире федерального канала в рамках шоу «Поле чудес». В юбилейном выпуске три камышанки спели русскую народную песню Леониду Якубовичу.
...
В Центральном парке культуры и отдыха Волгограда произошел курьезный момент с побегом лани. Как рассказал директор парка Андрей Еркин, лань покинула территорию своего обитания во время кормежки.
- Во время...
В холодный осенний день желание остаться в теплой кровати порой пересиливает все самые благородные цели и помыслы. С возвращением в жизнь тяжёлых курток, серого неба и тусклых пейзажей горожан одолевает...
В Советском районе Волгограда члены семьи, проживающей в пятиэтажном доме №26 на ул. Калининградской, вынуждены передвигаться по собственной комнатам в резиновых сапогах. Принадлежащая им квартира на пятом этаже МКД вот...
В Волжском Волгоградской области сотрудники по вопросам миграции МВД выявили факт фиктивной постановки на учет иностранных граждан. Как рассказали в региональном главке МВД, местом проживания иностранцев оказался пустырь в одном...
Телефонные мошенники начали маскироваться под председателей СНТ и ТСЖ для доступа к аккаунтам в «Госуслуги». Об этом рассказали 26 октября в МВД.
- Для этого мошенники потенциальной жертве высылают ссылку на...
В Волгоградской области в течение прошедшей ночи силы ПВО не задействовались для уничтожения беспилотников. По данным Минобороны, ночью было сбито 82 украинских БПЛА самолетного типа над акваторией Черного и Азовского...
В Волгограде новая рабочая неделя обещает быть дождливой, согласно прогнозу синоптиков. Как рассказали в Волгоградском ЦГМС, вместе с осадками также ожидается и туман.
Так, в понедельник, 27 октября, в Волгограде, как...
Найти свое призвание и ни разу в жизни не усомниться в правильности выбора – наверное, это и называется счастьем? Еще в детстве известный волгоградский пианист и экс-ректор консерватории имени П....
Городищенский районный суд поставил точку в деле о выдаче липовых сопроводительных документов на рыбу и раков. Коммерсантам помогал реализовывать улов начальник местной районной станции по борьбе с болезнями животных.
-...