В холодный осенний день желание остаться в теплой кровати порой пересиливает все самые благородные цели и помыслы. С возвращением в жизнь тяжёлых курток, серого неба и тусклых пейзажей горожан одолевает не только меланхолия, но порой и апатия. О сезонных изменениях в организме, тревожных сигналах психики и влиянии на человека устойчивых стереотипов об «унылой поре» расскажем в материале ИА «Высота 102».
Удар как по физическому, так и по психологическому состоянию волгоградцев природа наносит стиранием прежних красок и сокращением светового дня. Со сменой сезонов жизнь ощущается иначе и из-за нехватки питающего энергией солнца.
- Сезонные изменения действительно могут заметно влиять на эмоциональное и физическое состояние человека. Это в первую очередь связано с биоритмами, уровнем солнечного света, колебаниями температуры и продолжительности дня, - объясняет волгоградский врач-психиатр Татьяна Переходнова. - Световой день напрямую влияет на выработку серотонина и мелатонина — гормонов, регулирующих настроение, сон и уровень энергии. Наиболее чувствительными к этим изменениям оказываются осень и весна. Осенью у горожан снижается активность, появляется легкая тоска, желание уединиться — организм адаптируется к уменьшению света. Весной, напротив, на фоне гормональной перестройки и активации обменных процессов может усиливаться тревожность и раздражительность.

Чувство усталости, которое буквально магнитит к кровати, волгоградские врачи скорее всего назовут нормой. Правда, при одном важном условии - перенастройка организма занимает в среднем одну-две недели. Если же желание закрыть все рабочие чаты и зарыть голову в песок длится намного дольше, горожанам советуют не списывать проблему только лишь на осеннюю хандру и запланировать поход к врачу.
- При смене погоды и сезонов волгоградцы могут жаловаться на апатию, усталость, сонливость, снижение концентрации внимания и мотивации, - предупреждает эксперт проекта «ФактЧек: Здоровье без мифов». - Это нормальная адаптационная реакция организма, которая обычно проходит за 1–2 недели. А вот если эти симптомы сохраняются больше месяца и сопровождаются нарушением сна, стойкой потерей интереса к жизни, чувством вины или безнадежности, важно обратиться к врачу- психотерапевту или психиатру, чтобы исключить депрессию или другие аффективные расстройства. Сама по себе смена сезонов редко бывает единственной причиной депрессии, но может стать пусковым фактором при наличии предрасположенности — генетической, психологической или биохимической. Например, у людей с сезонным аффективным расстройством (САР) осенне-зимний период регулярно сопровождается снижением настроения, тягой к углеводам, сонливостью и апатией. В этом случае важно не ждать, пока «само пройдет», а заранее позаботиться о профилактике.

Удивительно, но порой на состояние горожан влияет само предвкушение осени, как сезона для грусти. Представьте этот образ - закутавшись в пальто, человек шуршит сухими листьями на осенних тропинках и с задумчивым выражением лица ностальгирует по лету...
- Культурные ассоциации и впрямь способны повлиять на наше состояние. Осень в коллективном бессознательном связана с завершением, увяданием, подведением итогов. Мы воспринимаем её, как «время меланхолии», и это ожидание само по себе может окрашивать внутреннее состояние. Это типичный пример психосоматической взаимосвязи — когда психологические установки и эмоциональный фон влияют на самочувствие. Важно помнить: меланхолия не равна депрессии. Легкая задумчивость и замедление — естественные и даже полезные процессы, если они не превращаются в безысходность, - настаивает врач-психиатр.

И все же сезон, окутанный поэтичностью и собственной философией, вовсе не лишен своих красок. Во много его характер будет зависеть от нашего личного настроя и желания дышать полной грудью в любое время года, убеждена Татьяна Переходнова.
- Главное — не бороться с сезоном, а помогать себе адаптироваться. Поддерживать стабильный режим сна, больше бывать на свету, включать в своё расписание физическую активность, пускай даже очень умеренную — прогулки, йогу, плавание. В это время важно сохранять социальные контакты: разговор с близкими и поддержка сообщества часто оказываются мощным антидепрессантом, - заключает специалист. - В свой рацион полезно добавлять продукты, богатые триптофаном (например, рыбу, орехи, молочные продукты). А еще в момент перехода на новый ритм не стоит перегружать себя обязательствами. Тогда хоть осень, хоть любой другой сезон не будет терять своих красок и пугать одним лишь приближением.
Фото из архива V102.ru

В Центральном парке культуры и отдыха Волгограда произошел курьезный момент с побегом лани. Как рассказал директор парка Андрей Еркин, лань покинула территорию своего обитания во время кормежки.
- Во время...
В Советском районе Волгограда члены семьи, проживающей в пятиэтажном доме №26 на ул. Калининградской, вынуждены передвигаться по собственной комнатам в резиновых сапогах. Принадлежащая им квартира на пятом этаже МКД вот...
В Волжском Волгоградской области сотрудники по вопросам миграции МВД выявили факт фиктивной постановки на учет иностранных граждан. Как рассказали в региональном главке МВД, местом проживания иностранцев оказался пустырь в одном...
Телефонные мошенники начали маскироваться под председателей СНТ и ТСЖ для доступа к аккаунтам в «Госуслуги». Об этом рассказали 26 октября в МВД.
- Для этого мошенники потенциальной жертве высылают ссылку на...
В Волгоградской области в течение прошедшей ночи силы ПВО не задействовались для уничтожения беспилотников. По данным Минобороны, ночью было сбито 82 украинских БПЛА самолетного типа над акваторией Черного и Азовского...
В Волгограде новая рабочая неделя обещает быть дождливой, согласно прогнозу синоптиков. Как рассказали в Волгоградском ЦГМС, вместе с осадками также ожидается и туман.
Так, в понедельник, 27 октября, в Волгограде, как...
Найти свое призвание и ни разу в жизни не усомниться в правильности выбора – наверное, это и называется счастьем? Еще в детстве известный волгоградский пианист и экс-ректор консерватории имени П....
Городищенский районный суд поставил точку в деле о выдаче липовых сопроводительных документов на рыбу и раков. Коммерсантам помогал реализовывать улов начальник местной районной станции по борьбе с болезнями животных.
-...
В Новом Рогачике Городищенского района Волгоградской области местные жители бьют тревогу из-за отказа муниципального предприятия «Коммунальная компания» обслуживать канализацию на ул. Заводской. Руководитель организации провёл собрание, на котором уведомил собственников,...
25 октября в администрации Волгоградской области прошло совещание, посвящённое формированию бюджета под председательством Андрея Бочарова. Глава региона заслушал чиновников о подготовке главного финансового документа региона.
- На встрече были рассмотрены...
В Тракторозаводском районе Волгограда полиция по горячим следам раскрыла пропажу автомобиля. Как выяснилось, машину по примеру героев популярных блокбастеров угнали покататься подростки, замкнув контакты зажигания. Об исчезновении «ВАЗ-2106» в полицию...
Утром 25 октября аэропорт Волгограда начал возвращаться к штатной работе. В 10:15 Росавиация сняла запрет на работу воздушной гавани, действующий во время массового налёта БПЛА.
- Сняты ограничения на прием...
В Советском районе Волгограда прокуратуре пришлось вмешаться в ситуацию с газоснабжением многоквартирного дома № 105 в пер. Крестьянский. Двухэтажка оказалась незаконно лишена голубого топлива.
По информации надзорного ведомства, приостановку подачи...
25 октября в Волгограде из-за отражения массового налёта БПЛА произошёл сбой в работе аэропорта. Пассажиры восьми авиарейсов не смогли вовремя прибыть и вылететь из воздушной гавани.
С десятичасовой задержкой ожидается...
В ночь с 24 на 25 октября в воздушном пространстве над Волгоградской областью вновь работало ПВО. По данным Минобороны России, дежурными расчётами отражена массированная атака БПЛА на инфраструктуру региона.
-...