Летом хрестоматийная ситуация «Упал, очнулся, гипс» может претерпеть изменения. Например, вот так: Купался, глотнул воды - кишечная инфекция. Какие опасности таят загрязненные водоёмы, корреспонденты ИА «Высота102» спросили у врача-инфекциониста Ольги Чернявской.
В загрязненных прудах и озерах волгоградцы могут поймать целый букет заболеваний – от классической дизентерии до смертельно опасной холеры. Механизм заражения крайне прост - заглатывая даже небольшое количество грязной воды, ныряльщики запускают инфекцию в свой организм.

- Купание в открытых водоемах может обернуться попаданием в организм кишечных инфекций. Они бывают очень серьезными – например, холера, и менее опасными, но сопровождающимися тяжелым течением. Даже весьма стандартные дизентерия, сальмонеллез или энтеровирусные инфекции порой вызывают серьезные осложнения, - комментирует заведующая кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной ВолгГМУ. – Эти заболевания поражают желудочно-кишечный тракт и проявляются тошнотой, рвотой, расстройством стула.

На берегу прудов и озёр волгоградцы могут застать классическую летнюю пастораль - стадо коров неспешно прогуливается вдоль берега, а иногда и заходит в воду. Красивая картина, не правда ли? Однако наблюдать за ней врачи советуют со стороны.
- Если рядом с прудом пасут животных, и их испражнения попадают в воду, возрастает риск заражения лептоспирозом. Оно проявляет себя интоксикационным синдромом, сильными болями в мышцах и поражением почек, печени и центральной нервной системы. А в водоемах, где купаются утки и гуси, можно подхватить паразитарные заболевания. Например, гельминты. Их церкарии попадают в кожу и вызывают сильный зуд, - объясняет Ольга Чернявская. - К слову, кишечная инфекция в разных случаях проявляет себя совершенно по-разному. При дизентерии чаще всего поражается толстый кишечник - у человека появляется кашицеобразный стул с примесями слизи или крови, поднимается температура. А в 10% случаев он затрагивает тонкий кишечник, и тогда у пациентов начинается обильный жидкий стул без каких-либо примесей.

Первый совет от инфекциониста может вызвать вопросы у горожан, которые не избалованы официальными пляжами. И все же факт остается фактом - не стоит купаться там, где это не разрешено.
- Купание может быть запрещено по самым разным причинам - плохое дно, сильное течение, воронки, грязная вода. А, может быть, в этой самой воде выявлен холерный вибрион. По этой причине так важно не нарушать запретов, - настаивает инфекционист. - Выбирая место для отдыха, стоит отдавать предпочтение водоемам с чистой проточной водой. При купании желательно не глотать воду. И, конечно, не стоит мыть в реке фрукты и овощи. Для этого на природу стоит взять бутилированную воду.
А если избежать неприятных последствий все же не удалось? В этом случае волгоградцам советуют не заниматься самолечением, перебирая все возможные диагнозы в интернете и попутно забрасывая в себя горсти лекарств.
- Пациентам сложно оценить свое состояние и понять, с чем именно оно связано. Та же тошнота, рвота и боли в животе могут быть признаком кишечной инфекции, а могут сигнализировать об аппендиците. Поэтому я рекомендую не тратить время на отыскивание диагнозов в интернете и сразу же обращаться за помощью врача - прийти в поликлинику или вызвать скорую помощь, - отмечает Ольга Чернявская. - Ни в коем случае не нужно бесконтрольно принимать антибиотики или подключать к лечению препараты, останавливающие диарею. Диарея остановится, а вот токсины продолжат всасываться. Чтобы не допустить обезвоживания, с появления первых симптомов следует пить воду, минералку без газа или водно-солевые растворы.

По мнению Ольги Чернявской, волгоградцам не стоит недооценивать «силы» кишечных инфекций. При несвоевременном лечении любая из них может привести к весьма плачевным последствиям.
- Любая болезнь может быть опасна для человека. Безусловно, список самых серьёзных возглавляет холера - ее, к счастью, в Волгоградской области не регистрировали уже более полувека. Но даже обычный сальмонеллез может закончиться смертью пациента. Дети из-за несовершенства барьеров защиты подвержены инфекциям сильнее взрослых. Но риски осложнений сохранятся и у взрослых людей. Тем более, у пациентов с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Повторюсь, что при появлении симптомов болезни не стоит тянуть время и надеяться на «авось». Чем быстрее человек обратиться за помощью, тем быстрее и легче он пойдет на поправку.
Автор Виктория Чумакова
Фото: архив ИА «Высота 102»

Районы Заволжья в Волгоградской области оказались во власти пыльной бури, которая движется со стороны Казахстана. Как сообщает V102.RU со ссылкой на погодный сервис Ventusky, во власти этого атмосферного явления оказались...
Председатель областного суда Алексей Глухов 5 ноября вручил ведомственные награды волгоградским судьям по случаю Дня работника суда. Среди награжденных, сообщает ИА «Высота 102», – как действующие судьи, так и судьи...
В Волгограде по предложению губернатора Андрея Бочарова создадут рабочую группу для реализации социальной политики. Об этом стало известно сегодня, 5 ноября, в ходе Совета по экономическому развитию Волгоградской области.
Необходимость изменений...
В Волгоградской области нашли подозрительную молочку. По данным межрегионального управления Россельхознадзора, согласно оформленным документам, нарушения были допущены при производстве на предприятии в Быковском районе.
- Установлено, что из сырого коровьего...
Во всех инспекциях Волгоградской области 13 ноября пройдут Дни открытых дверей. Как сообщили в УФНС России по региону, налогоплательщики могут в этот день обратиться за консультациями с 9:00 до 20:00....
Сегодня, 5 ноября, в Волгоградской области отмечают профессиональный праздник сотрудники военной разведки. Так, в Новоаннинском районе утром состоялась памятная акция.
Ветераны военной разведки собрались у памятника землякам, погибших в локальных...
Администрация Волгограда закупает на торгах 106 квартир для переселенцев из аварийных домов. Как сообщили в мэрии, конкурсные процедуры объявлены на покупку 38 однокомнатных, 63 двухкомнатных и 5 трехкомнатных квартир площадью...
В преддверии празднования 135-летия волгоградского водоканала, завершилось «переселение» из старого здания 1956-го года постройки в новое персонала водоочистных сооружениях в Краснооктябрьском районе. В нем разместились около полусотни сотрудников: специалисты электротехнической...
В Волжском в эти минуты начинается церемония прощания с Почетным гражданином города Геннадием Филимоновым, который скончался на 86-ом году жизни после продолжительной болезни. Как сообщает V102.RU, прощание пройдет в храме Серафима...
Минобрнауки утвердило список минимальных баллов ЕГЭ, необходимых для поступления в вузы в 2026-2027 учебном году. Проект приказа опубликован для общественного обсуждения.
В случае одобрения проекта, волгоградским выпускникам сложнее будет попасть...
В Волгоградской области в течение прошедшей ночи силы ПВО не задействовались для уничтожения беспилотников. По данным Минобороны, ночью было сбито 40 украинских БПЛА самолетного типа над семью регионами России. Волгоградской...
В Волгоградской области 5 ноября 2025 года судьи впервые отмечают профессиональный праздник, утвержденный президентом России Владимиром Путиным.
Как сообщает ИА «Высота 102», дата празднования Дня работника суда определена главой российского...
Беспилотная опасность, объявленная в Волгоградской области вечером 4 ноября, снята утром 5 ноября. Как сообщает ИА «Высота 102», режим действовал на протяжении восьми часов.
Сообщения с предупреждением жителей Волгоградского региона...
В Волгограде и в Волжском с сегодняшнего дня, 5 ноября, прекратят работу дачные автобусы. Последние рейсы к СНТ, как уточнили в городской администрации областного центра, были выполнены 4 ноября. ...
Волонтеры волгоградского отряда ЛизаАлерт в октябре приняли от родных пропавших людей 52 заявки. Найдены живыми 32 человека, не удалось найти трех. К сожалению, 2 человека были обнаружены погибшими.
Поиски...