Истории своих пациентов детский хирург-онколог Александр Новиков воспринимает как личные. Молодой врач, признанный лучшим специалистом страны, уверен, что так он сможет качественнее помочь ребенку – ведь ради близких хочется сворачивать горы. О выборе пути, эмоциях от работы с детьми и профессиональном выгорании волгоградец рассказал корреспондентам ИА «Высота 102».
В начале февраля в Государственном Кремлевском Дворце награждали победителей премии «Будем жить» – медиков, волонтёров и благотворителей, онкобольных и их родных. В номинации «Лучший детский онколог «Волшебники в белых халатах» победил и.о. заведующего детским поликлиническим отделением Волгоградского онкодиспансера Александр Новиков. К слову, лучших специалистов страны выбирали по итогам голосования пациентов.
Еще в школе Александр Новиков определился с будущей профессией. В медицинском университете он горел идеей стать детским хирургом. Но обучение в областном онкодиспансере скорректировало его планы.
– Врачом хотел стать с юности! Мной двигало желание помогать людям. Попав на педиатрический факультет, я железно решил для себя, что помогать детям - Святое дело! И если есть хоть какая-то возможность помочь, я берусь без промедления, даже если не все этапы лечения зависят от одного меня, – рассказывает Александр Новиков. – В интернатуре я прошел часть обучения в Онкодиспансере и понял, что именно здесь я смогу совместить разные направления педиатрии и детской хирургии. После полутора лет работы в детском онкологическом отделении меня отправили на профессиональную переподготовку по специальности «детская онкология» в федеральный центр имени Блохина. Ни близкие, ни коллеги не пытались отговорить или переубедить. Родители, скорее, задавали вопрос: «Готов ли ты к такой ответственности?».
Ответственность, лежащую на детском онкологе, и впрямь трудно переоценить – от его решений зависит не качество жизни, а сама жизнь маленького человека. К счастью, чаще всего на приеме у Александра Новикова оказываются дети и подростки с доброкачественными патологиями. Но нередко врачу приходится сообщать волгоградцам о диагнозах, которые в буквальном смысле выбивают у них почву из-под ног.
– Ежегодно онкозаболевания выявляют у 50-70 новых пациентов детского и подросткового возраста. Я озвучиваю диагнозы родителям и рассказываю им все о болезни, ее особенностях, конкретных схемах лечения и реабилитации, возможных побочных эффектах и осложнениях, – уточняет врач-онколог. – Понимаю, что в этот момент в их душе – настоящая буря, страх и даже отчаяние, поэтому еще раз проговариваю все доступным языком. Сначала такая информация воспринимается хаотично, но я сразу же говорю, что буду объяснять и прописывать в рекомендациях каждый этап. Маленькие дети не понимают тонкостей предстоящей диагностики и лечения, поэтому и наши заключения им ни о чем не скажут. А вот подростки иначе воспринимают информацию, поэтому, скорее всего, им не стоит говорить о диагнозе. Они могут прочитать о нем в глобальной сети и воспринять все в резких и негативных красках, что, конечно же, сильно скажется на их психологическом состоянии.
Во время лечения маленькие пациенты удивляют врача своей стойкостью, твердостью духа и какой-то не детской мудростью. И все-таки даже серьезная болезнь не в силах отнять у них искренности, непосредственности и настоящей веры в чудо.
– Эмоции нельзя включить или выключить. Их можно просто не показывать. Но, разумеется, истории пациентов остаются со мной. Чтобы максимально помочь больному ребенку, нужно отчасти экстраполировать ситуацию на себя, – рассуждает Александр Новиков. – Мы же готовы свернуть горы за родных и близких. Если воспринимать беду ребенка, как беду своего родственника, например, можно приложить куда больше усилий. Я могу сказать, что дети – самые благодарные пациенты. И эта благодарность за помощь дает желание и силы помогать еще больше! На нынешнем этапе развития детской онкологии в нашей стране есть все необходимые диагностические и лечебные методы, позволяющие даже при распространённых стадиях некоторых онкозаболеваний добиться стабилизации процесса и выхода в стойкую ремиссию.
О профессиональном выгорании Александр Новиков пока не задумывается, ведь работа для него – что-то большее, чем будничная рутина.
– Наверняка у каждого врача есть свои способы справляться с эмоциональной нагрузкой. Для меня переключение и восстановление связано с моей семьей! Насчет выгорания я не размышляю, –говорит Александр Новиков. – Более опытные врачи, возможно, скажут, что я слишком мало работал в медицине, поэтому и не думаю об этом. Может, они окажутся правы, а, может, и нет. Скажу только одно – если тебя хватает, чтобы в полной мере помогать детям, продолжай свое дело смело! Если сил уже нет, просто не вреди ни себе, ни людям!
Автор: Виктория Чумакова

Сегодня, 4 ноября, в Елани Волгоградской области простятся с погибшим на СВО Андреем Дьяковым. Траурная церемония начнется в 9-30 ч. Как сообщают местные паблики, мужчина ушел добровольцем на СВО в...
В течение прошедшей ночи в период с 23:30 мск 3 ноября до 7:00 мск 4 ноября дежурными средствами ПВО перехвачены и уничтожены 2 БПЛА в Волгоградской области. Ранее сообщалось об...
В Волгограде и Волжском сегодня, 4 ноября, православные пройдут крестным ходом. В областном центре в 11:30 ч. шествие с иконами, крестами и хоругвями начнется от Александро-Невского кафедрального собора на набережную....
Росавиация сняла ограничения на прием и выпуск воздушных судов в волгоградском аэропорту в 5.51 ч. 4 ноября. План «Ковер» был введен 3 ноября в 22.31 ч. На утро вторника задержек...
В Волгоградской области вечером 3 ноября жителей региона предупредили о беспилотной опасности. Уведомления, сообщает ИА «Высота 102», поступили от единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 
Жителям Волгоградской области...
За 785 тысяч рублей разработают проектно-сметную документацию на проведение работ по сохранению в Волгограде объекта культурного наследия регионального значения «Барельеф, посвященный героической обороне «Дома Павлова». 
Соответствующий контракт будет заключен в...
Василий Осьмаков, который стал новым заместителем обороны России, имеет волгоградские корни. Об этом, как передает V102.RU, сообщил в своем Telegram-канале депутат Волгоградской областной думы Руслан Шарифов. 
  - Василий...
Сегодня, 3 ноября, в городе Камышине Волгоградской области на территории школы №7 открыли памятную доску в честь выпускника этого общеобразовательного учреждения Николая Спирина. 
  Николай был контрактником. Он воевал...
Отдел ЗАГС администрации Кировского района Волгограда закупает белоснежную мебель по индивидуальному заказу. Как сообщает V102.RU, в помещении для торжеств планируют заменить стол для регистрации брака, трибуну, 11 стульев для гостей...
Новый экспериментальный театр в Волгограде предупредил своих зрителей о замене спектакля в декабре. Согласно объявлению, по техническим причинам 2 декабря в 18:00 мск на Малой сцене вместо постановки «Безымянная звезда»...
Ворошиловский районный суд Волгограда отказал индивидуальному предпринимателю, который пытался обжаловать заключение о несчастном случае с работником и предписание государственного инспектора труда. Как сообщили в объединенной пресс-службе судов региона, работодатель не...
Знаете ли вы, что в довоенном Сталинграде было собственное метро? Правда, горожан в нем называли не пассажирами, а гостями. Мы о подземном кафе на Центральной набережной, которое удивляло посетителей и...
Природные парки Волгоградской области и региональный ботанический сад с начала года посетители более 100 тысяч жителей региона и туристов. В облкомприроды ожидают, что эта цифра, которая уже находится на уровне...
Получено положительное заключение историко-культурной экспертизы по трем выявленным в Волгограде объектам культурного наследия, которыми являются мозаичные панно «Приглашение гостей» и «Труженики поймы», а также мозаичный барельеф «Мир вам». 
 ...
В Волгоградской области объявлен желтый уровень погодной опасности из-за двух атмосферных явлений. Гидрометцентр предупреждает жителей региона о тумане и плохой видимости на дорогах, а также о гололедице. 
  Тонкий...