Сегодня, 15 октября, исполнилось 56 лет со дня открытия памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. В 1967 году это стало грандиозным событием, на которое прибыло руководство страны - в торжественной церемонии открытия памятника принял участие Первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.
- За это время миллионы людей со всех уголков Земли посетили грандиозный мемориал, чтобы отдать дань памяти защитникам Родины и восхититься гением автора Евгения Вучетича, сумевшего воплотить величие подвига народа, - сообщили в музее-заповеднике «Сталинградская битва».

Напомним, что комплекс на Мамаевом кургане находится в федеральном ведении и входит в состав «Историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва», который отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ.
Строительство мемориала началось в соответствии с постановлением Совета министров СССР от 23 января 1958 года. Военным консультантом был Маршал Советского Союза Василий Чуйков. Учитывая масштабы строительства и технические возможности того времени, мемориал был возведен максимально быстро – работы продолжались около 9 лет. Стройка была народной – свой вклад вносили жители города, молодежь, участники войны, лучшие инженеры и архитекторы страны. Для записи звукового ряда каменной летописи сражения - «стен-руин» в Волгоград приезжал легендарный диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан. Статуя «Родина - мать зовет!» на тот момент была самой высокой в мире.
Общая высота скульптуры с мечом - 85 метров. Общий вес сооружения - 8 тыс. тонн.
Идея воздвигнуть в городе-герое Волгограде величественный монумент в память Сталинградской битвы возникла сразу же по окончании боевых действий. В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал местом самых тяжелых и кровопролитных боев. Он являлся ключевой позицией в обороне города. На фронтовых картах обозначался как Высота 102,0.
Конкурс на лучший проект мемориала длился с 1945 по 1955 годы. В результате автором и руководителем авторского коллектива строителей стал народный художник СССР скульптор Е. В. Вучетич.
В начале строительства были проведены большие земляные работы. В справочных материалах указано, что во время выемки верхних пластов грунта приходилось соблюдать максимальную осторожность, так как здесь оставались еще неразорвавшиеся снаряды, бомбы и мины. Радом с работающими бульдозеристами дежурили саперы. Планировочные и земляные работы были завершены к осени 1960 года. Все скульптуры сооружались на месте и выполнялись из железобетона, так как, по задумке авторов, он больше всего соответствует суровому характеру событий, отраженных в памятнике.
При создании скульптур использовался бетон марки 500-600.
Фото: Павел Мирошкин / ИА «Высота 102»

Первая пара волгоградцев зарегистрировала брак на стадионе «Волгограда Арена». О необычном для спортивного сооружения мероприятии сообщили в Telegram-канале арены.
Судя по кадрам, которые были опубликованы пресс-службой стадиона, регистрация...
В Центральном районе Волгограда специалисты подключили новый участок магистрального водовода диаметром 1000 мм. Его общая протяженность превысила 500 метров.
– Старые стальные трубы заменили на трехслойные полиэтиленовые, их срок службы...
В городе Волжском Волгоградской области членам семей участников специальной военной операции, погибших при выполнении боевых задач, передали посмертные государственные награды. 15 бойцов посмертно удостоены орденов Мужества, еще один волжанин –...
Дзержинский районный суд Волгограда признал компанию ТОО «SS Plus» из Казахстана виновной в незаконной транспортировке крупной партии стеклянных стаканов и бокалов из Китая. Как сообщили V102.RU в объединенной пресс-службе судов...
В Волгограде 24 октября остановлено движение трамваев №№2, 5, 6, 7, 10 и 12 из-за дорожно-транспортного происшествия с фурой на пересечении улиц Рокоссовского и Ангарской. Об этом рассказали в Telegram-канале...
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки посетил обновленное здание ТЮЗа в день открытия нового театрального сезона. Как сообщили в пресс-службе администрации региона, зрителей теперь встречают комфортные холлы...
Сегодня, 24 октября, прошли похороны учителя математики гимназии №4 Ворошиловского района Волгограда Екатерины Синельниковой, которая скоропостижно скончалась в отпуске в Йошкар-Оле. Как сообщили V102.RU ее коллеги, прощание состоялось на Димитриевском...
Компания ВОЛМА вошла в тройку призеров в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «Крупный бизнес».
Торжественная церемония награждения состоялась 21 октября в Национальном центре «Россия» в рамках...
В ноябре некоторые волгоградские пенсионеры получат досрочно выплаты в связи с грядущими праздниками. Об этом сообщили 24 октября в Соцфонде.
В первую очередь это коснется пенсионеров, которые получают выплаты на...
В Госдуме задумались о возвращении практики перевода часов. Об этом рассказал «Абзацу» депутат Госдумы Михаил Матвеев.
Так, в трех районах, где восход и заход солнца не соответствует стрелке на часах,...
В городе Волжском Волгоградской области полиция задержала 14-летнего местного жителя, который пождозревается в краже в продуктовом магазине. Как рассказали в ГУ МВД России по региону, момент кражи был зафиксирован на...
В ночь с 23 на 24 октября на Волгоградскую область вновь был совершён налёт ударных БПЛА. Вражеская атака была отражена расчётами Минобороны. В результате слаженных действий военных над регионом ликвидированы...
В Волгограде 27 октября пройдет прощание с матросом Алексеем Кравцовым, который погиб в ходе специальной военной операции. Об этом сообщили в Telegram-канале «Морпехи Сталинград».
На момент гибели бойцу было всего...
В России хотят усовершенствовать прогрессивную шкалу доплат пенсионерам. В случае принятия закона, выплаты волгоградским пенсионерам будут начисляться за достижение определенного возраста. Депутаты Госдумы предложили снизить с 80 до 70 лет...
В Волгоград и область снова вернется пасмурная погода к концу недели. Как рассказали специалисты Волгоградского ЦГМС, в регионе ожидаются кратковременные дожди и туман.
- 24 октября ожидается юго-восточный ветер с...