По информации регионального управлении Роспотребнадзора, случаи «нападения» насекомых зарегистрированы в 10 районах области, среди которых Котельниковский, Октябрьский, Калачевский, Светлоярский, Чернышковский и другие. По-прежнему наибольшее количество пострадавших от укусов - жители г. Волгограда. Это связано с тем, что горожане часто выезжают на дачные участки, проводят отдых на природе. Диагноз КГЛ пока не подтвердился лабораторно ни у одного из обратившихся.
Между тем, по данным управления Роспотребнадзора, в ряде соседних регионов ситуация более сложная. Так, в Ставропольском крае количество граждан, подвергшихся укусам клещей, достигло почти 5 тысяч, из них заболели 20 человек. В Ростовской области к медикам обратилось свыше 2,6 тысячи жителей, у 6 из них диагностирована КГЛ.
Отметим, что в Волгоградской области своевременно реализуется комплекс противоэпидемических мер. На эти цели из регионального бюджета в текущем году было выделено около 4 млн. рублей. Вместе с тем следует соблюдать и личные меры профилактики. Необходимо ограничить пребывание на природе, особенно в местах с высоким травяным покровом и низким кустарником. Рекомендуется также каждые полчаса проводить самоосмотры.
Во время работы на дачных участках важно, чтобы одежда плотно прилегала к телу, не позволяя клещам заползать под нее. Стоянки и ночевки в лесу предпочтительно устраивать на участках, лишенных травы. Нельзя заносить в помещение свежесорванные ветки травы и другой растительности, на которой могут оказаться насекомые.
Особую осторожность следует проявлять тем, кто входит в число профессиональных групп, наиболее подверженных риску заболевания КГЛ: дояркам, скотникам и рабочим, участвующим в забое скота, чабанам, сотрудникам ветеринарных служб, селянам, задействованным в полеводческих работах, сенокосе, фермерам.
В случае укуса клеща необходимо в обязательном порядке показаться врачу.