Каждый день волгоградские косметологи исправляют ошибки горе-специалистов, предлагающих увеличить губы, убрать нависшее веко или даже сделать подтяжку лица. По мнению врачей, клиентки непрофессиональных мастеров-«домушников» рискуют не просто выбросить деньги на ветер, но и поплатиться здоровьем. О последствиях некачественных процедур корреспонденты ИА «Высота102» спросили у заведующей отделением ГАУЗ «Медицинский центр» Татьяны Володиной.
Косметологические услуги на любой вкус и кошелек сегодня предлагают буквально из каждого утюга. Татьяна Володина уверена, что многих девушек прельщает образ миловидного мастера, активно продвигающего свои услуги через социальные сети.
– Буквально каждый день к нам приходят пациентки и рассказывают такие чудеса, что просто диву даешься. Многие процедуры проводят не медицинские работники, а девушки, закончившие какие-то курсы, арендовавшие кабинет и начавшие работу. Не так давно у меня была девушка, которая сделала губы на дому и заплатила за процедуру немалые деньги. Нам же пришлось исправлять начавшиеся осложнения, - вспоминает врач-косметолог. – Видимо, специалист ввела слишком много препарата или выбрала травматичную технику. Хочу подчеркнуть, что некоторые процедуры – будь то аппаратные методики или мезотерапия- медсестры могут выполнять только по назначению врача. А что у нас происходит в кабинетах? Люди порой даже не знают, как оказать пациенту медицинскую помощь и отличить аллергию от анафилактического шока.

Встречу с мастером врач-косметолог советует начинать с непопулярных вопросов. Например, об образовании, пройденных курсах и наличии лицензии на оказание медицинских услуг. Еще одним «красным флагом» для волгоградок должна стать обстановка в косметологическом кабинете.
– Я понимаю, что многие девушки не хотят портить отношения с мастером и спрашивать о его образовании. Но вам ведь не все равно, кто будет работать с вашим лицом. Косметолог ли? Есть ли у него лицензия? – рассуждает врач. – При встрече со специалистом обратите внимание, есть ли у него лампа и стерилизатор, перчатки и стерильный лоточек? Еще один важный момент, о котором говорят все наши пациенты. Мастера, работающие на дому, выходят к ним с уже набранным шприцом. Но, если мы говорим о филлере, клиенту в обязательном порядке должны показать упаковку, срок годности препарата. Однозначно он открывается в присутствии человека.
За неудачной, а порой и попросту опасной для здоровья процедурой скрывается и качество препарата.
– Очень важно использовать сертифицированные препараты, потому что рынок переполнен «серым» товаром, который не всегда можно отличить от оригинала, - отмечает косметолог. – При этом мы не знаем, как соблюдались условия его транспортировки и хранения, и не можем предугадать последствий применения.

Самым безобидным из всех неприятных сценариев Татьяна Володина называет отсутствие результата. Однако последствия процедур у непроверенных мастеров могут быть куда серьезнее.
– Самое страшное – анафилактический шок, - уточняет заведующий отделением ГАУЗ «Медицинский центр». – Бывают и другие последствия некачественных процедур. Например, при неправильном введении филлеров у девушек нередко появляются шишки, отеки или некроз. Ошибки в работе с таким препаратом, как «Диспорт», могут обернуться опущением век, ассиметрией, косоглазием – однако эти изменения проходят самостоятельно.
При выборе косметолога волгоградкам советует не идти за красивой картинкой в объявлении, а тщательно взвешивать все за и против.
– Если раньше косметология была закрытой для многих сферой, то сейчас косметолога посещают буквально все. Да, не каждая девушка хочет идти в медицинское учреждение, заводить карту, - подтверждает Татьяна Володина. – Тем не менее, я советую волгоградкам выбирать проверенные клиники, потому что некачественные услуги создадут лишние проблемы.
Автор: Виктория Чумакова
Фото: Павел Мирошкин / ИА «Высота 102»

Расписание пригородных поездов, курсирующих в Волгоградской области, существенно изменится в ноябре в связи с ремонтом инфраструктуры. По информации Приволжской железной дороги, в последнем осеннем месяце на однопутном перегоне перегоне Рогожино...
9 ноября в Советском районе Волгограда специалисты приступят к демонтажу ещё одной рекламной арки над проезжей частью Университетского проспекта. На время проведения работ будет ограничено движение автомобильного транспорта.
По информации...
Коммунисты Волжского установили место захоронения останков двоюродного брата Владимира Ленина и привели его в порядок. Как утверждают члены КПРФ, именно в Волжском находится могила родственника вождя мирового пролетариата.
...
18-летний студент Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова Даниил Крючков спустя восемь лет снова встретился и пообщался с главой региона Андреем Бочаровым. Необычная встреча произошла сегодня, 7 ноября, в Волгоградском музее...
7 ноября власти рассказали о скором завершении строительства знаменитой дороги-долгостроя протяжённостью 1,4 тыс. метров в Советском районе Волгограда. По информации чиновников мэрии, готовность объекта, возводимого на месте Купоросной балки, составляет...
В Центральном районе Волгограда спасатели завершили поиски пропавшего молодого человека. По данным аварийно-спасательной службы, поиски велись в акватории Волги у причальной стенки Набережной в районе «танцующего» моста.
Напомним, ранее стало...
В Ворошиловском районе Волгограда полицейские вычислили хозяина очередной «резиновой» квартиры. Мужчина помог легализоваться в России пятерым мигрантам, прописав в жилом помещении.
- В своей квартире 41-летний мужчина зарегистрировал пятерых иностранцев....
В Волгоградской области открылся первый в регионе Центр лечения критической ишемии нижних конечностей на базе областной больницы №1. Пациентами нового центра станут волгоградцы с осложнениями на фоне атеросклероза артерий и...
В Волгограде аккурат в День Октябрьской революции 1917 года в центре города убрали заборы по периметру памятника В.И. Ленину. Как сообщает ИА «Высота 102», по такому случаю некоторые горожане к...
Четвертый кассационный суд общей юрисдикции поставил точку в затянувшемся споре между Роспотребнадзором и предпринимателем, который владеет магазином разливного пива «444» на проспекте Университетский, 50.
В региональное управление обратился...
В России для теплоснабжающих организаций повысили штрафы за неготовность к отопительному сезону. Закон вступил в силу 7 ноября.
Штраф за неустранение в установленные сроки ранее выявленных нарушений для должностных лиц...
В Волгограде настоятель храма св. Федора Ушакова в Красноармейском районе Евгений Караваев после массированной атаки БПЛА совершил объезд южных границ города с иконой Божией Матери. Как сообщил священнослужитель в своем...
В Волгоградской области с начала 2025 года назначены единые пособия родителям более 130 тысяч детей. Эта мера поддержки предусмотрена для семей со среднедушевым доходом ниже одного регионального прожиточного минимума на...
7 ноября в Волгограде утро началось с сильнейшего тумана. Пелена накрыла все районы областного центра, не только осложнив жизнь автомобилистам, но и ухудшив экологическую обстановку.
По данным общественного мониторинга качества...
Сегодня, 7 ноября, в Волгоградской музее изобразительных искусств имени Машкова открылась выставка, посвященная личным наградам волгоградского композитора Александры Пахмутовой в преддверии ее 96-летия. Как рассказали в пресс-службе администрации региона, одним...