Жители города Калач-на-Дону в Волгоградской области вынуждены существовать, как в Венеции, – вода затопила дворы и подвалы домовладений на нескольких улицах. В плену водной стихии оказалось около двухсот подворий, некоторые жители уже выставляют дома на продажу.
– Мы не можем ни огороды посадить, ни просто даже дойти до калитки, – рассказали ИА «Высота 102» окруженные водой жители Калача-на-Дону. – Уже все свалки облазили в поисках досок, которые укладываем во дворах, чтобы передвигаться. Такая ситуация продолжается уже месяц. Затопило хозяйственные постройки, курам негде ходить. Воды столько, что дети купаются в ней, как в бассейне. В некоторых домах полностью затоплены подвалы.
По словам местных жителей, некоторые дома уже пошли трещинами. У людей не выдерживают нервы – кое-кто уже выставил свое жилье на продажу.
– Когда строили Волго-Донской канал и Цимлянское водохранилище, в целях предотвращения затопления была построена дамба и гидротехнические сооружения на озерах Кондал и Гусиха, – вспоминают калачевцы. – Поэтому с мини-наводнениями справлялись легко – сбрасывали воду на насосной станции на этих озерах.
В этом году, как утверждают жители, городские власти за месяц сбрасывали воду всего два раза.
– После этого вода сразу уходила, но потом снова начинала прибывать, – утверждают домовладельцы. – Почему в администрации перестали сбрасывать воду, мы не понимаем и не можем получить внятных ответов. По одной из версий, вроде денег у них не хватает на работу насосной станции.
Вместо того, чтобы решить проблему жителей, чиновники, по словам калачевцев, упрекают людей в том, что «они не там построились». Но с этими обвинениями никто из «затопленцев» не согласен.
– Как это не там строились? Я здесь живу с 1988 года, землю мы получали законно и дома здесь стоят на законном основании, никаких самостроев тут нет, – рассказывает местная жительница Клавдия Попова. – А у наших соседей тут вообще родовые гнезда, испокон веков тут жили их предки. Но наводнения таких масштабов мы не помнили. И самое ужасное, что решать эту проблему никто не собирается.
Корреспондент ИА «Высота 102» попытался получить комментарий у главы администрации городского поселения Дениса Сарычева. Однако в администрации на устные вопросы отвечать отказались, предложив отправить в Калач-на-Дону, что и было сделано редакцией накануне. Как только ответ поступит в распоряжение «Высоты 102», мы озвучим позицию Сарычева на сайте.
Напомним, этой весной в Калаче-на-Дону разлившийся Дон смыл набережную за 70 млн рублей.

В Волгоградской области в ночь на 21 ноября жителей региона предупредили о беспилотной опасности. Уведомления поступили от единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Жителям Волгоградской области рекомендовано избегать...
Необычная находка была сделана во время полевой экспедиции в Палласовском районе Волгоградской области под руководством ученого Асхата Мамаева, в которой приняли участие школьники из Палласовки и Саратова. Как рассказала ИА...
20 ноября в Москве Второй Западный окружной военный суд огласил приговор уроженцу Урюпинска Евгению Серебрякову*. Мужчина пытался подорвать по заданию СБУ офицера ГРУ Андрея Т. за обещание кураторов о вознаграждении...
Отопительный сезон в самом разгаре, а вот как начисляется плата за отопление – до сих пор некоторые волгоградцы не понимают. Все зависит от того, есть ли в доме счетчики тепла,...
Арбитражный суд Волгоградской области признал банкротом Анастасию Б., которая стала жертвой телефонных мошенников. По информации арбитража, женщина в 2022 году взяла кредит в банке на 405 тысячи рублей и до...
В Волгограде перекроют железнодорожный переезд, соединяющий Дзержинский район с Городищем по ул. Краснополянской. Здесь запланированы ремонтно-путевые работы.
- В связи с ремонтом с 20:30 20 ноября до 2:30 21 ноября...
20 ноября в Волгоградской области вслед за бюджетом региона депутатами принят и бюджет территориальной программы бесплатного оказания медицинской помощи. Парламентарии пообещали добавить на здравоохранение граждан 4,1 млрд рублей.
Согласно опубликованным...
Сегодня, 20 ноября, жители части микрорайонов Волжского услышали звуки тревоги. Волжане отмечали, что ни о каких учениях их не предупреждали.
В администрации городского округа Волгоградской области поспешили успокоить...
УФСБ России по Волгоградской области сообщило о привлечении к ответственности жителя Саратова. Мужчина пытался забрать из тайника, взятого оперативниками в разработку, полкило наркотиков. Однако вместо свёртка фигурант достал подготовленный силовиками...
Сегодня, 20 ноября, Патриарху Московскому и Всея Руси Кирилл исполнилось 79 лет. С днем рождения его поздравил губернатор Волгоградской области.
- Глава региона пожелал его Святейшеству крепкого здоровья, дальнейших успехов...
На коллегии КСП Волгограда утверждены результаты проверки организации и функционирования платных парковок Волгограда. Объектами проверки выступили департамент городского хозяйства мэрии, администрация Центрального района и МБУ «Центр организации дорожного движения Волгограда»....
В Волгоградской области утром 20 ноября снята угроза беспилотной опасности, которая была объявлена накануне за час до полуночи. Сообщения с оповещениями об отбое ранее озвученного предупреждения начали поступать на телефоны...
Президент России Владимир Путин присвоил почетное наименование «гвардейский» 255-му мотострелковому полку им. Шумилова. Соответствующий документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации РФ 19 ноября.
Звание присвоено за...
Беспилотная опасность объявлена в Волгоградской области вечером 19 ноября. Сообщения с предупреждениями поступили жителям региона за час до полуночи.
Волгоградцам рекомендовано избегать открытых участков улиц и держаться на расстоянии от...
Гидрометцентр предупредил жителей Волгоградской области об ухудшении погодных условий. Вплоть до конца недели регион погрузится в туманную пелену. Из-за ухудшения видимости специалисты объявили жёлтый уровень погодной опасности.
Согласно прогностической карте...