Потеря памяти и способности к ориентации в пространстве, нарушение концентрации, проблемы с логикой — все это лишь немногие признаки коварного неизлечимого заболевания — деменции.
На что нужно обращать внимание и как помочь людям с таким диагнозом рассказала ИА «Высота 102» главный внештатный специалист психиатр комитета здравоохранения Волгоградской области, завкафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии ВолгГМУ Инна Замятина.
Факторы риска

По словам главного врача областной психиатрической больницы № 2, в группе риска находятся люди в возрасте старше 65 лет.
— Также к факторам риска относят заболевание сахарным диабетом, наличие гипертонической болезни, ожирения, депрессии, отсутствия должной физической активности и курение, — перечисляет Замятина.
Как не пропустить первый «звоночек»?

Стоит обратить внимание на изменения в поведении пожилого человека, считает кандидат медицинских наук.
— Если у родственника начались проблемы с памятью, часто теряется логика разговора или появилась многословность — это все может быть первыми звоночками болезни, — объясняет специалист.
Также, уточняет доктор, должна насторожить склонность постоянно перекладывать, прятать или накапливать предметы. Если пожилой человек теряет интерес к прежнему хобби, ему трудно ориентироваться во времени и пространстве, у него появились несвойственные ему перепады настроения или депрессия — все это требует первоочередного внимания.
— Родные часто списывают забывчивость, изменения в поведении на возраст и медлят с обращением за помощью. Следует запомнить, что болезнь совсем не следствие биологического старения. Здесь необходима помощь врача и тщательное обследование. Только доктор может уточнить диагноз и назначить терапию, — рассказывает Инна Замятина.
К какому врачу обратиться?

По словам специалиста, человек с симптомами деменции примет терапевт или невролог.
— Доктор пообщается с пациентом, выпишет направление на анализы, уточнит диагноз и назначит лечение. Хорошо, если пожилого человека сопровождает кто-то из близких людей. Будет необходимо описать первые симптомы, а также запомнить рекомендации и следить за их строгим выполнением.
Врач призывает не стесняться и задавать на приеме вопросы, касающиеся организации ухода и лечения, а также способов решения различных социальных ситуаций.
Деменция неизлечима. Что делать?

К сожалению, отмечает доктор Замятина, деменция относится к категории неизлечимых заболеваний. Однако развитие слабоумия можно приостановить, а некоторые его симптомы сгладить почти до полного исчезновения.
— Разные типы лекарств помогут решить проблемы со сном, поведенческими и психическими трудностями, такими как депрессия, повышенная тревожность и галлюцинации, — поясняет врач. — Терапия позволяет приостановить развитие болезни, улучшить качество жизни больных и уменьшить тяготы ухода за ними. При этом лечение, назначенное врачом, нужно продолжать всю жизнь.
Как замедлить прогрессирование болезни?

Часть факторов риска деменции не изменить. К примеру, нельзя повлиять на возраст или наследственность, в то время, как другие факторы риска вполне поддаются влиянию.
— В первую очередь необходимо следить за здоровьем, регулярно проходить медосмотры, диспансеризацию, что позволит своевременно выявлять такие состояния, как повышенное давление или сахар крови, — рассказывает Замятина. — Многочисленные исследования установили, что регулярные физические нагрузки, отказ от курения, контроль за массой тела, принципы правильного питания, а также контроль за давлением, уровнем холестерина и сахара в крови снижают риск развития деменции.
Специалист уточняет, что волгоградцам в возрасте 65 лет и старше необходимо не менее 150 минут аэробной физической активности умеренной интенсивности в течение недели или не менее 75 минут активной аэробной физической активности за аналогичный период.
— Если пожилые родственники уже не могут выполнять рекомендуемые объемы физической активности по состоянию здоровья, то им нужно быть настолько физически активными, насколько позволяют их способности и условия, — считает кандидат медицинских наук.
Читайте также:
«Как раньше уже не будет»: волгоградский врач ответила на 6 вопросов о послеродовой депрессии

В холодный осенний день желание остаться в теплой кровати порой пересиливает все самые благородные цели и помыслы. С возвращением в жизнь тяжёлых курток, серого неба и тусклых пейзажей горожан одолевает...
В Советском районе Волгограда члены семьи, проживающей в пятиэтажном доме №26 на ул. Калининградской, вынуждены передвигаться по собственной комнатам в резиновых сапогах. Принадлежащая им квартира на пятом этаже МКД вот...
В Волжском Волгоградской области сотрудники по вопросам миграции МВД выявили факт фиктивной постановки на учет иностранных граждан. Как рассказали в региональном главке МВД, местом проживания иностранцев оказался пустырь в одном...
Телефонные мошенники начали маскироваться под председателей СНТ и ТСЖ для доступа к аккаунтам в «Госуслуги». Об этом рассказали 26 октября в МВД.
- Для этого мошенники потенциальной жертве высылают ссылку на...
В Волгоградской области в течение прошедшей ночи силы ПВО не задействовались для уничтожения беспилотников. По данным Минобороны, ночью было сбито 82 украинских БПЛА самолетного типа над акваторией Черного и Азовского...
В Волгограде новая рабочая неделя обещает быть дождливой, согласно прогнозу синоптиков. Как рассказали в Волгоградском ЦГМС, вместе с осадками также ожидается и туман.
Так, в понедельник, 27 октября, в Волгограде, как...
Найти свое призвание и ни разу в жизни не усомниться в правильности выбора – наверное, это и называется счастьем? Еще в детстве известный волгоградский пианист и экс-ректор консерватории имени П....
Городищенский районный суд поставил точку в деле о выдаче липовых сопроводительных документов на рыбу и раков. Коммерсантам помогал реализовывать улов начальник местной районной станции по борьбе с болезнями животных.
-...
В Новом Рогачике Городищенского района Волгоградской области местные жители бьют тревогу из-за отказа муниципального предприятия «Коммунальная компания» обслуживать канализацию на ул. Заводской. Руководитель организации провёл собрание, на котором уведомил собственников,...
25 октября в администрации Волгоградской области прошло совещание, посвящённое формированию бюджета под председательством Андрея Бочарова. Глава региона заслушал чиновников о подготовке главного финансового документа региона.
- На встрече были рассмотрены...
В Тракторозаводском районе Волгограда полиция по горячим следам раскрыла пропажу автомобиля. Как выяснилось, машину по примеру героев популярных блокбастеров угнали покататься подростки, замкнув контакты зажигания. Об исчезновении «ВАЗ-2106» в полицию...
Утром 25 октября аэропорт Волгограда начал возвращаться к штатной работе. В 10:15 Росавиация сняла запрет на работу воздушной гавани, действующий во время массового налёта БПЛА.
- Сняты ограничения на прием...
В Советском районе Волгограда прокуратуре пришлось вмешаться в ситуацию с газоснабжением многоквартирного дома № 105 в пер. Крестьянский. Двухэтажка оказалась незаконно лишена голубого топлива.
По информации надзорного ведомства, приостановку подачи...
25 октября в Волгограде из-за отражения массового налёта БПЛА произошёл сбой в работе аэропорта. Пассажиры восьми авиарейсов не смогли вовремя прибыть и вылететь из воздушной гавани.
С десятичасовой задержкой ожидается...
В ночь с 24 на 25 октября в воздушном пространстве над Волгоградской областью вновь работало ПВО. По данным Минобороны России, дежурными расчётами отражена массированная атака БПЛА на инфраструктуру региона.
-...