Санаторий «Дубовка" в ближайший год может повторить судьбу другой профсоюзной здравницы - санатория «Латошинка". Как сообщает ИА «Высота 102», долги перед поставщиками продуктов питания и по коммунальным услугам, достигшие за полгода миллиона рублей, вызывающая вопросы реорганизация, лишившая санаторий лицензий, в том числе и на медицинскую деятельность, руководство, которое трудно не расценить как неумелое, ставят под угрозу банкротства эту «волжскую Ривьеру».

Работники санатория опасаются, что
Но еще год назад дела в этой профсоюзной здравнице обстояли намного лучше, чем сейчас. Бывший председатель облсовпрофа Павел Николаенко, сменивший на этом посту скандально известного Вячеслава Кобозева, в 2010 году назначил на должность руководителя санатория «Дубовка» Сергея Селезнева. Тот за год успел "вытащить" предприятие из пятимиллионной долговой ямы, привести учреждение в порядок, отремонтировать в корпусах протекавшие годами крыши и начать масштабное обновление предприятия. Однако его планам не суждено было воплотиться. В августе 2011 года на пост председателя облсовпрофа был избран вместо Николаенко Владимир Стариков, которого называли ставленником Кобозева. И уже через месяц Селезнев лишился своей должности, а на его место поставили бывшего чиновника из администрации Волгограда Александра Сербанюка.
Всего за год управления нового директора от прежних реформаторских успехов не отсталость и следа. У санатория снова появились долги, территория по пояс заросла бурьяном, часть корпусов пустует – не хватает ни людей, ни денег для их текущего ремонта. Эту картину запустения корреспонденту информагентства удалось зафиксировать на видеокамеру.
При этом, по словам работников санатория, теперь их «радуют» их весьма спорными ноу-хау. Например, руководство поручило им собирать на дорогах битый асфальт. Якобы его можно потом «варить» и делать из него дорожки. Другая «задумка» касалась того, как оградить пляж санатория от посторонних. Сотрудникам предложили обрезать деревья, после чего эти ветки поставить внутрь автомобильных покрышек и залить цементом. Это заграждение работники санатория должны были выставить по краям пляжа. Бывший чиновник был уверен, что ветки через некоторое время примутся и пойдут в рост.

При этом в санатории достаточно реальных проблем. Так, есть вопросы с оборудованием для отопления корпусов. Этой весной старый котел вышел из строя. «До сих пор его даже не демонтировали, а о покупке нового, похоже, даже и не задумываются», - сетуют работники санатория, которые по вполне понятным причинам отказались авторизовать свои высказывания. По их словам, любой мало-мальски важный финансовый или кадровый вопрос нынешний их директор должен согласовывать с руководителем фонда по управлению собственности облсовпрофа Алексеем Рябухиным. Иногда это приводит к курьезам, о которых говорят: хоть плачь, хоть смейся. Так, должность недавно уволенного главного воспитателя детского лагеря, базирующегося в санатории, занял пожилой кладовщик, которого, якобы, «спустил сверху» Рябухин. При этом его предшественник был уволен как раз из-за того, что у него не оказалось педагогического образования.
Но абсурдность происходящего в санатории - это лишь одна из проблем. Причем не самая главная. Информированный источник из облсовпрофа на условиях анонимности сообщил корреспонденту информагентства, что сейчас у «Дубовки" второй месяц нет ни одной действующей лицензии. А все из-за недавней реорганизации санатория, проведенной облсовпрофом. В мае 2012 года он стал лечебно-профилактическим частным учреждением профсоюзов, получил новый устав и нового участника в лице федерации независимых профсоюзов России. Федерации принадлежит, по разным данным, от 10% до 50 % уставного капитала реорганизованной лечебницы. Зачем это нужно? На этот вопрос работников санатория директор не смог ответить. Но эти изменение повлекли за собой аннулирование ранее выданных лицензий. Их переоформление обойдется профсоюзной здравнице в несколько миллионов рублей. Только одна лицензия на осуществление медицинской деятельности четыре года назад стоила санаторию два миллиона рублей. А всего нужно получить около пяти лицензий. В настоящий момент профсоюзный санаторий уже не может участвовать в муниципальных торгах на оказание санаторно-курортных услуг для детей, до последнего времени являющимися основной статьей дохода предприятия. Надо сказать, что последнее оформление лицензий затянулось на три месяца. Если санаторий не сделает их до октября, то не сможет участвовать в торгах и останется в следующем году без денег. Именно в середине осени проходит основная часть тендеров. Но официально об этих обстоятельствах в облсовпрофе об этом не сообщают.
Кроме того реорганизация, как говорилось выше, дала санаторию и новый устав. Теперь, по данным собеседников «Высоты 102», официально облсовпрофом пока не прокомментированным, согласно уставу все сделки, стоимостью свыше 100 тысяч рублей, должны согласовываться с попечительским советом. В него, по словам источника из облсовпрофа, вошли председатель облсовпрофа Стариков, руководитель фонда управления имуществом Рябухин, представитель ФНПР Баронина, а также руководители отраслевых профсоюзных организаций Ерохина и Кулыгина.
Год назад Владимир Стариков обещал санаторию стабильность и процветание с новым директором. Вместо этого - новые долги и перспектива банкротства. Единственную стабильность работники санатория ощущают в профсоюзных «поборах» – ежемесячно «добровольное пожертвование» составляет, якобы, несколько десятков тысяч рублей. Эти деньги работники отчисляют по данным, официально пока неподтвержденным, из своих скудных зарплат, которые редко переваливают за пять тысяч рублей. Информагентство просит считать данную публикацию официальным запросом в Волгоградский областной совет профсоюзов с просьбой дать оценку деятельности руководства санатория «Дубовка".

Найти свое призвание и ни разу в жизни не усомниться в правильности выбора – наверное, это и называется счастьем? Еще в детстве известный волгоградский пианист и экс-ректор консерватории имени П....
Городищенский районный суд поставил точку в деле о выдаче липовых сопроводительных документов на рыбу и раков. Коммерсантам помогал реализовывать улов начальник местной районной станции по борьбе с болезнями животных.
-...
В Новом Рогачике Городищенского района Волгоградской области местные жители бьют тревогу из-за отказа муниципального предприятия «Коммунальная компания» обслуживать канализацию на ул. Заводской. Руководитель организации провёл собрание, на котором уведомил собственников,...
25 октября в администрации Волгоградской области прошло совещание, посвящённое формированию бюджета под председательством Андрея Бочарова. Глава региона заслушал чиновников о подготовке главного финансового документа региона.
- На встрече были рассмотрены...
В Тракторозаводском районе Волгограда полиция по горячим следам раскрыла пропажу автомобиля. Как выяснилось, машину по примеру героев популярных блокбастеров угнали покататься подростки, замкнув контакты зажигания. Об исчезновении «ВАЗ-2106» в полицию...
Утром 25 октября аэропорт Волгограда начал возвращаться к штатной работе. В 10:15 Росавиация сняла запрет на работу воздушной гавани, действующий во время массового налёта БПЛА.
- Сняты ограничения на прием...
В Советском районе Волгограда прокуратуре пришлось вмешаться в ситуацию с газоснабжением многоквартирного дома № 105 в пер. Крестьянский. Двухэтажка оказалась незаконно лишена голубого топлива.
По информации надзорного ведомства, приостановку подачи...
25 октября в Волгограде из-за отражения массового налёта БПЛА произошёл сбой в работе аэропорта. Пассажиры восьми авиарейсов не смогли вовремя прибыть и вылететь из воздушной гавани.
С десятичасовой задержкой ожидается...
В ночь с 24 на 25 октября в воздушном пространстве над Волгоградской областью вновь работало ПВО. По данным Минобороны России, дежурными расчётами отражена массированная атака БПЛА на инфраструктуру региона.
-...
В Волгоградской области решили доверить частникам приготовление пищи для пациентов психоневрологических интернатов и центров реабилитации. Соответствующий аукцион был накануне опубликован на Госзакупках.
Согласно условиям проекта соглашения, коммерсантам будут переданы в...
25 октября в Волгограде из-за массовой атаки БПЛА в аэропорту вновь были введены ограничения на приём и вылет самолётов. О временном запрете в 4:37 сообщили в Росавиации.
- Введены временные...
Выбор места жительства – ответственная задача, ведь от выбора района зависит ваш ежедневный комфорт, расходы и доступность ключевых городских услуг. А так как Волгоград растянут вдоль Волги более чем на...
Две гигантские тыквы, которые были подарены волгоградцам фермером из Среднеахтубинского района, планируют разрезать на части и раздать гостям парка ЦПКиО совершенно бесплатно. О таком решении ИА «Высота 102» сообщили в...
В Советском районе Волгограда дачники, которые много лет бились за ремонт дороги между поселком Майским и садовыми товариществами, оказались шокированы тем, как дорожники приступили к латанию ям по требованию прокуратуры...
В Камышинском районе Волгоградской области на территории Уметовского сельского поселения объявили карантин из-за выявленного очага бешенства. В населенном пункте организован комплекс мер, направленных на борьбу со смертельной опасной для человека...