На встрече с активистами молодежного совета «ЕР» легендарный разведчик рассказал о своей судьбе, жизненном кредо и искусстве принимать решения. Репортаж ИА «Высота 102».
Имя нашего земляка Анатоля Корендясева известно спецслужбам во всем мире. Однако, в России о нем знают лишь специалисты в области разведки и контрразведки. Корендясев стал первым человеком, который в 42 года получил генерала в системе КГБ СССР, и вошел в руководство одной из самых мощных разведок мира. Он стоял у истоков создания спецподразделения «Вымпел». Неоднократно представлялся руководством страны к правительственным наградам. Вклад его в развитие нашего государства - поистине неоценим.
В четверг, 16 августа, генерал-лейтенант запаса Анатолий Александрович Корендясев встретился в зале заседаний Волгоградской областной Думы с активом молодежного Совета регионального отделения «Единой России». Сделал он это в новом качестве – как член регионального Политсовета «ЕР» Волгоградской области.
Корреспондент ИА «Высота 102» побывал на встрече легендарного разведчика с активистами «Единой России» - молодыми предпринимателями, журналистами, политиками.
Представил Корендясева Совету его руководитель Алексей Волоцков. Он сказал, что выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в декабре 2007 года очень актуальны для нашего региона.. «Те люди, которые станут депутатами, должны будут отстаивать наши интересы – интересы, в том числе, и молодежи, а это жилищные программы, вопросы занятости, здравоохранение и спорт. Поэтому, мы хотим выслушать всех тех, кто будет претендовать на место депутата Госдумы», - сказал молодежный лидер «ЕР».
Волоцков представил Корендясеву региональный молодежный Совет «Единой России». В числе активистов выделил Егора Козловцева, специалиста по молодежной политике регионального исполкома ЕР, Аслана Рустамова, руководителя молодежного совета по городу Волжскому, директора юридической фирмы, а тот свою очередь представил молодых предпринимателей: владельцев фирм и предприятий самого широкого профиля.

После знакомства Анатолий Корендясев отметил, что ему приятно видеть социально- активную молодежь. И то, что ребята пришли в политику, уже имея опыт руководящей работы в своих предприятиях. «Я порадовался тому, что вы работаете на плановой повседневной основе, а не только в предвыборный период», - заявил он.
На этом официальная часть, если ее так можно назвать, закончилась, и началось, непосредственно, общение.
Генерал Корендясев сразу же завладел вниманием аудитории. Всем хотелось узнать о работе разведчика. Но начал он рассказ с работы в комсомольской организации:
«В школе я был вожаком комсомольской организации. Мы не думали о большой политике. Это был союз людей, которых объединяли общие цели: спорт, досуг, учеба. Мы обновили спортивный инвентарь, хотя денег у школы на это не было. Договорились с колхозами, и за несколько месяцев полностью обновили спортинвентарь. Так же создавался эстрадный оркестр – роскошь по тем временам немыслимая».
И действительно о чем могли тогда в 60-х мечтать мальчишки и девчонки? Где взять средства на музыкальные инструменты? Корендясев считает, что помогало огромное желание творить.
«Мы пошли на табачную фабрику – отработали, на полученные деньги создали духовой оркестр, и даже купили дополнительные инструменты, пригласили музыканта и он нам партитуру написал. На наши вечера стали ходить со всех школ».
Чтобы отремонтировать спортивный зал соратники Корендясева скооперировались с учащимися строительного техникума: «Мы надавили на нашего директора, и городской комитет комсомола нас поддержал. А мы все отстроили своими силами. Нам не удалось в спортзале позаниматься, но наш выпускной вечер прошел в нем».
В разведку Анатолий Корендясев попал после того, как начал педагогическую карьеру. Но учителем ему пришлось работать не долго – после службы во флоте он был приглашен на работу в волгоградское Управление КГБ. Затем служба в Перовом Главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка). В 42 года он стал заместителем руководителя ПГУ, работал в отделе административных органов ЦК КПСС.
Как кадровик всегда особое внимание уделял работе с молодыми специалистами. Вот и на встрече с активом молодежного совета «ЕР» он, знакомясь, как бы приглашал всех служить Родине самоотверженно и любя.
«Я как руководитель, до недавнего времени, одной из ключевых спецслужб страны, был заинтересован, чтобы она пополнялась людьми умными, преданными Родине, готовыми на все за свой народ. В нашей структуре можно раскрыть свои возможности.
Мы привлекали молодежь из разных вузов. Специально выбирали кадры для разведки и контрразведки, проводили лекции с молодежью о том, что такое разведка, что это за спецслужба.
Сейчас мы хотим представить на суд общественности сериал (а это 8 серий) о разведке 70-х и 80-х годов. Этот сериал будут делать профессионалы. И он появиться в конце года. И это одна из форм убеждения и, если хотите рекламы, чтобы наша молодежь шла в разведку. Там романтики тоже хватает. Есть и бюрократия, но есть и элементы детектива.
Я не хочу сказать, что это вербовка, но это приглашение» - под общий одобрительный смех закончил он.
На что Алексей Волоцков предложил «завербовать» Корендясева в молодежный совет, и активисты эго поддержали.
«Завербованный» генерал тем временем показал «продукт» своей романтической работы.
Дело в том, что на встречу с молодежным активом волгоградской «Единой России» генерал-лейтенант Анатолий Корендясев пришел не один. На подмогу он взял своего коллегу по службе во внешней разведке, Председателя Совета директоров агрохолдинга «ГЕТЭКС» Владимира Глинянова.
Глинянов поддержал своего бывшего наставника и отметил главные качества разведчика:
«Отличительная черта любого разведчика – это честность и порядочность. Потому что не обладая такими качествами человек попадает в неудобную для себя ситуацию, и, в конце концов, проколется. Система контроля в разведке и КГБ была очень мощной. И скрыть ничего не возможно было. Особенно в работе с агентурой. Если ты что-то скрыл, то это в любом случае всплывет, - рассуждал Глинянов, и подчеркнул. - Почему я пришел с Анатолием Александровичем? У вас есть молодежный совет, а у нас Совет пенсионеров службы. У нас люди с такой подготовкой, что отправлять их на отдых нельзя. Они должны служить государству везде, где смогут. Система готовила нас к любой работе и умению выживать в любой ситуации. Нас заставляли работать в любых условиях. Мы научены созидать».
Затем члены молодежного совета задавали вопросы. Генерал отвечал обстоятельно, и не уходил от ответов:
«Почему я пошел в политику? Мне сослуживцы мои говорили: «Рано тебе еще уходить с государственной службы!» Я отвечал: «Не ухожу, просто хочу попробовать себя на другом поприще. Нужно брать политические высоты и решать более широкие проблемы для страны. Наши коллеги с Лубянки и СВР напутствовали. – попробуй себя испытать, пройди через сито общественного мнения.
Я знаю, что буду еще долго заниматься вопросами безопасности общества и государства, контролем за правоохранительными органами, решать проблемы их финансирования. Сейчас многие законы, которые принимаются в спешке, не согласуются с жизнью. Занимаются депутаты то пивом, то парковками, а важные дела уходят на второй план.
Нет контроля исполнения законов и иногда нет механизма их реализации, включая и финансового. В этом слабость нашего законотворчества».
«Я вошел в состав регионального политсовета «Единой России» и сразу же услышал критику. Мол, очень много пришлых, из Москвы… Чужеродные элементы приходят, и хотят на нашей почве себе карьеру сделать. Могу сказать, мне карьеру делать не надо. Я ее давно сделал. Я волгоградец, здесь мои родные живут, и Волгоград я очень хорошо знаю».
«Мне много говорили в последнее время, что Волгоград стал криминальной столицей, что генералов сажают, мэра. Я сказал, что это отрадный факт, и с точки зрения правоохранительной системы – здоровая атмосфера. Она отторгает людей которые зарвались и находит силы, которые умеют им противостоять. Правоохранительные структуры не взирая на лица находят силы, чтобы с этим злом бороться.
К сожалению, в других регионах, люди, которые должны уже сидеть в тюрьме продолжают руководить».
«Мы всегда будем стараться, чтобы в Волгограде традиции законности соблюдались. Отрадно, что в нашем Управлении ФСБ здоровая обстановка, и она активно содействует пресечению коррупционных проявлений, как в правоохранительной системе, так и бизнесе и исполнительной власти. Мы гордимся нашими коллегами, и знаем отзывы руководства ФСБ России. Волгоград на передовых позициях по борьбе с коррупцией».
На вопрос: «О чем бы генерал Корендясев написал книгу?» Анатолий Александрович ответил: «Я бы не хотел этого делать. Я на своей работе столько документов перечитал за тридцать лет изо дня в день, что мне очень трудно сесть за мемуары. Я знаю, что у многих есть соблазн что-то комментировать, особенно когда твой бывший подчиненный руководит страной! Я не поддерживаю ложных мемуаров. И сам, наверное, никогда писать не буду!»
Встреча продолжалась больше часа, но прошла незаметно. В заключении генерал Корендясев беседовал с ребятами, фотографировался на память. На вопрос: «В чем секрет его оптимизма?», он ответил: «Мое кредо никогда не стареть душой. Жить надо с радостью. И доставлять окружающим пользу. В этом, мне кажется, весь смысл моей жизни!»»

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на IX отчетно-выборной конференции Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов поддержал кандидатуру нового председателя. Как уточнили в пресс-службе администрации региона, главой совета вновь стал...
Главой Камышинского района Волгоградской области сегодня, 18 ноября, избрана Елена Береговая. Депутаты Камышинской районной думы поддержали ее кандидатуру единогласно, сообщает комитет по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики. ...
Депутат Государственной думы Сергей Миронов направил в адрес главы Правительства РФ Михаила Мишустина обращение с предложением вдвое увеличить фиксированную выплату к страховой пенсии россиян. По его мнению, индексация могла бы...
20 октября в администрации Волгограда прошла рабочая встреча губернатора Андрея Бочарова с членом ЦИК России Антоном Лопатиным. В мероприятии также приняли участие председатель избирательной комиссии региона Виктор Черячукин и председатель...
Известный политтехнолог Андрей Чешов, комментируя серию увольнений глав комитетов в администрации Волгоградской области, предположил, что губернатор Андрей Бочаров «обновляет кровь» накануне новых испытаний, которые предстоят региону. Напомним, в течение месяца...
В Волгограде своего поста лишился глава спорткомитета администрации Волгоградской области Владимир Попков. Как сообщает ИА «Высота 102», сегодня, 16 октября, об этом сообщили в пресс-службе губернатора.
Отметим, что речь идет...
Президент России Владимир Путин указом № 706 от 6 октября обновил состав судов Волгограда и области. Изменения, сообщает ИА «Высота 102», произошли в Красноармейском и Краснооктябрьском районных судах Волгограда, а...
В администрации Волгоградской области на минувшей неделе с формулировкой «освобождены от должности» оставили посты главы пяти комитетов: Облкомветеринарии, Облпромторга и ТЭК, Облкоминформтехнологии, Облархитектуры, КУГИ. Некоторые руководители, как уже сообщало ИА...
Владимир Путин в ходе своего выступления на заседании дискуссионного клуба «Валдай» призвал европейских политиков, видящих в России врага, переключиться уже на свои проблемы и спокойно спать.
– Уймитесь, спите спокойно,...
В Волгограде от должности отстранили председателя регионального комитета ветеринарии Галину Аликову. Как сообщает «ИА «Высота 102», на данном посту она проработала с 2012 года.
Напомним, в должность главы областного комитета...
В Волгограде от должности отстранили председателя комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса админстрации региона. Как сообщает ИА «Высота 102», официально о причинах увольнения Эдуарда Кривова в обладмине не сообщают. ...
В администрации Волгоградской области произошли очередные кадровые изменения. Елена Прохорова освобождена от должности председателя комитета архитектуры и градостроительства. Алексей Кидалов лишился должности руководителя комитета информационных технологий.
...
Волгоградский облизбирком завершил проверку сведений о поступлении и расходовании средств реготделений политических партий за 2 квартал 2025 года. По данным ИКВО, отчеты предоставила 21 региональная ячейка политических объединений.
...
Сегодня, 24 сентября, на должность замруководителя аппарата губернатора Волгоградской области - начальника государственно-правового управления назначена Екатерина Кульгускина. Об этом V102.RU сообщили в администрации региона.
До перехода...
Владимир Путин сегодня, 23 сентября, провел рабочую встречу с главой Луганской Народной Республики Леонидом Пасечником. Как сообщает ИА «Высота 102», в ходе общения, в том числе, зашла речь и о...