Купальный сезон в Волгоградской области только начался, а счет трагедиям на воде уже открыт. Всего за месяц в регионе утонули семь человек, трое из них – дети, сообщает ИА «Высота102».
В начале июня река Терса унесла жизнь 60-летнего жителя Еланского района. Спустя две недели еще одна трагедия разыгралась в Волжском. Со дна Ахтубы подняли тело 14-летнего школьника, который на глазах своего приятеля скрылся под водой и не вынырнул. На пляже города-спутника утонул и 17-летний кикбоксер. Пока подруга спортсмена дошла до дежуривших рядом спасателей, его унесло сильным течением. На этой неделе в Волгограде погиб студент из Индонезии. Вместе со своими приятелями иностранец купался на «диком» пляже.

Не знаешь броду – не суйся в воду. Эта народная мудрость могла бы уберечь от беды многих волгоградцев. Несмотря на дефицит официальных пляжей, отдыхающим не советуют купаться в «диких» местах. Злую шутку могут сыграть неровное дно и ямы, сильное течение или воронки.
– Летом прошлого года в Волгоградской области утонул 21 человек, пятеро из которых – дети. Купальный сезон -2023 только начался, однако в регионе зарегистрировано уже семь трагических случаев. К сожалению, вода унесла жизни троих детей, – рассказали ИА «Высота 102» в ГКУ «Служба спасения».
Даже проверенный и безопасный пляж не гарантирует спокойного отдыха пьяным компаниям. Волгоградские спасатели отмечают, что многие утонувшие заходили в воду подшофе.
– В группе риска находится абсолютно каждый. Ведь чаще всего человек тонет не потому, что не умеет плавать, а потому, что поддается панике. Но, конечно же, особое внимание на отдыхе стоит уделять детям – оставлять их без присмотра крайне опасно. В печальную статистику рискуют попасть и люди с хроническими заболеваниями. Нередко у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы прямо в воде случается инфаркт. Но при соблюдении правил безопасности, риски снижаются, – говорят специалисты.
Точкой невозврата для отдыхающих на пляже волгоградцев становятся и необдуманные прыжки в воду. Пациентов с травмой ныряльщика в больницах города и области принимают едва ли не каждое лето.
– Если не знать глубины и рельефа дна, при нырке можно удариться головой о дно, камень или другой предмет, потерять сознание, получить серьезную травму позвоночника или даже погибнуть, – предупреждают спасатели. – Прыгать в воду запрещено и с лодок, катеров, причалов.
Каким бы уверенным в своих силах не был пловец, «уходить» за буйки смертельно опасно из-за непредвиденной встречи с катером или лодкой. Неоправданным риском спасатели также называют плавание на досках, бревнах или надувных камерах. Напомним, что два года назад подручное плавсредство привело к трагедии в Суровикинском районе. Зацепившись за бревно, одиннадцатилетние близняшки купались на мелководье вместе с братом. Когда же ствол понесло на глубину, дети попытались добраться до берега, но ушли под воду. Спасти удалось лишь 9-летнего мальчика.
– За границей заплыва могут быть ямы или места с сильным течением. Там же двигаются катера, гидроциклы и лодки, подплывать к которым строго запрещено – в этом случае человек рискует попасть под лопасти винта и поплатиться своей жизнью, – напоминают сотрудники Службы спасения. – Избежать несчастного случая помогут несколько простых правил. Перед погружением сделайте легкую разминку и заходите в воду постепенно. Не прыгайте и не забегайте в водоем после долгого отдыха на солнце – при резком охлаждении происходит рефлекторное сокращение мышц, что приводит к остановке дыхания и сердца. Вода не прощает ошибок, и печальная статистика – прямое тому подтверждение. Каждый год в водоемах погибает более 10 тысяч человек. При этом четверть тонущих составляют дети до 16 лет. Для предотвращения беды правила безопасного отдыха на воде важно не только знать, но и соблюдать.
Автор: Виктория Чумакова
Фото: Павел Мирошкин / ИА «Высота 102»

Беспилотная опасность объявлена в Волгоградской области вечером 19 ноября. Сообщения с предупреждениями поступили жителям региона за час до полуночи.
Волгоградцам рекомендовано избегать открытых участков улиц и держаться на расстоянии от...
Гидрометцентр предупредил жителей Волгоградской области об ухудшении погодных условий. Вплоть до конца недели регион погрузится в туманную пелену. Из-за ухудшения видимости специалисты объявили жёлтый уровень погодной опасности.
Согласно прогностической карте...
Мэрия Волгограда утвердила в должности нового директора музыкального театра. Учреждение возглавил Михаил Лапин, ранее 12 лет занимавший пост руководителя «Детской музыкальной школы № 5», а перед этим засветившийся в чиновничьих...
18 ноября в Клетском районе Волгоградской области в станице Кременской после жалоб жителей и публикации ИА «Высота 102» начала работу межведомственная комиссия, куда вошли представители Роспотребнадзора, прокуратуры, полиции и СК...
19 ноября в Волгоградской области выпал первый снег. Белоснежной пудрой покрылись деревья и земля в Новоаннинском районе. Здесь, в административном центре, во второй половине дня дождь постепенно перешёл в мокрый...
В Волгограде Краснооктябрьский районный суд поставил точку в скандале по взвинчиванию цен на медикаменты, приобретаемые для местных медучреждений. По требованию прокуратуры к ответственности привлечена компания «Лемар», организовавшая картельный сговор для...
19 ноября в Триумфальном зале музея-заповедника «Сталинградская битва» в 83-ю годовщину начала контрнаступления советских войск прошла торжественная церемония награждения бойцов и подразделений 20-й Гвардейской мотострелковой дивизии. В мероприятии приняли участие...
В Волжском на крупном предприятии химической отрасли 19 ноября прошли масштабные пожарно-тактические учения, направленные на повышение уровня готовности персонала к чрезвычайным ситуациям.
По легенде, возгорание возникло в производственном цехе компании...
Сегодня, 19 ноября, в 83-ю годовщину начала контрнаступления под Сталинградом в Триумфальном зале музея-панорамы состоялась церемония передачи репринтного экземпляра рукописного издания поэмы маршала Советского Союза Андрея Еременко «Сталинград». В торжественной...
Торжественные мероприятия, посвященные 83-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, проходят сегодня в городе-герое.
Рано утром 19 ноября губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров почтил память защитников Сталинграда, возложив цветы...
На территории парка «Солнечный» города Волжский появились молодые деревья черемухи, которые в рамках месячника по благоустройству высадили волонтеры – учащиеся школ, колледжей и вузов при поддержке регионального оператора по обращению...
Октябрьский районный суд Волгоградской области на 15 суток приостановил работу молочного цеха из-за санитарно-эпидемиологических нарушений, выявленных на производстве.
Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области, молочный цех...
Россельхознадзор выявил нарушения при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов на площадке хозяйствующего субъекта в Котельниковском районе Волгоградской области. Ветеринарным специалистом на площадке личного подсобного хозяйства выдан производственный сертификат на молочную...
Сегодня, 19 ноября, в 83-ю годовщину начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, в Волгограде прощаются с человеком, жизнь которого оказалась тесно связана с героическим городом.
Геннадию Павловичу Затулкину...
Николаевский районный суд оставил отцу погибшего участника СВО право на получение мер соцподдержки. По данным объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Волгоградской области, в суд обратилась мать Дениса З., который в...