На проблему жителей города Калач-на-Дону в Волгоградской области, где вода в начале июня затопила дворы и подвалы домовладений на нескольких улицах из-за превышения наполнения Цимлянского водохранилища, превратив зону их обитания буквально в Венецию, наконец, обратили пристальное внимание. Ранее журналисты V102.RU сообщали о разрушительной водной стихии, заложниками которой оказалось около двухсот подворий. Сегодня, 21 июня, подтопленные территории осмотрели члены Экосовета при Волгоградской областной думе.
Поводом для высадки десанта из руководителей районной администрации, районной думы, представителей облкомприроды, Росприроднадзора и прокуратуры стала жалоба местного жителя, сообщившего о подтоплении жилых домов из-за разлива воды из озера Кондол.
В ходе встречи прозвучало, что жилой массив у озера образовался в 50-60-х годах прошлого века. К водоему примыкает дамба, отделяющая его от реки Дон. В результате дренажа подземных вод, талых и дождевых стоков уровень воды в озере периодически повышается. Для его регулирования еще несколько десятилетий назад построили насосную станцию, перекачивающую воду в Дон.
Со слов местных жителей, на протяжении последних нескольких лет их частные дома периодически топит. Однако в этом году в связи с большим паводком в Донском бассейне уровень воды в озере по сравнению с прошлыми периодами значительно увеличился. В зоне подтопления оказались 23 частных дома. Члены Экосовета своими глазами увидели масштаб бедствия, побывав дома у калачевцев, в некоторых — по-прежнему частично затоплены огороды и подвалы.

Показали членам Экосовета и насосную станцию. По решению администрации района в начале июня коммунальное предприятие, обслуживающее этот объект, перекачивало воду. Через три дня уровень воды несколько снизился, но впоследствии опять стал возрастать.
В ходе совещания участники рабочей группы обсудили перечень мер, необходимых для разрешения ситуации. В частности, экологи и общественники заострили внимание на вопросе качества стоков, поступающих из озера в реку. Ранее лабораторные исследования показали превышение в водоеме предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ.

Предметно обращение жителя райцентра рассмотрят на ближайшем заседании Экосовета под руководством его председателя, руководителя парламентского комитета по охране природы и природопользованию Ирины Соловьевой. Уточняется. что на встречу пригласят все заинтересованные стороны.
— Общественный контроль за недопущением фактов негативного воздействия на водные объекты — одно из приоритетных направлений работы Экологического совета, — отметила Ирина Соловьева. — Мы всегда находимся на связи с гражданами и оперативно реагируем на их обращения. Сегодняшнее выездное мероприятие также стало ответом на письма граждан. Поднятая ими проблема важна еще и потому, что в регионе уделяется особое внимание вопросу восстановления рек Донского бассейна.
К слову, инициативу Волгоградского региона о разработке комплексной стратегии по сохранению и оздоровлению экосистемы Дона и Цимлянского водохранилища, предложенную руководством области, поддержали во всех субъектах Донского бассейна, а также одобрил президент РФ. Все предложения стали частью «дорожной карты», рассчитанной до 2030 года, и утвержденной российским правительством.
Напомним, ранее корреспонденты «Высоты 102» рассказывали о подтоплении сотни домов в Калаче-на-Дону. В свою очередь местные чиновники подготовились к эвакуации жителей из-за наводнения. Пострадавшие от разгула водной стихии волгоградцы озадачили вопросами районные власти.

Новоаннинский районный суд Волгоградской области обязал местного жителя возместить вред за выброс отходов на почву в сумме более 3,8 миллиона рублей. Исковые требования к физическому лицу были заявлены Нижне-Волжским межрегиональным управлением...
Частная компания, получившая подряд на благоустройство в Волгограде, умудрилась нанести серьезный вред экологии. По информации официального представителя прокуратуры Волгоградской области Оксаны Чередининой, надзорное ведомство провело проверку по факту сброса стройотходов...
В Волгоградской области определена охранная зона природного парка «Нижнехоперский», который раскинулся на площади 22530,8 га в пяти районах области. Подробное указание границ охранной зоны с графическим планом приведено в постановлении...
В ночь с 16 на 17 ноября жители Красноармейского района Волгограда забили тревогу из-за странного химического запаха. Зловоние накрыло округу поздним вечером одновременно с туманом.
- Вонь на улице невозможно....
В Волгоградской области в рамках акции «Вода России» жителями региона было очищено свыше 978 километров прибрежных зон. Как рассказали в облкомприроды, за это время активистам удалось собрать 1330 кубометров мусора. ...
Новые места обитания краснокнижных видов птиц обнаружены в ходе проведенных орнитологических экспедиций на территории Волгоградской области по итогам двух крупных орнитологических экспедиций. Полученные сведения будут учтены при переиздании Красной книги...
В Волгоградской области 28 автовладельцев оштрафовали за парковку на берегу Волги и Волгоградского водохранилища. Общая сумма штрафов, как сообщили V102.RU в Нижне-Волжском межрегиональном управлении Росприроднадзора, составила 181 тысячу рублей.
...
Новый режим работы волгоградского гидроузла установили из-за теплой зимы и недостатка воды. По данным Росводресурсов, с 11 ноября объем сбросов на Волжской ГЭС составит от 5,3 до 5,5 тысячи кубометров...
В Волгоградской области в результате комплекса мер, предпринятых для снижения пожаров, количество возгораний в лесах снизилось по сравнению с прошлым годом. Как сообщили в облкомприроды, более чем на 9% лесных...
Сотрудники Окского биосферного заповедника успешно завершили недельную экспедицию, целью которой была оценка состояния популяции русской выхухоли в трех природных парках региона: «Нижнехоперский», «Усть-Медведицкий» и «Донской». По данным облкомприроды, за неделю...
В Волгоградской области сотрудники ботанического сада подвели итоги полевых экспедиций, в ходе которых в регионе были обнаружены редкие виды грибов, цветущих растений и мха, передает V102.RU.
В Облкомприроды...
27 октября экоактивисты сняли на видео источник густого черного дыма в районе Средней Ахтубы в Волгоградской области, который волгоградцы сегодня приняли за пожар, сообщает V102.RU со ссылкой на Telegram-канал «Экология...
Двенадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал требование межрегионального управления Росприроднадзора к ООО «Управляющая Компания «ВОЛГОСИТИ ХОУМ» о возмещении более 1 миллиона рублей за вред почвам.
Напомним, ранее в ведомство обращались местные...
В Волгограде городские власти профинансировали очередной этап работ по ликвидации несанкционированных свалок. На этот раз зачищены должны быть два места захламления в Советском районе общим объёмом 5,2 тыс. м3.
Заказчиком...
В Волгоградской области с 22 октября планируют отменить запрет на посещение лесов и въезд в них. Как сообщает V102.RU, соответствующий проект приказа подготовлен областным комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и...