Сегодня в Светлоярском районе Волгоградской области, в 7,5 км от села Райгород был представлен проект агропромышленного комплекса с одноименным названием. Как передает ИА «Высота 102», у проекта три основных направления. Это строительство овощехранилища общей мощностью хранения 100 тыс. тонн, строительство двух мегаферм по производству молока по 1200 голов дойного стада и строительство ферм по откорму крупно-рогатого скота общим поголовьем до 50 тыс. голов, и, главное - развитие орошения в Светлоярском районе общим объемом до 7 тыс. гектаров.
Как подчеркнул руководитель ООО «Райгород» Александр Шилин,
последние годы в Волгоградской области наблюдается аномальная ситуация, связанная с жесткими погодными условиями, в частности, с засухой. Поэтому возрождение орошения — это не новое направление, а забытое старое, которое сегодня обретает второе дыхание.
По словам Шилина над проектом работали консультанты ведущих компаний страны, и уже сегодня по современным технологиям построено три насосные станции, проведено 18 километров пластиковых трубопроводов, запущено 9 дождевальных машин, идет монтаж второй очереди и продолжается работа по концепции дальнейшего развития.0
Александр Шилин выразил благодарность Виктору Зубкову, который в 2011 году, будучи первым заместителем правительства России, ознакомился с состоянием мелиорации в волгоградском регионе и в результате на развитие отрасли было выделено из федерального бюджета 200 млн рублей. Поблагодарил за поддержку и понимание региональные власти и депутатов областной думы, несмотря на то, что сегодня, как известно, состояние областного бюджета непростое. Но, как показывает мировая практика, по словам Шилина, подобные проекты поддерживаются государством.
Принимая во внимание, что сегодня программа развития АПК предусматривает 500 млрд рублей из федерального бюджета на решение проблем мелиорации, это означает возрождение села.
Председатель волгоградской областной думы Владимир Ефимов, присутствовавший на мероприятии, в свою очередь поблагодарил инициаторов такого проекта, потому что уверен: в сельское хозяйство и сегодня, несмотря на поддержку государства, идут смелые люди, смелые банки, кредитующие производство.
Без поддержки сельское хозяйство, агропромышленный комплекс не может существовать, - сказал Ефимов, - поэтому законодательная власть будет делать все от нее зависящее, чтобы поддерживать подобные производства.
Надо отметить, что, согласно стратегии развития проекта орошаемого земледелия ООО «Райгород» до 2017 года, инвестиционные затраты на расширение производственных мощностей - приобретение прав на использование земли, дождевального оборудования и строительства разводящих путей, сельхозтехники, строительство овощехранилищ — составит 2млрд 976 млн рублей. Окупаемость проекта — 9 лет.
Эти цифры впечатлили многих присутствующих гостей на презентации проекта. По словам губернатора Сергея Боженова, - вместе с ним в Райгород прибыли председатель правительства Константин Храмов, министр сельского хозяйства Александр Тарасов, представители многих сельхозпредприятий области, депутаты волгоградской и Светлоярской дум, - в регионе в советские годы успешно функционировала система орошения, которая сегодня возрождается.
- Легко разрушить, тяжело создать, - сказал глава региона и выразил уверенность, что вместе с партнерами, которые заинтересованы в возрождении земли, полном восстановлении того, что было в советские времена, он не сомневается.
В присутствии многочисленных гостей он обратился к председателю правительства , подчеркнув, что необходимо закладывать серьезные средства в мелиорацию, так как никто, по его словам, не обеспечит продовольственную безопасность, кроме нас самих. Поэтому надо находить людей, которые готовы везти тяжелый воз и выделять солидные средства из бюджета.
Боженов в который раз подчеркнул, что «точка роста определена — это агропромышленный комплекс. И, начиная с 2013 года, власть будет увеличивать по сотне миллионов на мелиорацию», удовлетворяя потребности наших граждан в продуктах питания.
Комментарий политолога Константина Глушенка:
Насколько известно, в 2012 году финансирование работ по развитию мелиорации сокращено. Так, если в прошлом году на эти цели в областном бюджете закладывалось 112 миллионов рублей, то в этом году – всего 70 миллионов. Так, из заложенных на мелиорацию Минсельхозом 2 миллиардов рублей, регион может получить лишь около 90-100 миллионов рублей, тогда как «просил» около 240 миллионов. В прошлом году работы по реконструкции и строительству систем орошения были проведены на площади почти в 10 тысяч гектаров. Однако потребность в орошении в регионе с засушливым климатом гораздо выше.
Поэтому состоявшуюся сегодня презентацию проекта орошаемого земледелия можно только приветствовать, учитывая, что инвестор вложил в это предприятие 30 процентов собственных средств, и 70 процентов ему предоставил банк. Это действительно смелые люди, думающие не на словах, а на деле, о возрождении нашей земли.

10 ноября центр экономических исследований «РИА Новостей» опубликовал рейтинг регионов по уровню зарплат. По данным специалистов, жители Волгоградской области за год стали ощутимо больше зарабатывать, что позволило субъекту улучшить позиции...
В Волгоградской области Росстат зафиксировал резкий рост стоимости основного овощного набора. Сильнее всего подорожали в регионе огурцы – на 8,6%, помидоры на 7,7%, морковь на 4,7%, лук репчатый на 3,7%,...
Сегодня, 5 ноября, глава региона Андрей Бочаров в рамках
проведения Совета по экономическому развитию Волгоградской области определил
задачи на будущий 2026 год.
Как уточнили в пресс-службе областной администрации региона,
в работе принимают...
В Волгоградской области средний размер ипотечного платежа составил, по данным РИА Новости, более 68 тысяч рублей. Агентство подготовило очередной рейтинг российских регионов по ипотечным платежам, в котором Волгоградский регион расположился...
О предстоящем изменении тарифов сообщили в ФАС РФ, ссылаясь на распоряжение правительства. Как и годом ранее, изменения вступят в силу с 1 декабря.
Так, на 10 % повысятся...
Цены в продуктовых магазинах Волгограда меняются круглый год и почти всегда – в сторону увеличения. Однако три продукта питания за этот период подешевели. По данным волгоградского отделения банка РФ, лидером...
Соотношение ипотечного платежа к средней зарплате жителей Волгоградской области составило 60,7%. Такие данные опубликовал РИА Рейтинг. А средний размер ежемесячного взноса достиг 68,9 тысячи рублей при стоимости ипотеки в 3,9...
В августе 2025 года среднемесячная номинальная начисленная зарплата организаций Волгоградской области составила 65831 рубль. Новые данные опубликовал Росстат.
В среднем с января по август она составляла 66339 рублей,...
Тарифы на электроэнергию в Волгоградской области проиндексируют с 1 октября 2026 года. Об этом сообщили в Федеральной антимонопольной службе России. Ранее индексация была запланирована на 1 июля.
Уточняется, что ФАС...
Индексацию зарплат сотрудников РЖД планируют провести с 30 декабря. По информации ведомства, также повысится зарплата сотрудников отраслевых учреждений здравоохранения и образования.
Решение об индексации было принято...
Сотрудники металлургического завода «Красный октябрь» удостоены высоких государственных наград за заслуги в области металлургической промышленности и многолетний добросовестный труд. В торжественной обстановке награды вручил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
...
В конце октября в Москве в выставочном комплексе «Крокус Экспо» прошла международная выставка «ПИР Экспо», объединившая ведущих производителей и поставщиков продукции, решений и услуг для сектора гостеприимства с бизнесом индустрии...
Волгоград стал площадкой для проведения крупнейшей на юге страны выставки промышленных достижений «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA». В рамках межрегионального форума были подписаны соглашения о сотрудничестве между организациями и предприятиями региона. Одним из них...
Волгоградстат зафиксировал новые цены на основные продукты питания. По данным ведомства, в регионе подешевели колбасные изделия, некоторые овощи, но подорожали яйца и молоко.
Так, стоимость сосисок...
В Волгоградской области продолжают расти надои молока и поголовье коров. Об этом сообщили 28 октября в Волгоградстате. На основании данных волгоградских статистиков можно констатировать устойчивый рост ключевых показателей молочной отрасли...